Ein richtiges Schlemmer Letscho. Hervorragend gut abgeschmeckt. Alle kommen bei diesem Letscho ins schwärmen. Es werden nur die besten Gemüsesorten für das Letscho verwendet. Reifes Bio Gemüse wird bissfest verkocht. Eine eigene Rezeptur der Familie Pranger, ein wahrer Gaumenschmaus.
Ein Gemüse Letscho zum Schwärmen
Alle die mit diesem Gemüse Letscho kochen kommen ins schwärmen. Das kommt von den ausgezeichneten Zutaten vom Biohof Pranger. Das bissfest verkochte Gemüse wird mit der hauseigenen Rezeptur der Familie veredelt und von Hand in Gläser abgefüllt.
Die rote Bio Tomate vom Biohof Pranger
Gehalt und Verarbeitung von Lycopin in unseren Lebensmitteln
Heute ist die Tomate eine der wichtigsten Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen in der westlichen Ernährung. Aber der wichtigste Inhaltsstoff der Tomate ist sein Farbpigment Lycopin. Über das Lycopin ist noch wenig bekannt. Die neuesten Untersuchungen deuten jedoch darauf hin das dass Lycopin von allen Carotinoiden vermutlich die stärkste krebshemmende Wirkung hat, besonders bei Niere, Prostata und Brust. Der Lycopingehalt in einer rohen Tomate ist 3mg / 100g das ist nicht sehr viel. Aus diesem Grund ist es wichtig zu wissen das der Lycopingehalt in einer guten Tomatensauce 15,9 mg / 100g beträgt. Bei einem guten Tomatenmark beträgt der Lycopin Gehalt sogar 29,3 mg / 100g.
Dabei gilt es aber folgendes zu beachten:
☛ Durch erwärmen, kochen wird die Bioverfügbarkeit von Lycopin in den Tomaten besonders erhöht.
☛ Bei Hitze brechen die Zellstrukturen auf und es erfolgt eine bessere Extraktion der Wirkstoffe, wodurch der Organismus diese leichter verwerten kann.
☛ Zusätzlich erhöhen Fette die Verfügbarkeit von Lycopin.
☛ Eine maximale Entfaltung des Lycopin erhält man also durch Kochen von Tomatensaucen mit guten Fetten und Ölen.
>>> Mehr Information über die Gesundheit mit Tomaten
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Meine Meinung: Das beste Letscho das ich kenne. Man kann es direkt so aus dem Glas verwenden. Ich habe es letztens mit Ayvar noch verfeinert, das war himmlisch. Ein wirklich gutes Gemüse Letscho in Bio Qualität. Der Biohof Pranger liefert beste und ehrliche Bio Qualität.
Produktinformationen:
Lebensmittelhersteller: Biohof Pranger, Jamm 54, 8354 St. Anna am Aigen
Bio: AT Bio 301 österreichische Landwirtschaft
Nettofüllmenge 500g
Lagerung: Kühl und lichtgeschützt lagern + 10° bis + 25°C.
Zutaten: Bio Paprika, Bio Zwiebel, Bio Zuccini, Bio Tomatensauce, Bio Zucker, Salz, Bio Knoblauch, Bio Gewürze, Basilikum, Thymian, Oregano, Liebstöckel, Lorbeerblätter, Essig, Maisstärke, Sonnenblumenöl.
Hinweise: Nach dem Öffnen gekühlt lagern und innerhalb einer Woche verbrauchen.
Nährwertangaben je 100g
Energie 123kcal / 29,2 kJ
Fett 0,1g
davon gesättigte Fettsäuren 0,0g
Kohlenhydrate 5,4g
davon Zucker 4,8g
Eiweiß 0,8g
Ballaststoffe: 1,6g
Salz 1,0g
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller.
f.lemmerer@schaetzeausoesterreich.at
Tomatensauce - Handarbeit in der Produktion
Ehrliche Handarbeit, da sieht man die Qualität in jedem einzelnen Glas. Heute wieder mehr geschätzt weil damit einfach eine Vielfalt an Geschmack möglich ist. Außerdem sind das Arbeitsplätze für Menschen und nicht Maschinen. So eine Tomatensauce mit diesen herrlich frischen Tomatengeschmack, diesem Aroma, das kann man nur mit viel handwerklicher Erfahrung und Liebe zu seinen Produkten produzieren.
Am Anfang steht der Anbau
Der Boden ist dabei ein wesentlicher Punkt. Tomaten brauchen einen guten Boden damit beginnt bald im Frühling die Arbeit. Die ersten Pfalnzen brauchen Schutz, es ist oft noch empfindlich kalt. Danach gilt die ganze Saison der Pflege, nichts geht da automatisch alles ist Handarbeit und das jeden Tag.
