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Flugente - ein ganz besonderer Leckerbissen.
Mit unserer Flugente vom Bauernhof aus freilaufender Haltung wird jedes Familienfest zum echten Gourmet Fest. Die edle Flugente begeistert uns immer wieder durch das saftige und zartschmelzende Fleisch und der traumhaft knusprigen Haut.
Wir liefern Ihnen die frische Ente zu Ihrem Weihnachtstermin, bitte rechtzeitig reservieren. Sie können die Flugente dann ohne Qualitätsverlust einfrieren. So können Sie zu Weihnachten oder Silvester, diese hervorragende Flugente in bester Qualität genießen.
Wir haben nur eine begrenzte Menge an Enten zur Verfügung, so dass Sie möglichst frühzeitig bestellen sollten, um in diesen wunderbaren Weihnachtsgenuss zu kommen.
Preis für eine Flugente männlich ca. 4,0 kg küchenfertig zubereitet ohne Innereien.
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Die Flugente ist eine delikate Offenbarung dank des feinen Eigengeschmack des Fleisches. Auch die Flugenten haben eine isolierende Unterhautfettschicht, die als Aromaträger geschätzt wird. Beim Braten erweist sie sich als ideal: Sie schützt das zarte Fleisch vor dem Austrocknen und lässt die Haut schön knusprig werden. Für Kaloriensparer lautet der Tipp, die Ente auf dem Rost zu braten, so dass das Fett abtropfen kann. Als genialer Kompromiss zwischen Gänse- und Hühnerfleisch vereint der Entenbraten das Beste beider Welten: die knusprige Haut und den feinen Fleischgenuss.
Opa Spitzbart - "Seit über 50 Jahren betreiben wir Geflügelzucht dabei wird über Generationen unser Wissen weitergeben, einer der Punkte die die besondere Qualität ausmachen".
Das Who is Who der Geflügelwelt
Die Geflügel Aristokratie ist auf Gut Haberhaide versammelt. Das Geflügel auf dem Hoidingerhof ist schon sehenswert.
Auf der Hühnerweide befindet sich die Who is Who der Geflügelwelt. Sulmtaler Huhn, Bresse Gauloise Huhn, Altsteirische, Perlhühner, Appenzeller Spitzhaube, Landgänse, Pekingenten, Flugenten, Steirische Nackthalshühner, Blaue Pute, Cröllwitzer Pute, Pfau und noch mehr Rassegeflügel.
Die Hühner laufen frei in sehr großzügig angelegten Gehegen. Das sind wirklich schöne Wiesen in denen sich die Hühner wohl fühlen. Die Hendl wachsen zwischen Streuobstwiesen auf. Durch die Freilandhaltung suchen sich die Hendl als gute "Futtersucher und Körndlpecker" die Nahrung selbst. Zugefüttert wird aus eigener Produktion. Dominic Spitzbart hat die Geflügelhaltung von seinem Vater gelernt. Rasse, Zucht und Gourmet Geflügel bringt er ausgezeichnet in Einklang. Jetzt gibt es seit mehr als fünfzig Jahren Geflügel und Eier auf dem Hoidingerhof. >>> Geflügel Petition
"Wichtig ist, dass wir alles selber in der Hand haben und nicht von Konzernen abhängig sind". Alles findet am eigenen Hof statt. Vom behutsamen Umgang mit den empfindlichen Kücken, das heranwachsen des gesunden Geflügels bis zur küchenfertigen Aufbereitung des fertigen Geflügels. Alles in Handarbeit, dadurch ist die Qualität bis zur Lieferung immer spürbar. >>> Geflügel Hofschlachtung.
Sie wählen die Elterntiere für die Kücken sehr sorgfältig aus. Das garantiert, daß die Enten möglichst widerstandsfähig sind und nicht so leicht krank werden können. Drei Tage vor dem Schlüpfen werden die Bruteier in einen sogenannten Schlupfbrüter umgeschoben. Gleich nach dem Schlüpfen sind die Kücken schon ganz schön frisch, einige schauen schon ganz frech in den Fotoapparat. Sie brauchen jetzt Wärme - 36 Grad - viel Wasser und Futter. Ganz eng drücken sie sich aneinader. Bodenheizung und zusätzliche Strahler sorgen für die notwendige Wärme, ein Ventilator und Zuluftklappen sorgen für ausreichende Belüftung und das eigene Kückengehege schützen die kleinen Kücken vor Zugluft. Das ist ein extrem empfindliche Phase, alles muss genau passen, nur der Bauer hat Zutritt.
