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Filetsteak von Pustertaler Sprinzen

Filetsteak Pustertaler Sprinzen ca. 1,0 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO1983
Gewicht: 1000g


Filetsteak das edelste Stück vom Rind. Filetsteaks sind besonders kurzfasrig, mager, zart und saftig. Die Steaks sollten nicht zu dünn geschnitten werden damit sie beim braten nicht trocken werden. 

Zarte Fleischstücke vom Weiderind

Pustertaler Sprinzen Fleisch gehört zu den zarten und mageren Fleischsorten. Das zarte Filetsteak ist ausgezeichnet für Kurzbratenstücke geeignet. Große Dicke Scheiben man nennt sie auch Chateaubriand.

Preis für 1, 0 kg Filetsteak vom Pustertaler Sprinzen Vakuumverpackt

84,93 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
84,93 EUR pro kg

derzeit nicht lieferbar

Anzahl:


Filetsteak von Pustertaler Sprinzen

Das Pustertaler Sprinzen Fleisch wird als eines der besten Rindfleischstücke des Ostalpenraumes bezeichnet. Sein nussiger unvergleichlicher Eigengeschmack und die wunderbare Marmorierung mit dem Fett als Geschmacksträger machen es zur absoluten Delikatesse. 
Das Pustertaler Sprinzen Rinderfilet liefern wir frisch. Ein Premiumsteak mit feiner Fettmarmorierung, Luxus pur für den besonderen Anlass. 

Filetsteak Pustertaler Sprinzen

Filetsteak - Lungenbraten vom Rind

Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen wenn er an ein gutes zartes Steak denkt. Das Filet vom Rind kommt aus dem Lendenmuskel der kauf beansprucht wird und dis deshalb so besonders zart. Genau aus diesem Grund ist es das Beste Kurzbratenstück. In Amerika als Tenderloin hat es den Siegeszug um die ganze Welt gemacht und eigentlich einen wahren Steakwahn ausgelöst. Sie erhalten bei uns ein Stück des Fielts im Ganzen mit ca 1 kg. 

Bei uns in Österreich ist es der Lungenbraten und gilt als das edelste Stück vom Rind. Das Rinderfilet ist besonders zart und durch die feine Marmorierung schön saftig. Leider hat der Lungenbraten nur einige Prozent vom Fleischgewicht und das macht das Rinderfilet so begehrt und auch teuer.

Der gesamte Lungenbraten, das Rinderfilet besteht aus folgenden Teilen:
Aus dem Mittelstück werden die berühmten Mignons oder Medaillons zubereitet.
Am Ende des Lungenbratens befindet sich die sogenannte Filetspitze, gut geeignet für Fondues oder einen herrlichen Rindfleischsalat.
Der Filetkopf wird auch Chateaubriand genannt und eignet sich besonders gut für Carpaccios oder ein sensationelles Beef Tartare.

Beef Tatare

>>> hervorragendes Beef Tartar aus den Filetspitzen

Pustertaler Sprinzen Fleisch mit Premium Qualität

☛ Das Feisch der Pustertaler Sprinzen ist sehr gut Marmoriert und dadurch schön saftig.
Viel Zeit um sich richtig zu entwickeln, das Alter ist wichtig, Pustertaler Sprinzen ca. 32 Monate alt
☛ Die Muskelfasern sind entwickelter besser durchblutet, haben also mehr Konsistenz als bei konventioneller Mast, die sich kaum bewegen.
☛ Viel Bewegung auf der großen Weidefläche macht das Fleisch saftiger.
Frisches Gras - grüne Lebensenergie, reichlich frisches Quellwasser, Luft und viel Bewegung machen das Fleisch aromatischer.
☛ Futter aus eigener Erzeugung und damit garantiert Genechnik frei.
☛ Das Fleisch ist schön fest gewachsen, erfordert aber etwas mehr Zeit zum Braten damit es schön zart wird.
☛ Alle diese Faktoren machen das Fleisch saftig, aromatisch mit einem feinen zarten Eigengeschmack
Eigene Hofschlachtung und Verarbeitung bis zum küchenfertigen Fleischteil.
☛ Unser Pustertaler Sprinzen Fleisch gibt es alle zwei Wochen.