Die Lage macht das bessere Aroma
Die steirische Toskana hat für die Tomaten einen idealen Vulkanboden. Die Lage mit Sonne von der Früh bis zum Sonnenuntergang. Der Biohof Pranger liegt oberhalb des Nebels, Feuchtigkeit mögen die Tomaten nicht so gerne. Zur guten Lage haben die Tomaten Zeit zum Wachsen. Es sind keine Turbotomaten am Tropf. Wahre Lebensmittel brauchen Zeit, sie ist die kostbarste Zutat für das Besondere.
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Mehr über Tomaten
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Tomaten rote Gesundheit
Die Tomate ist heute eine der wichtigsten Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen in der westlichen Ernährung. Der dabei wesentliche Inhaltsstoff ist das Farbpigment Lycopin. Neueste Untersuchungen deuten darauf hin das Lycopin von allen Carotinoiden die stärkste krebshemmende Wirkung hat. Aber gerade in den hochgezüchteten Tomatensorten wird der Lypicongehalt leider immer weniger. Eine maximale Entfaltung des Lycopin erhält man durch Kochen von guten Tomatensaucen mit Olivenöl. Zwei Mahlzeiten pro Woche mit Tomatensaucen sind dabei zu empfehlen.
Die Azteken bauten schon die "xitomatl" (fleischige Frucht) an. Als einziges Land wächst in Peru die kleine gelbe Kirschtomate heute noch wild. Nach der Eroberung Mexicos durch die Spanier kam die Tomaten nach Spanien und dann nach Italien, die pomo d´oro, Liebesapfel. Zu dieser Zeit aber als reine Zierpflanze, die Tomate galt als giftig und wurde nur für Medizin verarbeitet. Erst Mitte des 19. Jahrhunderts wurde die Tomate in der Küche verwendet.
Tomate Obst oder Gemüse oder gar giftig?
Darüber wurde früher viel gestritten. Heute kann man darüber nur lächeln. Die Tomate ist nicht giftig sondern eine der gesündesten Früchte die es gibt. Allerdings enthalten die Tomaten das Tomatin, ein starkes Alkaloid das sehr giftig ist, so wie Kartoffel, Tabak, Steckapfel, Belladonna. Diese Alakloide sind allerdings nur in den Wurzeln und Blättern eingelagert. Darum haben Sie auf der Terasse wenn Sie Tomaten im Kübel ziehen keine Mücken oder Wespen. In der Frucht der Tomaten sind die Alkoloide sehr gering in den grünen unreifen Früchten vorhanden. Bei der Reifung verschwinden diese komplett aus der Frucht.
Heute ist die Tomate eine der wichtigsten Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen in der westlichen Ernährung.
Jahresproduktion 2016 weltweit 177 Millionen Tonnen
China sagenhafte 56 Millionen Tonnen / Indien 18 Mio Tonnen / USA 13 Mio Tonnen / Türkei 12 Mio Tonnen / Ägypten 8 Mio Tonnen
Italien - 6 Millionen Tonnen / Spanien - 5 Millionen Tonnen / Iran 6 Mio Tonnen
>>> mehr Informationen über die Tomatenglobalisierung
Die wertvollen Inhaltsstoffe der Tomate
Es ist bekannt das die Tomaten gesund sind. Die Menschen in den südlichen Ländern leben länger, die Krebsraten sind geringer. Ein Parameter ist dabei das Pomodore beinahe in jedem Gericht vorhanden sind. Noch dazu genau in der richtigen Form als Tomatensauce mit Ölivenöl gebraten.
Nährwerte und Inhalte pro 100g Tomaten roh
Mineralstoffe und Vitamine |
Nährwerte |
Vitamin B1 - 0,09 mg |
Brennwert 84kJ / 20kcal |
Vitamin B2 - 0.04 mg |
Wasser 93 - 95 g |
Vitamin B3 - 0,5 mg |
Eiweiß - 1,0 g |
Vitamin C - 38 mg |
Kohlenhydrate - 4,0 g |
Calcium - 11 mg
|
davon Zucker - 2,6 g |
Eisen - 0,6 mg |
Ballaststoffe 1,2 g |
Magnesium - 10 mg |
Fett 0,3 g |
Natrium - 3 mg |
Phosphor - 27 mg |
Kalium - 280 mg |
Zink - 0,24 mg |
Der Farbstoff "Lycopin" ist der wichtigste Planzenstoff der Tomate
Lycopin ist ein Carotinoid also ein sekundärer Pflanzenstoff der für die Farben rot, gelb und orange von Früchten und Gemüse zuständig ist. Der menschliche Körper kann diese Stoffe selber nicht erzeugen, deshalb müssen sie durch essen von Früchten aufgenommen werden. Es gibt verschiedene Arten von Cartinoiden wie das bekannte Beta Cartonin, alle gut erforscht. Über das Lycopin ist noch weniger bekannt. Die neuesten Untersuchungen deuten jedoch darauf hin das dass Lycopin von allen Carotinoiden vermutlich die stärkste krebshemmende Wirkung hat, besonders bei Niere, Prostata und Brust.