"Wir geben unserem Geflügel Zeit um sich richtig gut zu entwickeln". Genau das ist der große Unterschied zur Massenhaltung in der Lebensmittelindustrie.
Abgesehen von der Rasse ist die Aufzucht und das Futter der Flugenten ein entscheidender Faktor für den Geschmack des Entenbratens. Die Enten können bei uns picken was ihnen am besten schmeckt. Ein weiterer wichtiger Faktor ist das Alter, die Flugenten müssen Zeit zum Wachsen haben. Das Fleisch ist durch die artgerechte Haltungsform noch aromatischer und würziger.
Ich habe die Geflügel Realität bei Ihm gelernt, darf seine guten Produkte genießen und dafür Danke ich dem Dominik und der Stephanie. Je länger ich mich mit dem Thema Geflügel beschäftige umso mehr schätze ich die Arbeit der Familie Spitzbart.
Weizenfeld auf der Haberhaide, den Großteil des Futters für seine Tiere erzeugt der Dominik selber. " Da weiß ich was meine Tiere bekommen!"
Frisches Gras - grüne Lebensenergie, reichlich frisches Quellwasser, Luft und viel Bewegung machen bei unseren Bauernhof Flugenten das Fleisch aromatischer. Die Muskelfasern sind entwickelter und besser durchblutet, das Fleisch hat also mehr Konsistenz als bei konventioneller Mast, die sich kaum bewegen. Unsere Flugenten werden auch später geschlachtet, nämlich erst wenn sie ausgewachsen sind, dann entwickelt sich die Brust zu einem aromatischen Entenfleisch. So lange will man in konventionellen Betrieben nicht warten, weil die Futterkosten zu hoch wären.
☛ Die männlichen Flugenten sind groß, saftiger und würziger als die weiblichen, die haben dafür ein duftendes Aroma.
☛ Unsere männlichen Flugenten werden auf Weihnachten ausgerichtet, sie haben im Sommer und Herbst ein gutes Leben.
☛ Viel Zeit um sich richtig zu entwickeln, das Alter ist wichtig, sie dürfen aber auch nicht zu Alt sein.
☛ Die Muskelfasern sind entwickelter besser durchblutet, haben also mehr Konsistenz als bei konventioneller Mast, die sich kaum bewegen.
☛ Viel Bewegung auf der großen Weidefläche macht das Fleisch saftiger.
☛ Frisches Gras - grüne Lebensenergie, reichlich frisches Quellwasser, Luft und viel Bewegung machen das Fleisch aromatischer.
☛ Futter aus eigener Erzeugung und damit garantiert Genechnik frei.
☛ Das Fleisch ist schön fest gewachsen, erfordert aber etwas mehr Zeit zum Braten damit es schön zart wird.
☛ Alle diese Faktoren machen das Fleisch aromatisch mit dem fein zarten Eigengeschmack
2022 unsere Flugenten gedeihen heuer sehr gut ... hoffentlich geht alles gut.
2021 ein sehr gutes Geflügeljahr - kerngesunde Enten und Gänse, richtig gut gewachsen, keine Krankheiten. Am 01.11 hat uns ein Marder 26 der schönen ausgewachsenen Gänse in einer Nacht getötet, ein Schock.
2020 Coronajahr Angst ob die Enten und Gänse heuer verkauft werden, Gott sei Dank alle verkauft. Ein gesundes Geflügeljahr, bei den Gänsen zumindest.
2019 wieder einmal ein ausgezeichnetes Enten und Gänsejahr, ein schöner Sommer die Gänse wachsen gut. Alle waren kerngesund.
2018 ein echt schlechtes Geflügeljahr, die Enten und die Gänse wachsen den ganzen Sommer fast nicht, es ist zu heiß.
2017 ein sehr gutes Enten und Gänsejahr, keine Krankheiten, alle sind kerngesund und gut gewachsen. Der schöne Sommer war gut fürs Geflügel.
2016 das wird wieder ein gutes Geflügeljahr, die Enten und Gänse sind gesund und wachsen schön. Ein idealer Sommer mit viel geschnatter.
2015 war ein gutes Geflügeljahr. Alle Gänse sind gesund und gut gewachsen. Der warme und trockene Sommer hat den Gänsen auf der Weide gut getan. Das Gänserupfen ist sehr schwer wenn die über 5,0 kg haben.
2014 das Geflügeljahr war ziemlich nass, das mögen die Gänse auf der Weide gar nicht, die Enten schon. Krankheiten gab es keine aber das Gewicht war sehr gering.