Rohmilchbutter für Sie ausgewählt

Freude und Begeisterung am gesunden Produkt

Die Pustertaler Sprinzen liegen mir besonders am Herzen. Sie zu sehen beruhigt mich ungemein, sie strahlen regelrecht Ruhe und Schönheit aus. Das Fleisch der Pustertaler Sprinzen ist eines der hochwertigsten Fleischsorten in unserem Programm. Wenn ich es in meiner Küche verarbeite dann mach ich es mit einem Danke und einer entsprechenden Wertschätzung. 

Pustertaler Sprinzen Filetsteak

Das edelste Stück für Filetsteaks zum Kurzbraten, große dicke Scheiben als Chateaubriand, der hintere Bereich als Filetspitzen, etwas für Liebhaber des Besonderen. Braten Sie die Rinderfilets bei sehr hoher Hitze in einer Gusspfanne auf beiden Seiten ca 2 min. scharf an. Danach im Ofen bei 130 Grad etwa 10 min garen. Die ideal Kerntemperatur wäre 55 Grad für medium rare. Danach 3 min ruhen lassen damit ist das Rinderfilet der perfekte Genuss. Etwas Kräuterbutter draufgeben verfeinert den Geschmack noch einmal.

Besonders gute Verträglichkeit: Das Pustertaler Sprinzen Fleisch ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich. Bei uns in Österreich ist es der Lungenbraten, allgemein ist es das Filet. Es ist besonders feinfasrig und mager und das zarteste und begehrteste Fleischstück überhaupt. Das Filet liegt unter dem Rückmuskel, wird nicht beansprucht und entwickelt seine einzigartige Zartheit. Es gibt leider nur einige Filets pro Schlachtung, deshalb ist es nur auf Reservierung erhältlich.

 4,42 €  88,40€/kg  
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 12,95 €  32,38€/kg  
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 31,82 €  31,82€/kg  
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 7,33 €  29,32€/kg  
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Sulmtaler Huhn Rezept

Pustertaler Sprinzen die beste Rinderrasse des gesamten Ostalpenraumes

Zur Zeit der k.u.k. Monarchie wurden die Sprinzen als die beste Rinderrasse des gesamten Ostalpenraumes beschrieben. Das hervorragende Fleisch, die sehr gute Bemuskelung und die für damalige Zeit hohe Milchleistung machten die Sprinzen berühmt. Diese positiven Eigenschaften wurden den Sprinzen teilweise zum Verhängnis, man verkaufte die besten Kühe an die kaiserlichen Gutsbetriebe in der Wiener Umgebung. Durch den Ausverkauf der besten Tiere aus dem Stammzuchtgebiet konnte sich die Rasse nicht halten. Nach dem ersten Weltkrieg und den Anschluss Südtirols an Italien kam die Rasse komplett zum erliegen. 

Pustertaler Sprinzen auf Gut Haberhaide

Dominik Spitzbart - Bauer auf Gut Haberhaide einem Arche Hof

Manche bezeichnen mich als Spinner

Auf dem Hoidingerhof werden ausschließlich alte Nutztierrassen auf einer Fläche von 20 Hektar landwirtschaftlichen Nutzgrund und 5 Hektar Wald aufgezogen. In vorbildlicher Weise werden auf dem Hof vom Dominik Spitzbart Tiere gezüchtet, aufgezogen, im eigenen Schlachthaus geschlachtet und direkt vermarktet.

"Arche Austria" Rasse Erhaltung Pustertaler Sprinzen

Dominik Spitzbart züchtet seit vielen Jahren die Rasse Pustertaler Sprinzen. Unter der Arche Austria, dem Verband zur Erhaltung seltener Nutztierrassen wird die Rasse in Österreich sehr erfolgreich stabilisiert und ausgebaut. Das Generhaltungsprogramm der Pustertaler Sprinzen wurde in Österreich 1999 gestartet. Nur wenn die Pustertaler Sprinzen als Fleisch und Milchlieferant von den Kunden angenommen wird ist die Rasse nachhaltig abgesichert.

Gesundes Fleisch von würdevoll gewachsenen Rindern

Am Hoidingerhof lebt eine kleine Herde Pustertaler Sprinzen etwa 20 bis 25 Rinder. Die Pustertaler sind wie alle Rinder Lauftiere. Sie sind immer in Bewegung zwar sehr langsam aber dafür ständig. Eines geht die anderen folgen, ruhig, ohne Aufregung. Wenn Sie liegen wollen sie einen ordentlichen Abstand voneinander, deshalb ist der Freilaufstall sehr großzügig angelegt. Die "Sprinzenwohnung" ist eingeteilt in Schlafzimmer, Liegeplatz, Esszimmer Fressplatz und Kinderzimmer für die Kälber und das Jungvieh. Ab Mai haben sie eine große Weide auf die sie selbst rauskönnen. Im Winter bekommen sie Heu. Die Pustertaler Sprinzen brauchen mehr Zeit um zu wachsen. Nur so werden die Fleischstücke fest und bleiben es auch beim Braten.

