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Bresse Gauloise Huhn

Bresse Gauloise Huhn ca. 2,0 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO1923
Gewicht: 2000g


Bresse Gauloise Huhn gibt es bei uns einmal im Jahr. Auf einem Bauernhof haben die Hühner Zeit gesund zu wachsen. Die artgerechte Geflügelhaltung mit viel Freilauf erlaubt nur eine Aufzucht im Frühling. Eine lange Lebensdauer über dem Sommer macht das Geflügel im Spätherbst zu etwas Besonderen.
Viele haben schon davon gehört. Aber nur wenige schaffen es, eine solche Rarität ihrer Gourmet Sammlung einzuverleiben. 

Preis für ein Bresse Gauloise Huhn ca. 2,0 kg küchenfertig zubereitet ohne Innereien.

Unsere Bresse Gauloise Hühner gibt es nur durch Reservierung. 

Gewichtsgenaue Verrechnung

Zahlung mit Kreditkarte

für 2023 ausverkauft
Bezahlung bei Versand
Nächste Lieferung Ende Dezember 2023

81,02 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
40,51 EUR pro kg

derzeit nicht lieferbar

Anzahl:


Das Bresse Gauloise Huhn eine Geflügelspezialität

Es ist eigentlich nur unserer Neugierde und einem Zufall zu verdanken das wir die Bresse Gauloise Hühner im Programm haben. Das ein österreichischer Bauer reinrassige Bresse Gauloise züchtet haben wir nicht erwartet.  Und noch dazu mit einer Qualität die den französischen um nichts nachsteht. Wir haben uns seine blaufüssigen Hühner besorgt und ganz einfach in den Bräter gebraten um den Eigengeschmack zu testen. Das Ergebnis war überwältigend, so fein und mit einem solchen Eigengeschmack das ist wahrlich nicht zu übertreffen.

Rezept Biohuhn

Die Bresse Hühner werden in ganz kleinen Gruppen gehalten. Die Hühner werden mit Getreide und Milch Produkten gefüttert. Durch den Auslauf finden sie ihre natürliche zusätzliche Nahrung.
Die Aufzucht ist eine Herausforderung, die sich für diese besondere Art von Geflügel nur dann bezahlt macht wenn der Bauer ein Gefühl für die Tiere entwickelt. Die größte Betreuung ist in der Phase vom Ei bis zum Jungtier notwendig. Die Aufzucht mit Bruthennen ist zwar romantisch, dient aber bestenfalls der Arterhaltung. Bereits die Ägypter vor mehr als drei Jahrtausenden erkannten die Notwendigkeit von Brutöfen. Der Umgang mit Brutöfen ist jedoch nur dann zu akzeptieren wenn der Züchter die Küken zumindest annähernd so sorgsam umsorgt wie die Glucke. Das unterscheidet eben den kleinen Züchter und bringt seine hervorragende Qualität die man kaum noch bekommt.

Bresse Gauloise Hahn

Der Hahn verteidigt seine Hühner und wie. 
Auf dem Hof gibt es eine eigene Bresse Gauloise Security. Der Hahn verdeitigt seine Hühner unerschrocken vor allem was in seine Nähe kommt. Schön sind beim Hahn die französischen Farben der Flagge zu erkennen rot weiss blau.


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Wir begegnen Bruder Hahn & Schwester Henne mit Respekt.

Im Gegensatz zu sehr vielen Menschen, bei denen sich das Verhalten zum Geflügel als reichlich unzivilisiert erweist. Von April bis in den Herbst wächst unser Geflügel am Bauernhof in kleinen Gruppen mit viel Weidefläche auf. Im Winter gibt es bei uns kein Geflügel, da liegt Schnee auf der Wiese.

Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Für Sie ausgewählt von Schätze aus Österreich

Meine Meinung: Der Hendlhof von Katherina und Patrick liegt in idealer Lage für Freilaufendes Geflügel. Ihren Traum vom perfekten Hühnerhof haben sich die beiden verwirklicht. Der Hendlhof liegt in der östlichen Steiermark, wo das Klima für Geflügel, das die meiste Zeit im Freigelände verbringt, besonders bekömmlich ist. Sie haben die Hühnerhaltung exakt so wie wir sie uns wünschen mit maximal möglichen Tierwohl. Damit das was auf den Tisch kommt eine echte Geflügel Spezialität ist.

Produktinformationen

Verantwortlicher Lebensmittelhersteller: Katharina Birkl-Weiskopf & Patrick Birkl, Petersdorf I, Nr. 80, 8350 Fehring

 

Die Philosphie von Katharina und Patrick:

Für uns war von Anfang an klar: Wir wollen unsere Tiere selber züchten. Dabei soll der Fokus nicht auf Leistung (viele Eier oder schnelles Wachstum) liegen, sondern in erster Linie darauf, Tiere zu züchten welche an das hiesige Klima und extensive Haltungsbedingungen angepasst sind. Aber vor allem wollen wir Hühner züchten die Hühner sind und weder Legemaschinen noch Fleischklumpen. Aus dieser Form der Zucht und Haltung resultiert ein Produkt welches nicht nur einzigartig in der Herstellung ist, sondern auch von unvergleichlicher Qualität.