2013 heuer haben wir zu wenig Gänse, aber die sind dafür sehr schön und gesund geworden, 5,0 kg haben die heuer im Durchschnitt.
Martinsgänse - Freilaufgänse seit 50 Jahren prägen sie das Bild vom Gut auf der Haberhaide. Es ist gut wenn was bleibt wie es ist. Nie dem Größenwahn verfallen. Bis Anfang November wachsen die Tiere innerhalb ca. 28 Wochen zu einer absoluten Spezialität mit einem bratfertigen Gewicht von 4 bis 6 kg heran. Speziell durch den Freilauf hat die Gans ein besonders geschmackvolles und kompaktes Fleisch. Das dunklere, fettärmere Fleisch zeichnet sich durch besonders niedrigen Bratverlust aus, d.h. „ MEHR GANSL“ in der Pfanne nach dem Braten.
Wenn der Abend kommt maschieren die Martinsgänse im Gänsemarsch einem natürlichen Instinkt folgend in den sicheren Unterschlupf, wo kein Fuchs oder Marder auf eine schmackhafte Gans wartet. Dafür gibt es dort genügend Platz, eine dicke Stroheinstreu und frisches Wasser. Dominic und Marcel sichern ihnen die Überquerung ab. Beide schaun nach ob auch alle mit nach Hause gegangen sind.
Ich habe Flugente als Festbraten für die Weihnachtsfeiertage selber gemacht und es war herrlich anzusehen wie sich meine Familie gefreut hat. Als Vorspeise habe ich Feigen mit Ziegenkäse, eine Melone mit Schinken und eine Speckzwetscke von Vulkano gemacht. Als Hauptgericht die Flugente und als Nachspeise ein traumhaftes Tiramisu.
Die männlichen Flugenten wiegen ca 4 kg und sind von uns so eingestellt das sie das ideale Alter auf Mitte Dezember haben. Ein hervorragender Weihnachtsbraten also. Sie bekommen die Flugente etwa mitte Dezember geliefert können diese dann ohne Qualitätsverlust kurz einfrieren und zu den Weihnachtsfeiertagen oder zu Silvester servieren.
Es ist Geschmacksache ob man die Flugentenbrust vorher auslöst oder die Flugente im Ganzen brät. Jedenfalls sollten Sie die Flugentenbrust besonders behandeln um den vollen Genuss zu erhalten.
Tipp: So arbeiten die Spitzenköche
Flugentenbrust ausgelöst. Zum Auslösen der Flugentenbrust einen Langen Schnitt entlang des Rückgrats machen. Möglichst genau an der Karkasse schneiden. Die Haut entlang des Flügelknochens lösen. Das Gleiche auf der anderen Seite. Pergament mit Rohmilchbutter bestreichen, nach eigenen Geschmack würzen und die Flugentenbrust in das Pergament einschlagen. Auf keinen Fall durchbraten das wäre ewig schade, schön rosa soll die Brust innen sein.
Beim Braten einer ganzen Flugente sollte die Flugentenbrust rbrnfalls besonders behandelt werden, sie ist so gut da zahlt sich einfach jeder Aufwand aus. Da die Flugentenbrust am besten rosa gebraten schmeckt, sollte die Ente aus dem Ofen genommen werden bevor der Garpunkt erreicht wird. Hat man die Flugentenbrust entfernt, gibt man die Flugente wieder in den Ofen, um das Fleisch der Keulen in einem Zweiten Service auf den Teller bringen.
Die Flugentenbrust hat innen zartes und saftiges Fleisch und außen eine herrlich knusprige Kruste. Ein besonderer Geflügel Leckerbissen.
Das Geflügel von Gut auf der Haberhaide ist ein Qualitätserzeugnis. So wie man einen Qualitätswein mit einem gewissen Ritual verkosten soll, verlangt auch die Zubereitung des guten Geflügels gewisse Vorraussetzungen um seine hervorragende Qualität voll zur Wirkung zu bringen. Um die hohe Qualität auf den Teller zubringen, müssen Sie dem Geflügel Zeit lassen. Am Besten wenn es langsam gart oder schmort. Damit das Qualitätsgeflügel seine innere Qualität bewahrt, muss es in sich selbst braten. In einem Bräter bleibt der größte Teil des intermusklären Fettes darin enthalten und der Geschmack dringt tief in die ganze Masse ein. Außerdem verliert es damit nicht die Flüssigkeit und bleibt schön saftig.
