Butterschmalz

Reines unverfälschtes Butterschmalz aus bester Bio Rohmilchbutter, unser Bio Butterschmalz kann viel mehr als Sie glauben. Wer es probiert nimmt kein anderes mehr und schon gar nicht Margarine. 

Butterschmalz

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Sowohl in der Küche zu Hause als auch im Profibereich kennt und schätzt man Butterschmalz als gesunde Alternative mit seinem unvergleichlichen Buttergeschmack schon seit vielen Jahren. Ein universell einsetzbares Fett zum Braten, Backen, Frittieren und Verfeinern von Speisen.

Butterschmalz und seine Vorteile

typischer guter Buttergeschmack
Butterschmalz ist sehr ergiebig
hoher Rauchpunkt erst bei 250°C, es verbrennt nicht, wie Öle die dann ungesund werden. 
☞ auch bei sehr hohem Erhitzen bilden sich keine schädlichen und krebserregenden Substanzen.
Nährstoffaufnahme - es verbessert die Aufnahme von Vitaminen.
Butterschmalz ist ein guter Vitamin A Lieferant, gut für das Sehvermögen und eine gesunde Haut.
☞ gute Fettsäurenzusammensetzung sorgt für eine lange Haltbarkeit
☞ Butterschmalz ist leicht verträglich und gut verdaulich
☞ Butterschmalz ist fast komplett Laktosefrei, der Entzug der Milch macht das Butterschmalz verträglicher
☞ Butterschmalz  enthält auch kein Milcheiweiß mehr.


Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Butterschmalz für Sie ausgewählt

Kochen mit Butterschmalz:

Knackiges Gemüse mit Butterschmalz

Dünsten ist die ideale Zubereitungsart für knackiges Gemüse. Sie garen das Gemüse mit wenig Wasser oder Brühe und etwas Butterschmalz im geschlossenen Topf "auf den Punkt", so dass es noch Biss hat. Zwischendurch den Topf leicht schwenken und zum Schluss vorsichtig umrühren. Auf das gegarte Gemüse noch einige Flöckchen Butterschmalz setzen, schmeckt einfach besser.

Braten mit Butterschmalz

Beim Braten in Butterschmalz schließen sich sofort die Poren, das Fleisch bleibt innen zart und saftig, außen wird es knusprig braun. Nach dem kräftigen Anbraten von allen Seiten die Hitzezufuhr reduzieren und langsam weiter braten. Fleisch in Butterschmalz braten schmeckt wunderbar und ist die gesündere Variante.

Weil Butterschmalz ergiebiger ist als andere Backfette, können Sie von den in Backrezepten angegebenen Mengen rund 20 Prozent sparen, dafür geben Sie ein Ei oder etwas Flüssigkeit in den Teig, damit er schön geschmeidig wird.

Frittieren mit Butterschmalz

Gerade zum Frittieren ist Butterschmalz bestens geeignet, die Oberfläche des Frittiergutes schließt sich schnell, so kann das Fett kaum eindringen. Wenn Sie ohne Panade arbeiten, können Sie Butterschmalz auch öfter zum Frittieren verwenden, Sie sollten es nur nach jedem Frittieren filtern.

Backen mit Butter und Butterschmalz

Traditioneller Mürbteig der besonders gut schmeckt. Alles schmeckt einfach besser mit unserer Butter und dem Butterschmalz. Gerade unsere Rohmilchbutter und das Butterschmalz machen zB einen ganz einfachen Mürbteig richtig gut.

Sie brauchen: 280 g Dinkelmehl Oberkulmer Rotkorn,  90 g Süßrahmbutter aus Bio Rohmilch, 90 g Bio Butterschmalz, 100 g Staubzucker,  etwas Zitronenschale, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Steinsalz, 2 Stk. Dotter, 1 cl Stroh Rum 80%.

So einfach geht es: Die Zutaten alle auf eine Arbeitsfläche geben und zu einem Mürbteig kneten. Den Mürbteig danach 3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig dann ausrollen, möglichst wendig Mehl dazugeben. Nach dem ausrollen überschüssiges Mehl weggeben. Jetzt können Sie schon beliebige Formen ausstechen. Im vorgeheitzten Backrohr bei 170° C ca. 15 Minuten hellbraun und auf Sicht backen. Die schmecken echt super.


Die Herstellung von Butterschmalz braucht viele Schritte

Unsere frische Bio Rohmilch Süßrahmbutter wird bei niedriger Temperatur schön langsam geschmolzen. Dabei steigt das Milcheiweiß und das Wasser immer wieder in Form von Schaum nach oben. Dieser Schaum wird ständig abgeschöpft solange bis das Wasser vollständig verdampft ist. Butterschmalz entsteht ausschließlich durch das Schmelzen von reiner Butter daher auch der Name Butter"schmalz". Butterschmalz ist aus Butter durch entfernen von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker gewonnenes Butterreinfett.  Aus 1 kg Butter kann man so etwa 700 g Butterreinfett gewinnen.

