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Ziegenkitz Fleisch - Tauernschecken

Ziegenkitzfleisch von Tauernschecken

Die Tauernschecken eine alte seltene Gebirgsziegenrasse. Beinahe ausgestorben wenn nicht Hans Wallner 1968 die letzten fünf Ziegen mit konsequenter Arche Austria Herdenbuchzucht erhalten hätte.  > Mehr Info

Ziegenkitz Fleisch eine Delikatesse im Frühling 

Man freut sich schon das ganze Jahr darauf, Ziegenkitz zu Ostern. Mit dem zarten Fleisch zu arbeiten, ist obendrein eine Freude die kurze Kitzsaison genussvoll zu zelebrieren.

Zartes Fleisch mit einzigartigem Geschmack

Ziegenkitz Fleisch ist einzigartig, der hohe Gehalt an Ölsäure, das ausgewogene Verhältnis an ungesättigten Fettsäuren, eiweißreich, fett und cholesterinarm. Mit hohem Gehalt an allen B Vitaminen, Vitamin A, Eisen, Zink, Magnesium, Kalium.

Mit Kitzfleisch zu arbeiten macht Freude und Genuss!

Es gibt wunderbare Rezepte für Kitzfleisch. Wir haben den Einstieg mit Kitzfleisch gebacken gemacht und es war ein echtes Festessen.

Leider ist die Ziegenkitz Fleisch Saison sehr kurz

Da die Ziegen nur einmal im Jahr kitzen ist die Saison sehr kurz. Das Ziegenkitzfleisch gibt es nur im Frühjahr auf Ostern. Gerne können Sie auch reservieren.

Unser Ziegenkitz Fleisch gibt es wieder zu den Osterfeiertagen 2024

Ziegenkitz Tauernschecken

 42,56 €  85,12€/kg  
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 29,05 €  58,10€/kg  
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 57,23 €  76,31€/kg  
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 65,71 €  46,94€/kg  
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 62,13 €  41,42€/kg  
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Ziegenkitz gebacken

Ziegenkitz in Butterschmalz gebacken. Einfach zu machen und fast nicht zu topen. Als Beilage Kartoffelsalat mit Bärlauch und Schnittlauch ergänzt die Frühlings Delikatesse. Das ist eine echte Einstiegsdroge in den Bereich Ziegenkitz Fleisch.

Ziegenkitz gebacken

Gesundes Ziegenkitz Fleisch von den Almen

Zartes Fleisch mit einzigartigem Geschmack

Für mich zählt Ziegenkitz zum besten Fleisch überhaupt. Ziegenkitz Fleisch ist einzigartig, der hohe Gehalt an Ölsäure, das ausgewogene Verhältnis an ungesättigten Fettsäuren, eiweißreich, fett und cholesterinarm. Mit hohem Gehalt an allen B Vitaminen, Vitamin A, Eisen, Zink, Magnesium, Kalium. Ziegenkitz bietet ein Maximum an Zartheit und Aroma. Die Zartheit des Fleisches kommt von der Ernährung ausschließlich mit Muttermilch. Es ist im Geschmack sehr mild , besonders fettarm, gilt auch als diätisches Lebensmittel oder Schonkost und hat mit 122kcal noch weniger Kalorien als Geflügel aber dafür einen sehr hohen Eisen Anteil mit ca. 3,2g.

Es lohnt sich einen Blick in die kulinarischen Traditionen anderer Länder zu werfen. Dabei erkennt man wie vielfältig sich Ziegenfleisch verarbeiten lässt. In den Küchen des Nahen Ostens, Asiens, Afrikas, Mexikos, der Karibik, aber auch Sardiniens und Spaniens ist es geradezu allgegenwärtig. Im Alpenraum war früher das Ziegenfleisch weit verbreitet. Wissenschaftlich erwiesen ist das der Ur Österreicher Ötzi die Gletschermumie kurz vor seinem Tod noch Ziegenfleisch gegessen hat. Na, also.

Einige Tips für die Küche:

Das Fleisch vom Ziegenkitz ist geschmacklich sehr fein, es ist zart, delikat und es nimmt Geschmäcker und Aromen sehr gut auf.
Da das Ziegenkitz von Natur aus einen zarten Eigengeschmack aufweist, gilt beim Würzen die Regel weniger ist mehr. Rosmarin, Thymian, Salbei und Oregano harmonieren hervorragend und verleihen dem Ziegenkitz Gericht eine zusätzliche Originalität.
Beim Portionieren immer quer zur Richtung des Faserverlaufes schneiden. So erhalten Sie kurze, zarte Fleischfasern.
Wichtig ist rasches Anbraten. Dadurch wird die Oberfläche versiegelt, das Fleisch bleibt saftig und behält seinen feinen Geschmack. Anschließend die Hitze reduzieren und fertiggaren.
Salzen Sie das Fleisch immer erst vor der Zubereitung. Beim Grillen und Kurzbraten empfiehlt es sich, erst nach dem wenden zu salzen.
Brattemperatur: Je größer das Fleischstück umso geringer die Temperatur, kurz kross anbraten und bei max 120 bis 150 Grad fertig garen. Braten Sie das Ziegenkitz Fleisch nicht voll durch damit die wertvollen Spurenelemente und Mineralien im Ziegenkitz Fleisch erhalten bleiben.
Rosa Kern - am besten schmeckt es wenn es so gegart ist das der Kern rosa bleibt, dann bleibt es schön saftig.
Anstechen - stechen Sie die Stücke während des garens nicht an oder gar anschneiden. Dadurch rinnt der kostbare Fleischsaft aus.