Früher war ein Hendlhof ein Hendlhof. Dort lebten Hühner verschiedenster Rassen, regional angepasst, es wurde gezüchtet, und wunderbare Produkte wurden erzeugt. So einen Ort haben wir erschaffen. Bei uns schlüpfen die Tiere am Hof, und wir züchten Zweinutzrassen Bresse Gauloise, Marans und Araucana. 

Über unsere Zweinutzungshühner

Unsere Hühner sind keine Hochleistungshybride, welche sich nur für die Mast oder als Legehennen eignen. Wie früher jede Hühnerrasse, eignen sich unsere Hühner für Beides. Sie wachsen wesentlich langsamer als konventionelle Masthybride. Dadurch punkten Sie mit unübertroffener Fleischqualität. Da unsere Zweinutzungshühner bis zum Mastende sehr agil und beweglich bleiben, sind sie auch ausgezeichnete Futtersucher im Freien, vertragen Protein-arme Kost und sind äußerst robust. Es sind diese Eigenschaften, welche uns davon überzeugt haben, dass sich diese Tiere hervorragend für die extensive Haltung und Zucht im milden Klima der Südoststeiermark eignen.

Bruder Hahn

Wenn bei uns ein männliches Küken schlüpft, steht sein Schicksal keineswegs fest. Es am ersten Tag zu töten oder gar noch im Ei absterben zu lassen (Früherkennung im Ei), kommt bei uns sowieso nicht in Frage. Gockel können bei uns entweder zu Poularden heranwachsen, oder wenn sie besonders schön und gesund sind, ein langes Leben als Zuchtgockel genießen. Wir geben auch immer wieder Gockel an Privathalter ab oder jene, die einen stolzen Bewacher für ihre Hühnerherde haben wollen.

Schwester Henne

Sie werden entweder wie ihre Brüder als Poularden aufgezogen oder sie werden zu Legehennen und Elterntieren. Die Elterntiere, welche bei uns mehrere Jahre leben dürfen und zur Zucht verwendet werden, liefern Eier für den Konsum, wenn sie nicht für die Zucht benötigt werden. Ein weiterer Vorteil von Rassegeflügel gegenüber Hybridhühnern ist, dass es sich ganz selbstverständlich mit dem Wechsel der Jahreszeiten mausert, also das Federkleid erneuert. In der Industrie ist diese Praxis verpönt, weil Legehybride hierzu ausgehungert werden.
Die hochgezüchteten Hybride hören nämlich nur so auf Eier zu legen, auch wenn sie damit ihrem Körper schaden.
Unsere Rassehühner haben die Fähigkeit "eine Legepause" einzulegen nicht weckgezüchtet bekommen und so dürfen sie sich bei uns Zeit lassen und ihr Gefieder erneuern- auch wenn es dann ein paar Wochen lang keine Eier gibt. 

Produktsicherheit: Jedes Tier wird nach der Schlachtung vom Landwirt für gut befunden.
Verpackung: Küchenfertig aufbereitet / Vakuumverpackt und in Kühl-Box
Lagerung: gekühlt Lagern bei +2°C bis +4°C
Frischekennzeichnung: Frische Ware nicht tiefgekühlt 
Aufgewachsen, geschlachtet und küchenfertig aufbereitet: AT Österreich
Lieferhinweise: Lieferung in Kühl-box - Expressversand

Rezept Biohuhn

 

In der gesunden Ernährung ist das Geflügel kaum zu Überflügeln.

Bei Geflügel befindet sich das meiste Fett direkt unter der Haut. Ein großer Teil des Fettes tritt beim Braten aus. Deshalb kann Geflügel als fettarme Kost bezeichnet werden. Wer es komplett ohne Fett will kann ja die Haut entfernen.
Nährstoffe mit grosser Wirkung - Geflügelfleisch ist ein wichtiger Lieferant von Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen Spurenelementen. Geflügel ist Inhaltreich an Eisen, Kalium und Zink. Bei den Vitaminen an B12 B2 B5 und Niacin.
Die Fett Zusammensetzung beim Geflügel - ist gesundheitlich viel günstiger als jenes von anderen Tierarten. Geflügel hat einen größeren Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren sind wichtige Bausteine der Zellwände und wirken sich positiv auf den Colesterinspiegel aus. Zudem ist dadurch die Verdaulichkeit leichter.
Auch beim Geflügel ist Fett der Geschmacksträger. Die besten Stücke sind ganz klar die Fettreichen. Gourmets und Fachleute wissen das schon lange – doch in den Köpfen der Verbraucher herrscht die Devise: Mager ist gut, fett ist schlecht. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Man muss zwischen drei verschiedenen Arten unterscheiden: Das subkutane Fett, das sich direkt unter der Haut befindet, das intramuskuläre und das intermuskuläre. Letztgenanntes gibt dem Geflügelfleisch seine Saftigkeit – und sorgt für die Würze und den Geschmack: Je mehr intermuskuläres Fett ein Stück Geflügelfleisch hat, desto besser schmeckt es. Das meiste Fett beim Geflügel befindet sich unter der Haut. Ein Qualitäts Huhn mit Haut hat ca. 18,8% Fett, Hühnerbrust Filet ohne Haut ca. 1,5% Fett, Schenkel ohne Haut ca. 2,5 % Fett.