In der Industrie läuft das natürlich anders als bei kleinen Handwerksbetrieben. Man schleudert nach dem Schmelzen mit Hochgeschwindigkeit und klärt zusätzlich noch, außerdem schlägt man das Butterschmalz mit Luft auf. Alle diese Methoden gibt es bei unserem Bio Butterschmalz nicht.

Butterschmalz die gesunde Alternative mit dem guten Geschmack

Butterschmalz ist ein natürliches Produkt im Gegensatz zur Margarine. Es ist zum Frittieren und Braten die gesunde Alternative. Eine der Besonderheiten ist sein einzigartiger typischer Buttergeschmack, der jede Speise zum Genuss macht. 

Das Butterschmalz hat einen sehr hohen Rauchpunkt

In der praktischen Anwendung zeichnet es sich durch seinen extrem hohen Rauchpunkt von 250 Grad aus. Dadurch lässt sich Butterschmalz sehr hoch erhitzen, ohne dass es beim Braten spritzt oder verbrennt. Damit hat das Butterschmalz einen sehr großen Vorteil gegenüber Ölen die bei hohen Temperaturen "verbrennen"  und sogar giftig werden. 

Der Große Vorteil vom Butterschmalz gegenüber Pflanzenölen

Zu hohe Hitze macht auch die guten Öle giftig! Obwohl Pflanzenöle im kalten Zustand sehr gesund sind entstehen beim Erhitzen giftige Stoffe. Wer mit guten Ölen in der Bratpfanne arbeitet tut seiner Gesundheit keinen Gefallen überhaupt bei langer und großer Hitze. Dabei entsteht nämlich der giftige Stoff HNE und diese toxische Verbindung schädigt Zell Eiweiß und Erbinformationen. Ganz schlecht ist dabei das wiederholte Aufheizen weil sich das Öl mit jedem neuen Aufheizen wieder mit HNE anreichert.

Haltbarkeit von Butterschmalz

Butterschmalz gibt es schon sehr lange. In unseren Alpenländern wurde die geniale Methode Butter in Butterschmalz zu verwandeln und damit für lange Zeit Haltbar zu machen, erfunden. Unsere Rohmilchbutter ist ja nur gut drei Wochen haltbar. Im Gegensatz dazu bleibt das Butterschmalz sehr lange frisch. Selbst ohne Kühlung kann es in der wieder verschlossenen Packung mehrere Monate lang lagern. Im Kühlschrank hält sich Butterschmalz natürlich noch länger. Butterschmalz reagiert reagiert unempfindlich auf Licht und Luft, ganz im Gegenteil zu manchen Ölen. 

Josef und Thomas - warum ist euer Butterschmalz gar sooo gut?

Hoeflmaier Josef

Ja, das werden wir oft gefragt. Hauptsächlich von Kunden die unser Butterschmalz neu verkostet haben. Die Frage ist aber einfach zu beantworten. Unser Butterschmalz wir aus der frischen ausgezeichneten Bio Rohmilch Süßrahmutter hergestellt. Wenn das Grundprodukt schon so ein edles Produkt ist dann wird auch das Butterschmalz sehr sehr gut. Das schonende Herstellungsverfahren macht es dann zu etwas Besonderen.

Butterschmalz gute Qualität hat seinen Preis

Butterschmalz wird in kleinen Mengen und mit viel Handarbeit gefertigt. Dazu sind sehr viele Schritte notwendig.

Milch von der Kuh

Die Kühe werden zweimal am Tag gemolken. Reinigung der Rohmilch: Zur Verbesserung der Rohmilch Qualität wird unsere Rohmilch über einen Kaltmilch Klär Seperator gereinigt um unerwünschte Fremdstoffe, Schmutzstoffe aus der Luft, sowie Schmutzstoffe aus dem Kontakt mit den Melkmaschinen, den Milchleitungen und den Transportfahrzeugen zu entfernen. Dies ist die natürlichste Art der Milch Reinigung. Danach wird die Milch auf 4 Grad abgekühlt und während der ganzen Produktionkette nicht mehr erwärmt.