Die Tauernschecken eine alte seltene Gebirgsziegenrasse.

Beinahe ausgestorben wenn nicht Hans Wallner 1968 die letzten fünf Ziegen mit konsequenter Arche Austria Herdenbuchzucht erhalten hätte. Johann Wallner ist der Spartenbetreuer der Tauernschecken bei der Arche Austria. Die Tauernschecken sind eine robuste, vitale und sehr trittsichere österreichische Gebirgsrasse mit spitzen Hörnern. Sie sind hervorragende Landschaftspfleger und fühlen sich im Gebirge richtig wohl. Ihr Markenzeichen ist der braun-weiß-schwarz gescheckte Körper mit einer durchgehenden Blässe am Kopf.
Sie ernähren sich selber, am beliebtesten sind Zwergstrauchheiden und Sträucher, hier vor allem die Grünerle. Unter den Nadelbäumen wird die Lärche am häufigsten gefressen. Zirbentriebe wurden interessanterweise zwar angekostet, vermutlich wegen ihres starken Harzaustritts aber kaum geschluckt.
Die Tauernschecken brauchen viel Platz und haben eine sehr strenge Hierarchie. Für die Massentierhaltung sind die neugierigen und freiheitsliebenden Ziegen vollkommen ungeeignet. Das hätte auch beinahe ihren Untergang bedeutet. > mehr Info

Tauernschecken

Qualität aus den hohen Tauern

Es gibt viele Gründe die für Tauernlamm sprechen. Die satten und sauberen Wiesen unserer über Jahrhunderte von Vorfahren gehegten und gepflegten Alpinen Landschaft. Die National Park Region Hohe Tauern ist nicht nur Ort für die Erholung des Menschen sondern auch Hort für Pflanzen und Tier. In dieser einzigartigen Landschaft finden unsere Zicklein jene Nahrung und Lebensbedingungen, die ihnen ihre besondere Qualität verleiht. Kräuter und Gräser der Almen, dazu das Wasser der Hohen Tauern garantieren gesundes, langsames Heranwachsen. Seit vielen Generationen bewirtschaftete Bergbauernhöfe sind Basis für die Erhaltung der alpinen Mitwelt und dem Tauernlamm!

Keine Massenproduktion sondern absolute Qualitäts Handarbeit

Ein guter Bauer, ein guter Metzger, ein guter Koch. Das sind die drei Säulen für richtige Spezialitäten. In kleinen Chargen werden die Ziegenprodukte zu feinsten Gourmetstücken verarbeitet. Der Erfahrungsschatz über mehrere Generationen zeigt sich in der unvergleichlichen Qualität der Produkte. Durch die kleinen Chargen stehen nicht immer alle Produkte zur Verfügung, aber etwas warten lohnt sich. Mit handwerklichen Fetigungsmethoden zu feinsten Ziegenfleisch Spezialitäten. Das Metzgerhandwerk in kleinen Metzgereien gehört zu den gefährdeten Handwerksarten. Stirbt dieses Handwerk dann ist es mit der Vielfalt an Geschmäckern vorbei.

Tauernlamm Metzgerburschen

Tauernschecken Video

Ein echt wunderschöner Film von den Tauernschecken. Es gibt auch ein Buch dazu "Mythos Tauernschecken". Mehr Informationen zu den Tauernschecken in unserem Magazin


Österreichische Spezialitäten jetzt einfach online kaufen

Sehr gewissenhaft ausgewählte Österreichische Spezialitäten für Feinschmecker, Biofreunde und Ernährungsbewusste ganz einfach online kaufen. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen und erleben Sie mit unseren Österreichischen Spezialitäten die Metamorphose von der rustikalen Brotzeit zur elaboriert handwerklichen Delikatesse. Raritäten vom Mangalitza Schwein, Gourmet Fleisch, Geflügel, Bio Fisch, die Sie nur bei uns bekommen. Wir liefern gut gekühlt direkt zu Ihnen nach Hause. Österreichische Spezialitäten einfach Online bestellen und genießen.

Schätze aus Österreich - Ihr Online Shop für gesunde Lebensmittel

Unsere Antwort auf die verlorene Ethik und den guten Geschmack. Lebensmittel aus artgerechter guter Tierhaltung von unseren Bauern mit großzügiger Weidefläche, viel Sonne und guten Trinkwasser. Hergestellt mit über Generationen überlieferten Wissen in kleinen feinen, handwerklichen Betrieben. Als Alternative zu den industriellen Lebensmitteln sollen unsere Schätze aus Österreich ein Garant für ein gutes und kraftvolles Leben sein.

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