Spermidin im Gelflügelfleisch - Hühnerfleisch gebraten: 1,73 mg

Damit zählt das Geflügel nebendem Wildfleisch zu den Spermidinreichsten Fleischsorten. Lammfleisch hat 0,5 mg, Schweinefleisch 0,35 mg, Lachs 0,45 mg. 

Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.

Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.

>>>> mehr über Spermidin 

Reservierung notwendig

Das Bresse Gauloise Huhn gibt es nicht immer. Geschlachtet wird jedes Jahr im Herbst etwa Oktober/November. Durch die artgerechte Haltung in einer Kleingruppe ist das Bresse Gauloise Huhn ein Nischenprodukt eine echte Rarität auf die sich das Warten lohnt. Vorbestellung ist ratsam.

Sie reservieren mit dieser Bestellung ein ca. 2,0 bis 2,5 kg Bresse Gauloise Huhn im Ganzen. Das Huhn ist Küchenfertig zubereitet, ohne Innereien. Die Lieferzeit wird mit Ihnen per Email vereinbart. Nur begrenzte Menge - reservieren Sie rechtzeitig.
 

Bezahlung bei Lieferung

Bezahlung: Nur gegen Zahlung mit Visa, Mastercard möglich. 

Endabrechnung: Bei frischen Produkten kann das Nettogewicht erst am Tage der Versendung bestimmt werden. Ihre Karte wird deshalb erst am Tag der Auslieferung mit dem tatsächlichen Endpreis belastet. Zu Ihrer Kontrolle wird der Lieferung die Endabrechnung beigelegt.

Express Frische Versand

Das Bresse Gauloise Huhn versenden wir nur mit unserem Express Frischeversand. Nach der Schlachtung werden die Hühner gekühlt und am Abend versendet. Der Transport erfolgt über Nacht und Sie erhalten die Lieferung gut gekühlt am nächsten Vormittag. Vor der Lieferung erhalten Sie ein Aviso, um sicher zu stellen, dass Sie die Sendung entgegen nehmen können.

Achtung bei Geflügelbestellung bitte erreichbare Telefon Nummer angeben!

 

Viel Freiheit - mehr Geschmack

Gut sechs Monate dürfen die Bresse Gauloise Hühner scharren und Gras zupfen. Sie sind deshalb auch viel größer als normale Masthähnchen die bereits nach wenigen Wochen geschlachtet werden. Kein Backhuhn, auch kein Grillhähnchen sie wollen richtig gebraten oder geschmort werden. Dann allerdings begibt man sich geschmacklich auf eine Ebene die mit dem herkömmlichen Huhn nicht zu vergleichen ist. Saftiges kerniges Fleisch schön fest und mit unvergleichbaren Aroma. Langsam Schmoren wird durch mehr Geschmack und Zartheit belohnt.

In der Küche braucht das Bresse Gauloise Huhn vor allem eines "Zeit"

Das Bresse Gauloise Huhn ist ein Qualitätserzeugnis. So wie man einen Qualitätswein mit einem gewissen Ritual verkosten soll, verlangt auch die Zubereitung des guten Geflügels gewisse Vorraussetzungen um seine hervorragende Qualität voll zur Wirkung zu bringen. Um die hohe Qualität auf den Teller zubringen, müssen Sie dem Huhn Zeit lassen. Am Besten wenn es langsam gart oder schmort. Damit das Qualitätsgeflügel seine innere Qaulität bewahrt, muss es in sich selbst braten. In einem Bräter bleibt der größte Teil des intermusklären Fettes darin enthalten und der Gaschmack dringt tief in die ganze Masse ein. Außerdem verliert es damit nicht die Flüssigkeit und bleibt schön saftig.

Das Bresse Gauloise Huhn eignet sich gut zum Einfrieren

Die Frische ist ein zarter Hauch von Wohlgeschmack. Das Bresse Gauloise Huhn eignet sich gut zum Einfrieren. Die Knochen verändern ihre Farbe nicht und das Aroma bleibt gut erhalten. Frieren Sie das Huhn aber nicht zu lange ein und verwenden Sie den Tiefkühler mehr als Frischeerhalter und nicht so sehr als Langzeitlagerung. So etwa 2 bis 3 Monate merken Sie kaum einen Unterschied im Wohlgeschmack.

Bresse Gauloise Poularde mit Gemüse

Rezept Biohuhn Bresse Poularde Rezept

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