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Bresse Poularde

Damit das Bresse Huhn seine innere Qualität bewahrt, muss es in sich selbst braten. Außerdem verliert es damit nicht die Flüssigkeit.

Mindestens sechs Monate dürfen die Bresse Gauloise Hühner scharren und Gras zupfen. Sie sind deshalb auch viel größer als normale Masthähnchen die bereits nach wenigen Wochen geschlachtet werden. Kein Backhuhn, auch kein Grillhähnchen sie wollen richtig gebraten oder geschmort werden. Dann allerdings begibt man sich geschmacklich auf eine Ebene die mit dem herkömmlichen Huhn nicht zu vergleichen ist. Saftiges kerniges Fleisch schön fest und mit unvergleichbaren Aroma. Langsam Schmoren wird durch mehr Geschmack und Zartheit belohnt.

 


Vorbereitungszeit: 20 Min.   Kochzeit: 120 Min.


Zutaten:

für Portionen

1 Stück Bresse Gauloise Poularde  
1 Stück Knoblauchknolle  
5 Stück Rosmarin Zweige  
1 EL Natursalz  
1/4 L Rotwein  
3 Stück Lorbeerblätter  
0,4 kg Schalotten  
0,5 L Geflügelfond  
0,25 kg Petersiliengewürz  
0,5 kg Kartoffel  
0,3 kg Fenchel  
0,25 kg Karotten  
1 Bund Petersilie  
50 Gramm Rohmilchbutter


Zubereitung:

1
Poularde sauber waschen, außen und innen gut einsalzen. Nicht zusehr würzen damit bleibt der wunderbare Eigengeschmack der Bresse Poularde besser erhalten.

2
Knoblauch und Rosmarin Zweige in die Bauchhöhle geben, Keulen zusammenbinden. 

3
Das Gemüse vorbereiten, kurz anbraten mit Rotwein löschen und einreduzieren lassen, mit Gemüsebrühe aufgießen.

4
Bresse Poularde auf das Gemüsebeet in einen Bräter geben. Ca 2 Stunden bei 180 Grad schmoren lassen. Wenn die Flüssigkeit zuwenig wird neuerlich Geflügelfond dazugeben.

5
Öfters mit Rohmilchbutter und Geflügelfond bepinseln.

6
Nach Ende der Garzeit die Bresse Poularde etwas ruhen lassen.

7
Grünes Gemüse fein hacken mit Kräuter vermischen zum bestreuen des Gemüses verwenden.


Gesunde Hühnersuppe aus der Karkasse
Aus der Karaksse und den Abschnitten mache ich eine gesunde Hühnersuppe. Bei uns gibt es öfter Hühnersuppe, zur Ganslzeit aus der Karkasse der Martinigans die ist gans wunderbar. Aber auch sonst bei unseren Geflügelraritäten. Wir lösen dabei die Edelteile aus und aus dem Rest gibt es eine wunderbare Hühnersuppe. Es ist ewig schade um die guten Knochen und Knorpel die man sonst wegwirft.


Wichtiger Hinweis:

Naturbelassen kommt der Eigengeschmack der Bresse Poularde besonders gut zur Geltung. Verwenden Sie deshalb nicht zuviel Fertigewürz, das wäre schade.
Das Bresse Huhn ist ein Qualitätserzeugnis. So wie man einen Qualitätswein mit einem gewissen Ritual verkostet, verlangt auch die Zubereitung des guten Geflügels gewisse Vorraussetzungen um seine hervorragende Qualität voll zur Wirkung zu bringen. Um die hohe Qualität auf den Teller zubringen, müssen Sie dem Huhn Zeit lassen. Am Besten wenn es langsam gart oder schmort. Damit das Qualitätsgeflügel seine innere Qualität bewahrt, muss es in sich selbst braten. In einem Bräter bleibt der größte Teil des intermusklären Fettes darin enthalten und der Geschmack dringt tief in die ganze Masse ein. Außerdem verliert es damit nicht die Flüssigkeit und bleibt schön saftig.

Gesundheit und starke Muskeln

Das Bresse Huhn überzeugt durch besonders gutes Fett vor allem aber mit einer großen Portion Eiweiß für eine starke Muskulatur. Das Fleisch liefert den Mineralstoff Magnesium für eine gute Muskulatur und starke Nerven.

Bresse Gauloise Hahn

Der Hahn verteidigt seine Hühner und wie. 
Auf dem Hof gibt es eine eigene Bresse Gauloise Security. Der Hahn verdeitigt seine Hühner unerschrocken vor allem was in seine Nähe kommt. Schön sind beim Hahn die französischen Farben der Flagge zu erkennen rot weiss blau.


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