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ButterschmalzSowohl in der Küche zu Hause als auch im Profibereich kennt und schätzt man Butterschmalz als gesunde Alternative mit seinem unvergleichlichen Buttergeschmack schon seit vielen Jahren. Ein universell einsetzbares Fett zum Braten, Backen, Frittieren und Verfeinern von Speisen.
Butterschmalz und seine Vorteile☞ typischer guter Buttergeschmack
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen. Ich mag dieses Butterschmalz sehr und verwende es fast jeden Tag. In unseren Regionen schmolzen die Bäuerinnen die Butter immer am Rand des Herdes ein. Daher kommt wohl auch der Name geschmolzene Butter, Butterschmalz. Durch das Erwärmen produzierte die Butter einen Milcheiweiß Schaum der so nebenbei immer wieder abgeschöpft wurde. Das sogenannte Klären wurde solange wiederholt bis kein Schaum mehr entstand, das Wasser war damit ebenfalls verdunstet. Butterschmalz hat viele Namen, Butterreinfett, geklärte oder geläuterte Butter, in der Schweiz Gourmetbutter. Es wurde in Steinkrügen über Monate gelagert. Butterschmalz ist ein Naturprodukt das seit mehr als 8000 Jahren als Bratfett geschätzt wird. Nährwerte von 100 g Butterschmalz Butterschmalz besteht zu 99,8% aus reinem Milchfett. 89% der vorkommenden Fettsäuren sind langkettig, 12% entfallen auf kurz- und mittelkettige Fettsäuren. Butterschmalz weist über 30% einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren auf. Butterschmalz enthält kein Milcheiweiß mehr, das ist für Menschen die unter einer Milchallergie leiden ein Vorteil. Aufgrund des geringen Wassergehaltes kann Butterschmalz sehr lange gelagert werden. Ungekühlt ist es viele Monate, im Kühlschrank sogar 15 Monate. Nicht zu vergleichen mit industriellen Reinfett das nicht selten mit Fremdfett durchsetzt ist. Im Zuge der Industrialisierung wurde die Herstellung von Butterschmalz immer weiter technisiert. Die enormen Mengen werden in sehr schnellen Verfahren produziert, und es geht immer noch schneller. Heute wird sehr oft zweite Wahl Butter im Schnellverfahren zum Schmelzen gebracht. Die geschmolzene Butter wird in Seperatoren bei enorm hoher Geschwindigkeit zentrifugiert. Nach einem weiteren Erhitzen auf 100 Grad werden die Wasseranteile im Vakuumkessel verdampft. Dann erfolgt die Hochdruckfiltrierung und Beaufschlagung mit Stickstoff. Für eine weichere und geschmeidigere Konsistenz werden Zusatzsoffe verwendet. Butterschmalz EU Subventionen Butterschmalz wird in der Industrie von der EU sehr stark subventioniert. Um eine Rückwandlung von Butterschmalz in Butter, und damit die Möglichkeit des Subventionsbetrugs zu unterbinden, hat die Lebensmittelüberwachung Stigmasterin als natürliches Kennzeichnungsmittel eingeführt. Es ist gesetzlich vorgeschrieben, es als Indikator dem von der EU geförderten Butterschmalz beizufügen. Stigmasterin ist ein Sterinabkömmling wie Vitamin D und zählt zu den Phytosterinen. Der Indikator wird dem Butterschmalz direkt nach der Herstellung zugesetzt und kann so Butter, die aus Butterschmalz hergestellt wurde, als "unecht" enttarnen. Kochen mit Butterschmalz:Knackiges Gemüse mit ButterschmalzDünsten ist eine schonende Garmethode und die ideale Zubereitungsart für knackiges Gemüse. Sie garen das Gemüse mit wenig Wasser oder Brühe und etwas Butterschmalz im geschlossenen Topf "auf den Punkt", so dass es noch Biss hat. Auf das gegarte Gemüse noch einige Flöckchen Butterschmalz setzen, schmeckt einfach besser. Gemüse behält so seine Knackigkeit und Farbe. Die Zugabe von Butterschmalz unterstreicht die natürlichen Geschmacksaromen des Gemüses und verleiht ihm ein zartes Butteraroma. Braten mit ButterschmalzButterschmalz brennt nicht an und spritzt auch bei hohen Anbrattemperaturen nicht, es ist durch seinen hohen Rauchpunkt von 205°C das ideale Bratfett. Beim Braten in Butterschmalz schließen sich sofort die Poren, das Fleisch bleibt innen zart und saftig, außen wird es knusprig braun. Fleisch in Butterschmalz braten schmeckt wunderbar und ist die gesündere Variante. Frittieren mit ButterschmalzGerade zum Frittieren ist Butterschmalz aufgrund seiner hohen Erhitzbarkeit bestens geeignet, die Oberfläche des Frittiergutes schließt sich schnell, so kann das Fett kaum eindringen. Wenn Sie ohne Panade arbeiten, können Sie Butterschmalz auch öfter zum Frittieren verwenden, Sie sollten es nur nach jedem Frittieren filtern. Backen mit ButterschmalzButterschmalz eignet sich auch besonders gut für die Herstellung aller Backwaren. Neben dem feinen Geschmack zeichnet es sich hier auch durch seine Ergiebigkeit aus. Im Vergleich zu anderen Nahrungsfetten reicht eine um 20 Prozent verringerte Menge aus. Die eingesparte Menge sollte durch Milch oder Wasser ersetzt werden, und man erhält zusätzlich das spezifische butterfeine Aroma. Zimmerwarmes Butterschmalz ist zum Backen am besten geeignet, zur Herstellung von Mürbeteig sollte es gut gekühlt sein.
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Der Verbraucher weiß es nicht mehr! Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen. Hier unsere Profi-Tipps: Weil Butterschmalz ergiebiger ist als andere Backfette, können Sie von den in Backrezepten angegebenen Mengen rund 20 Prozent sparen, dafür geben Sie ein Ei oder etwas Flüssigkeit in den Teig, damit er schön geschmeidig wird. Gerade zum Frittieren ist Butterschmalz bestens geeignet, die Oberfläche des Frittiergutes schließt sich schnell, so kann das Fett kaum eindringen. Wenn Sie ohne Panade arbeiten, können Sie Butterschmalz auch öfter zum Frittieren verwenden, Sie sollten es nur nach jedem Frittieren filtern.
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.
Liebe Familie Lemmerer, Produktbewertungen
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