Preiselbeeren aus Wildsammlung. Eingekocht aus unbehandelten frischen Preiselbeeren. REGIONALES MIT SELTENHEITSWERT
Preiselbeere ist der beste Begleiter zum Wild und natürlich zum Wiener Schnitzel. Handgemacht in Trausners Genusswerkstatt
Mit einem 70%igen Fruchtanteil also mit wenig Zucker, das gelingt natürlich nur wenn der Fruchtaufstrich langsam eingekocht wird. Nettofüllmenge Glas mit 215 g - Fruchtaufstrich
weitere Informationen:
Preiselbeere aus Wildsammlung - sorgfältig handgeerntet!
Preiselbeeren aus Ernten des Bioshärenpark Lungau. Der Höhepunkt jeden Herbstes ist bei den Trausnern das Preiselbeeren - Granten pflücken. Man muss dazu aber schon in die Hochalmen um noch welche zu finden. Genaueres ist jedoch ein Familiengeheimnis.
Schnitzl´s best friend!
Ein Mangalitza Schnittzel goldgelb gebacken mit Bratkartoffel und Preiselbeeren aus der Genusswerkstatt von Walter Trausner. Genuss erzählt in schönster Weise vom Himmel, sagt sein Freund Erich Stekovics. Probieren Sie unsere Preiselbeermarmelade auch zu Camembert oder Wildgerichten! Eine Delikatessen, die so manch verwöhnten Gaumen zum Schwärmen bringt.
Preiselbeere ein herrlicher Begleiter zu allen Wildgerichten
Trausners Genusswerkstatt
Walter Traunser - der Kupferkessel ist seine verlängerte Hand.
Wenn Sie die Genusswerkstatt besuchen kommt Ihnen der Kupferkessel sicher unter. Nur ganz frisches Bio Obst wird verwendet, mit erstklassigen Zutaten und ohne Konservierungsstoffe. In seiner Marmeladeküche steigt uns gleich der herrliche Duft von gekochten Holler entgegen. Man spürt sofort die Begeisterung vom Walter. Einen sehr guten Geschmack und einen Hang zur Perfektion hat zeichnet den Walter aus.
BIO ist die Basis
Echte unverfälschte Bio Produkte. Beim Walter spürt man das er Bio und Nachhaltigkeit lebt. Die GENUSSWERKSTATT ist ein zertifizierter BIO Betrieb. Alle Zutaten stammen aus 100% kontrolliert biologischem Anbau, außer Früchte in der freien Natur, die dürfen natürlich nicht Bio sein. Absolute Frische: Nur ganz frisches sauberes und unbeschädigtes Bio Obst wird verwendet. Bio ist für Trausner mehr als nur das Biosiegel.
Bio Parodoxon
Die Preiselbeeren kommen aus dem Wald also der puren Natur und sind deshalb nicht Bio. Würden die Preiselbeeren aus einem Anbau kommen wären sie Bio. Ich vermute das kommt daher weil der Wald keine Formulare ausfüllen kann.
Ein Familienbetrieb Eva und Walter Trausner mit ihren fünf Kindern
Die Familie Eva und Walter Trausner, die fünf Kinder sind natürlich alle bereits große Marmeladetiger. In der Betriebsphilosophie stehen Wertschätzung und Respekt vor den Lebensmitteln an erster Stelle. Die GENUSS WERKSTATT wurde als Ein-Mann-Betrieb 2001 gegründet. Von Anfang an legte Walter Wert auf hohe Qualität bei der Rohstoffauswahl und Herstellung. Der Betrieb beschäftigt derzeit 6 ständige Mitarbeiter. Walter genoss eine solide Ausbildung als Koch und Konditor im In- und Ausland. Heute beweist er täglich sein Können am Kochkessel, unterstützt durch die vielen helfenden Hände seiner Crew. Sämtliche Rezepturen stammen aus seiner Hand.
Der Chef kocht in seiner Mameladeküche selber nach seinen eigenen Rezepten
Für manche Rezepte wurden ihm schon mal 10.000 € geboten werden, natürlich sind das absolute Geheimnisse die nie und nimmer verkauft werden sagt er. Die Marmeladeküche ist nicht größer als eine normale Gasthausküche. Man hat da gleich das Gefühl das der Walter auch lebt was er sagt. Qualität: Nur die Beste Qualität kommt in meine Mamelade ist das Credo vom Walter. Ich prodziere die Marmelade selber das ist für mich die beste Qualitätssicherung. Geliermittel: Als Geliermittel verwendet er natürliches Apfelpektin.