Entrahmung der Rohmilch

Auf der einen Seite gibt es den Rahm und auf der anderen Seite die entrahmte Milch. Diese Milch ist das Grundprodukt für die Rohmlich Käsesorten. Der Rahm ist das Grundprodukt für die Rohmichbutter und das Butterschmalz

Rahmzentrifuge

Butter schleudern

Beim sogenannten Butter schleudern wird im Butterfass dem Rahm das Wasser entzogen. Früher war das Butterfass aus Holz und das hatte sehrwohl Vorteile aber leider darf es laut EU nicht mehr verwendet werden. Im Butterfass werden nun alle Arbeitsgänge bis zur fertigen Butter durchgeführt. Dabei heißt es immer wieder rühren, rühren, rühren. Durch die traditionelle Arbeitsweise "geht die Butter zusammen". "Das Buttern" erfolgt in mehreren Arbeitsschritten. Aus dem Rahm trennt sich Wasser, Eiweis und geringe Mengen an Fett. Die sogenannte Buttermilch entsteht, ebenfalls ein sehr gesundes Produkt. Bei uns wird die Buttermilch als Zufutter für unsere Tiere verwendet.

Rahm wird zu butterkorn

Butterkorn entsteht

Durch die Trennung der Buttermilch entsteht das so genannte Butterkorn. Und wieder wird gerührt und gerührt damit sich auch das restliche Eiweis vom Butter trennt. Am Ende des Rührvorganges erfolgt das "Waschen der Butter" . Die Butter wird dabei mit reinem glasklaren kaltem Quellwasser in mehreren Arbeitsgängen sauber gewaschen. Das Wasser stammt aus unserem eigenen Brunnen und ist unbehandeltes lebendiges Quellwasser. Erst wenn das Quellwasser vollkommen rein aus dem Butterfass kommt ist die Butter für den nächsten Arbeitsgang bereit. Dieser Schritt ist für die Haltbarkeit der Butter sehr wichtig. Durch diese saubere Waschung ist unsere Rohmilchbutter 3 Wochen bei gekühlter Lagerung haltbar.

Butter kneten

Butter kneten

Nach dem Rühren kommt das Kneten.
Das gewaschene Butterkorn wird jetzt geknetet wodurch sich die Buttermasse schön homogenisiert, geschmeidig wird und den Rest an überflüssigem Wasser verliert. Auch das Kneten wird wieder in mehreren Arbeitsgängen durchgeführt es ist entscheidend für die Streichfähigkeit der Butter. Die Butter ist jetzt fertig und schmeckt wieder einmal ausgezeichnet.

Veredelung zu Bio Butterschmalz

Jetzt erst beginnt die eigentliche Herstellung von Butterschmalz durch Entfernen von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker wird ein Butterreinfett. Ein natürliches Produkt im Gegensatz zur Margarine. 

Unsere frische Bio Rohmilch Süßrahmbutter wird bei niedriger Temperatur schön langsam geschmolzen. Dabei steigt das Milcheiweiß und das Wasser immer wieder in Form von Schaum nach oben. Dieser Schaum wird ständig abgeschöpft solange bis das Wasser vollständig verdampft ist. Butterschmalz entsteht ausschließlich durch das Schmelzen von reiner Butter daher auch der Name Butter"schmalz". Butterschmalz ist aus Butter durch entfernen von Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker gewonnenes Butterreinfett.  Aus 1 kg Butter kann man so etwa 700 g Butterreinfett gewinnen.

In der Industrie läuft das natürlich anders als bei kleinen Handwerksbetrieben. Man schleudert nach dem Schmelzen mit Hochgeschwindigkeit und klärt zusätzlich noch, außerdem schlägt man das Butterschmalz mit Luft auf. Alle diese Methoden gibt es bei unserem Bio Butterschmalz nicht.

Margarine ein Ernährungsirrtum

Die Popularität der Margarine gegenüber Butter, Butterschmalz ist ein Triumph der Werbung über den gesunden Menschenverstand. Das Margarine gesünder ist als Butterschmalz stimmt sicher nicht. Für die Figur enthält beides gleichviel Fett ca 80%. Der entscheidende Unterschied liegt an der Art der Fette. Butterschmalz enthält mehr natürliche gesunde Fette, Margarine mehr künstlich veränderte Fette. Margarine, Kunstbutter, ist ein industriell hergestelltes Streichfett. Sie dient als Ersatz für Butter und Schmalz. Ihr gesundheitlicher Wert ist Gegenstand kontroverser Debatten.

☞  mehr über den Ernährungsirrtum Margarine

Stigmasterin EU Kennzeichnungspflicht

Stigmasterin wird auch als Kennzeichnungsmittel für Butterschmalz verwendet, um Subventionsbetrug zu erschweren. Sein Zusatz ist gesetzlich vorgeschrieben. Die Herstellung von Butterschmalz aus Butter durch Entzug von Wasser wird von der Europäischen Union subventioniert, um die Überproduktion zu reduzieren. Durch den Zusatz des natürlichen Kennzeichnungsmittels Stigmasterin wird erreicht, dass aus Butterschmalz rückgewonnene Billigbutter leichter identifizierbar wird.

 



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