Kuhhorn ist Teil der Natur

"Meine Pustertaler Sprinzen haben alle Hörner, das gehört zur Natur. Die Hörner gehören zur Rasse wie andere Zuchtmerkmale" Das Horn hat für die Rinder wichtige Funktionen. Das Kuhhorn ist ein lebendiges und gut durchblutetes Organ, das unmittelbar mit dem Stoffwechsel und daher auch mit dem Wiederkauen zu tun hat. Es ist erschütternd, was wir Menschen alles einfach abschneiden, wenn es uns nicht in den Kram passt.

Kuhhorn

>>> mehr über das Kuhhorn

» Pustertaler Sprinzen Informationen

Alles am eigenen Hof

"Wichtig ist, dass wir alles selber in der Hand haben und nicht von Konzernen abhängig sind". Alles findet am eigenen Hof statt. Vom behutsamen Umgang mit den empfindlichen Kälbern, das heranwachsen der Rinder bis zur küchenfertigen Aufbereitung der fertigen Fleischteile. Alles in Handarbeit, dadurch ist die Qualität bis zur Lieferung immer spürbar. 

Wahre Lebensmittel brauchen Zeit. Sie ist die kostbarste Zutat für das Besondere.

"Wir geben unseren Pustertaler Sprinzen Zeit und Platz um sich richtig gut zu entwickeln". Das Fleisch unserer Pustertaler Sprinzen stammt von Ochsen mit einem Alter von 32 Monaten. Genau das ist der große Unterschied zur Massenhaltung in der Lebensmittelindustrie, denen ist das Futter für so lange Zeit zu teuer.  

Abgesehen von der Rasse ist die Aufzucht und das Futter der Pustertaler Sprinzen ein entscheidender Faktor für den Geschmack des Bratens. Die Pustertaler Sprinzen können sich auf der großen Weide das aussuchen was ihnen am besten schmeckt.  Ein weiterer wichtiger Faktor ist das Alter, die Pustertaler Sprinzen müssen Zeit zum Wachsen haben. Das Fleisch ist durch die artgerechte Haltungsform noch aromatischer und würziger. 
Ich habe die Bauernhof Realität bei Ihm gelernt, darf seine guten Produkte genießen und dafür Danke ich dem Dominik und der Stephanie. Je länger ich mich mit dem Thema Lebensmittel beschäftige umso mehr schätze ich die Arbeit der Familie Spitzbart. DANKE.


Das Alter der Tiere ist entscheidend für unsere Gesundheit

Wir essen zuviel vor allem zu "junges Fleisch". Die Industrie lässt den Tieren keine Zeit zum wachsen das ist zu teuer. Junge Tiere haben vor allem Wachstums- und Aufbaueiweiß ältere Erhaltungseiweiß und das macht den Unterschied. 

Wenn man nach den Studien von Prof. Longo geht gibt es folgende Regeln:

Kinder und junge Menschen sollen öfters Fleisch essen. Fleisch mit Wachstumseiweiß, also von jungen Tieren wie Kalbfleisch, Kaninchen, Wild, Geflügel und Fisch.
Menschen im mittleren Alter sollten weniger als 20 Prozent seiner Kalorien als Proteine zu sich nehmen. Beim Fleisch keine Jungtiere mit Wachstumseiweiß. Einmal pro Woche gesunden Fisch.
Von 50 bis 65 Jahren sollte man nicht zu viel Fleisch essen. Wenn Fleisch dann Fleisch von erwachsenen Tieren mit Erhaltungseiweiß. Tiere die mindestens 12 bis 18 Monate alt werden durften.
Menschen über 65 Jahren sind häufig schon etwas gebrechlich, haben zu wenig Wachstumsfaktoren. Deshalb profitieren sie von Eiweiß. Die sollen wieder mehrmals pro Woche Fleisch essen.

>>>> mehr in unserem Magazin Fleisch und das Alter

Spermidin im Rindfleisch 0,63 mg

Damit zählt Rindfleisch zu den Spermidinreicheren Fleischsorten. Lammfleisch 0,5 mg, Schweinefleisch 0,35 mg, Lachs 0,45 mg. 

Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.

Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.