Bio Rohrzucker: Nur den besten Zucker lässt der Walter zu den besten Früchten. Roh-Rohrzucker enthält alle im Zuckerrohr enthaltenen Mineralien, insbesondere Eisen, Magnesium und Calcium sowie B-Vitamine. Charakteristisch für diesen Zucker ist der leicht karamellartige Eigengeschmack, und eine hell bräunliche Farbe. FAIR: Die GENUSS WERKSTATT ist auch Lizenzpartner von FAIRTRADE. Rohrohrzucker, Ananas, Bananen, Mangos, Orangen, Schokolade und echte Bourbon–Vanille werden ausschließlich über den Fairen Handel eingekauft.
Gestaltung der Etiketten und Schleifen aus künstlerischer Hand!
Unsere Fruchtaufstriche werden von einer liebevoll gestalteten Schleife umhüllt. Die künstlerische Umsetzung dafür ist bei Reinhard Simbürger in besten Händen. Sämtliche Schleifen sind nicht gemalt, sondern aus den verschiedensten Papieren geschnitten und zusamengesetzt. Der Künstler legt auch Wert darauf, dass seine "Bilder" keine sind, weil nicht gemalt ! Wenn man so will, sind es kleine Bildhauereien. Alles in allem ist es egal ob gemalt oder nicht. Sie sind einfach schön anzusehen.
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung: Preiselbeere Fruchtaufstrich von Preiselbeeren direkt aus dem Wald, bekommt man nur mehr sehr selten. Walter Trausner macht daraus in seiner Genusswerkstatt eine echte Rarität. Der Geschmack von Trausners Fruchtaufstrichen ist einfach wunderbar, er beherrscht das Einkochen wie kaum ein anderer.
Produktinformationen:
Lebensmittelhersteller
Trausners Genusswerkstatt - Eva Maria Trausner - 5570 Mauterndorf - Steindorf 65 - Österreich
Nettofüllmenge
215g
Lagerung
Vor Wärme geschützt lagern.
Zutaten
Fruchtaufstrich - Preiselbeeren aus Wildsammlung, Zucker, Zitronensaft, Geliermittel: Apfelpektin
Hergestellt aus
70g Früchten je 100g
Hinweise
Nach dem Öffnen gekühlt lagern und baldigst verbrauchen.
Nährwertangaben
je 100g
Energie
176kcal / 738 kJ
Fett
0,3g
davon gesättigte Fettsäuren
16 mg
Kohlenhydrate
42g
davon Zucker
42g
Eiweiß
0,1g
Salz
3 mg
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller. f.lemmerer@schaetzeausoesterreich.at
Preiselbeere - Granten oder Kronsbeere genannt.
Preiselbeeren werden seit prähistorischen Zeiten wild gesammelt. Bereits in alten Gesetzbüchern aus dem 12. Jahrhundert findet sich die Regelung, man dürfe auf fremden Grund nur so viele Preiselbeeren ernten, wie man an Ort und Stelle verzehren könne. Heute gibt es nur mehr wenige Wildgebiete, man muss die Plätze kennen, meistens werden sie nur Familienangehörigen anvertraut.
Die Früchte enthalten neben Vitamin C auch die Vitamine B1, B2, B3 und Beta Karotin (Provitamin A) an Mineralstoffen vor allem Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat. Ihr Gehalt an Anthonocyan lässt annehmen, dass der Genuss der Beeren oder des Saftes vor Nieren und Harnblaseninfektionen schützt, da sie möglicherweise das Einnisten der Bakterien in der Schleimhaut verhindern. Auch zur Senkung des Colesterinspiegels und bei der Behandlung rheumatischer Erkrankungen kann die Pflanze eventuell von Nutzen sein. Dass die kleinen roten Beeren auch äusserst hilfreich gegen Harnwegsinfektionen wie Blasenentzündung sind, wissen viele nicht. Die Preiselbeere enthält viel mehr wirksame Inhaltsstoffe als die in diesem Zusammenhang bekanntere Cranberry.
Preiselbeeren sind keine Cranberry
Die wirtschaftliche Bedeutung der Preiselbeere in der Produktion geht jedoch zurück, da sie in der Fruchtproduktion zunehmend durch die amerikanische Moosbeere - Cranberry - verdrängt wird. Davon gibt es rießige Anbaugebiete, mit allen Nachteilen der industriellen Produktion. Der Einsatz von Dünge und Spritzmittel ist wie bei jeder Monokultur notwendig. Vor allem aber die Ernte ist der Unterschied. Die riesigen Cranberry Felder werden mit Wasser geflutet. Dadurch schwimmen die Beeren auf und werden dann abgesaugt. Die Moosbeere ist fleischiger mit wesentlich mehr Ertrag hat aber bei weitem nicht das Aroma der Preiselbeere.
2016 wurde die unglaubliche Menge von 683.671 Tonnen Cranberries weltweit geernet. Da kann die einsame Preiselbeere aus den österreichischen Wäldern nicht mithalten. Will sie aber auch nicht.
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