Die Frische ist ein zarter Hauch von Wohlgeschmack. Das Bauernhof Geflügel eignet sich gut zum Einfrieren. Die Knochen verändern ihre Farbe nicht und das Aroma bleibt gut erhalten. Frieren Sie das Geflügel aber nicht zu lange ein und verwenden Sie den Tiefkühler mehr als Frischeerhalter und nicht so sehr als Langzeitlagerung. So etwa 3 Monate merken Sie kaum einen Unterschied im Wohlgeschmack.
Bei Geflügel befindet sich das meiste Fett direkt unter der Haut. Ein großer Teil des Fettes tritt beim Braten aus. Deshalb kann Geflügel als fettarme Kost bezeichnet werden. Wer es komplett ohne Fett will kann ja die Haut entfernen.
Nährstoffe mit grosser Wirkung - Geflügelfleisch ist ein wichtiger Lieferant von Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen Spurenelementen. Geflügel ist Inhaltreich an Eisen, Kalium und Zink. Bei den Vitaminen an B12 B2 B5 und Niacin.
Die Fett Zusammensetzung beim Geflügel - ist gesundheitlich viel günstiger als jenes von anderen Tierarten. Geflügel hat einen größeren Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren sind wichtige Bausteine der Zellwände und wirken sich positiv auf den Colesterinspiegel aus. Zudem ist dadurch die Verdaulichkeit leichter.
Auch beim Geflügel ist Fett der Geschmacksträger. Die besten Stücke sind ganz klar die Fettreichen. Gourmets und Fachleute wissen das schon lange – doch in den Köpfen der Verbraucher herrscht die Devise: Mager ist gut, fett ist schlecht. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Man muss zwischen drei verschiedenen Arten unterscheiden: Das subkutane Fett, das sich direkt unter der Haut befindet, das intramuskuläre und das intermuskuläre. Letztgenanntes gibt dem Geflügelfleisch seine Saftigkeit – und sorgt für die Würze und den Geschmack: Je mehr intermuskuläres Fett ein Stück Geflügelfleisch hat, desto besser schmeckt es. Das meiste Fett beim Geflügel befindet sich unter der Haut. Ein Qualitäts Huhn mit Haut hat ca. 18,8% Fett, Hühnerbrust Filet ohne Haut ca. 1,5% Fett, Schenkel ohne Haut ca. 2,5 % Fett.
Damit zählt das Geflügel nebendem Wildfleisch zu den Spermidinreichsten Fleischsorten. Lammfleisch hat 0,5 mg, Schweinefleisch 0,35 mg, Lachs 0,45 mg.
Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.
Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.
>>>> mehr über Spermidin
Seltene Geflügelrassen - Geflügel das es nur einmal im Jahr gibt. Die artgerechte Geflügelhaltung mit viel Freilauf erlaubt nur eine Aufzucht im Frühling. Eine lange Lebensdauer über dem Sommer macht das Geflügel im Herbst zu etwas Besonderen.
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25.12.2021 schrieb E. K. : Diese Weihnachtsente war die beste Ente die wir jemals gegessen haben!!!!!
Die oft so hochgelobten Gourmet Enten sind echt arme Tiere. Durch die Masse an Tieren werden sie oft in sehr engen Gehegen gehalten. Canard de Rouen. Die Ente aus der normannischen Hafenstadt Rouen wird gepriesen wegen ihres feinen Fleisches, feinen Fettes und feiner Blume. Außerdem stammt sie von der Wildente ab, was ihr duftiges Aroma ausmache.
Die Rouen ist eine klassische Blutente. Sie stirbt wie auch manche Challans einen qualvollen Tod. Sie wird nicht geschlachtet, sondern erstickt, sprich erdrosselt! Durch diese Form des Dahinscheidens bleibt das Blut im Körper und das Fleisch wird dunkelrot, sehr fein und saftig. Diese Art des Tötens von Tieren ist menschenunwürdig. Die Rouen Ente kommt dann in die Entenpresse, wie eine Weinpresse, der so entstehende Fleischsaft wird für Saucen mit Cognac verwendet. Frankreich, Frankreich.
Dass Gleiche bei der klassischen Pekingente. Die legendäre klassische Pekingente hat eine besondere Aufzucht, sie entspricht nicht unseren Regeln von Tierwohl. Drei Wochen vor dem Schlachten wird die Pekingente in den Mastkäfigen viermal am Tag mit Hirse, Mungobohnen und Weizen gemästet, bis sie nach ca 60 Tagen Lebenszeit zwei Kilogramm wiegt. Die Mastzeit muss die Ente in einem engen Käfig absitzen, sie darf sich nicht bewegen, das garantiert dünne Haut und zartes Fleisch.