>>>> mehr über Spermidin 

Reservieren Sie Ihre Frischen Produkte

Reservierung: Sie reservieren mit dieser Bestellung ein ca. 1,0 Kilo Filetstück - Lungenbraten - Tenderloin vom Pustertaler Sprinzen Jungrind.  Gereift, küchenfertig zubereitet und Vakuumverpackt. Die Lieferzeit wird mit Ihnen per Email vereinbart.
Das Pustertaler Sprinzen Fleisch gibt es jede zweite Woche am Mittwoch. Vorbestellung ist ratsam, reservieren Sie rechtzeitig.

Bezahlung bei Lieferung

Bezahlung: Nur gegen Zahlung mit Visa, Mastercard möglich. Endabrechnung: Bei frischen Produkten kann das Nettogewicht erst am Tage der Versendung bestimmt werden. Ihre Karte wird deshalb erst am Tag der Auslieferung mit dem tatsächlichen Endpreis belastet. Zu Ihrer Kontrolle wird der Lieferung die Endabrechnung beigelegt.

Bei Frischem Fleisch bitte erreichbare Telefon Nummer angeben!


Anlieferung und Lieferanschrift:

Sehr wichtig ist das eine empfangsberechtigte Person im Anlieferzeitraum die Produkte annehmen kann.
TIP: Vereinbaren Sie mit Ihrem Zusteller eine Hinterlegung. Dies kann der Nachbar oder ein spezieller geschützer Platz sein. Zusätzlich vereinbaren Sie noch die Anbringung eines Benachrichtigungsscheines auf Ihrer Tür. Sollte der Zusteller Sie nicht zu Hause antreffen, erspart Ihnen das den Aufwand das Paket im Depot abzuholen.
Bitte kontrollieren Sie Ihre Angaben zu Ihrer Lieferanschrift genau. Wir versenden frische Produkte nicht an Paketstationen.

Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.Rgut ausgewählt für Schätze aus Österreich

Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Tiere ist das Rindfleisch besonders saftig und sehr zart. Das Rindfleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern. Es stammt von den Pustertaler Sprinzen, der schönsten Rinderrasse. Die artgerechte Mutterkuh Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.

Produktinformation Produziert für Schätze aus Österreich
Hofschlachtung Unsere Meinung: Eine absolute Top Qualität. Arche Hof, Aufzucht und Hofschlachtung der Pustertaler Sprinzen, einer sehr selten gewordenen Nutztierrasse.
Hofschlachtung und Metzgerhandwerk in 2 Generation, die die Verarbeitung zu küchenfertigen Produkten beherrschen. Ihre handwerkliche Fertigungsmethoden machen die Vielfalt an Geschmack
aus, jede Wurst, jeder Schinken mit einem anderen Gewürz.
Alles geschieht am Hof, der Dominik weiß immer Bescheid. Geschlachtet wir alle zwei Wochen. Der Opa macht dann die Feinarbeit, alle Fleischteile werden verarbeitet, nichts wird weggeworfen.
Zertifikate - Prämierungen des Herstellers Zulassungsnummer: AT 41185 EG
Arche Austria Betrieb
reinrassige Pustertaler Sprinzen
Zuchtprogramm zur Rasse Erhaltung
2011 Speckkaiser mit dem Paprikaspeck
2012 Speckkaiser mit dem Knoblauchspeck
Verpackung: Vakuumverpackt und in Kühl-Box Küchenfertig aufbereitet
Lagerung gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C
Zutaten:
Frischekennzeichnung
Geboren in:
Aufgewachsen in:
Geschlachtet in:
Zerlegt:
Pustertaler Sprinzen Rindfleisch 
Ganz Frische Ware
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
AT 41185 EG
Kleingruppenhaltung Herde mit max 20 Pustertaler Sprinzen.
Weidefläche Sehr große Weidefläche mind. 10.000 m² mit schönem alten Baumbestand.
Ruhe und Schutzbereich Moderner Freilaufstall mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten.
Almhaltung Die Jungtiere sind in den Sommermonaten auf der Alm für den guten Körperbau und die volle physische Entwicklung der Jungtiere.
Fütterung garantiert Gentechnikfrei und Medikamente frei Selbsternährung mit dem Gras der Weidefläche, im Winter Fütterung mit Heu.
Lebensdauer ca. 32 Monate
Produktsicherheit Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung
Schlachtung Durch den Bauern selber. Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum.
Lieferhinweise: Lieferung in Kühl-box

Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.

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