Vor einigen Jahre ist es uns gelungen mit einem Samen der Arche Noah ein Art Urtomate im eigenen Garten zu ziehen. So ähnlich wird die wohl bei den Azteken ausgesehen haben? Natürlich nicht sehr ertragreich aber voll mit einem hohen Lycopingehalt und wunderschön anzuschauen. Der Duft dieser Tomate im Garten war wunderbar, ja beinahe betörend, egal ob Blätter oder Frucht.
Das mit dem Lycopin ist aber so eine Sache
Sehr schade ist das der Lycopingehalt von hochgezüchteten Tomatensorten wesentlich geringer ist als von der alten Sortenvielfalt, im Vergleich 50myg/g zu 250 myg/g. Der Unterschied ist auf die begrenzte Sortenzahl zurückzuführen die für das Kreuzen verwendet wird. Außerdem wird dadurch auch die genetische Vielfalt der Tomaten reduziert. Unter diesem Gesichtspunkt ist die Arbeit von Erich Stekovics - dem Kaiser der Paradeiser - von ganz besonderer Bedeutung. Bei ihm darf man allerdings nicht Tomate sagen, da reagiert er empfindlich. In Österreich sind Tomaten Paradeiser, Paradies Äpfel. Erich Stekovics hat Bewegung in die Vielfalt von Tomaten gebracht und die Samen von mehr als 3.200 Tomatensorten aus der ganzen Welt gesammelt. Heute gibt es wieder mehrere Bauern die eine Vielfalt an Tomaten ziehen.
Wolfgang Mayer unser Knoblauchbauer ist einer von denen. Er hat die besten Tomaten überhaupt. 22 Sorten hat er inzwischen angesammelt. Eine besser als die andere. "Wie kann da so ein großer Unterschied sein" habe ich ihn gefragt. "Erstens ist es der Boden. Meine Tomaten bekommen einen nährstoffreichen natürlichen Kompostboden ohne Dünger." So wie bei den Menschen wenn wir uns gut ernähren geht es uns gut, bei den Tomaten ist das der Boden. "Zweitens meine Tomaten bekommen Zeit um zu wachsen und auszureifen." Es ist erfreulich das auf den österreichischen Wochenmärkten wieder eine Vielfalt an Tomaten angeboten wird.
Tomaten in ihrer ganzen Vielfalt an Farben Formen und Aromen
Rechts die Wandertomate
Der Name kommt von der Verwendung in früheren Zeiten. Sie war eben für Wanderer besonders praktisch. Immer wenn man Lust hatte brach man sich ein Teilstück von der Tomate herunter. So hatte man während der gesamten Wanderung eine Tomate zum Genießen
Gehalt und Verarbeitung von Lycopin in unseren Lebensmitteln
DerLycopingehalt in einer rohen Tomate ist 3mg / 100g das ist nicht sehr viel. Aus diesem Grund ist es wichtig zu wissen das der Lycopingehalt in einer guten Tomatensauce 15,9 mg / 100g beträgt. Bei einem guten Tomatenmark beträgt der Lycopin Gehalt sogar 29,3 mg / 100g.
Dabei gilt es aber folgendes zu beachten:
- Durch erwärmen, kochen wird die Bioverfügbarkeit von Lycopin in den Tomaten besonders erhöht.
- Bei Hitze brechen die Zellstrukturen auf und es erfolgt eine bessere Extraktion der Wirkstoffe, wodurch der Organismus diese leichter verwerten kann.
- Zusätzlich erhöhen Fette die Verfügbarkeit von Lycopin.
- Eine maximale Entfaltung des Lycopin erhält man also durch Kochen von Tomatensaucen mit guten Fetten und Ölen.
Durch den Kochvorgang wird die Bioverfügbarkeit von Lycopin in den Tomaten stark erhöht.Durch den Kochvorgang wird die Bioverfügbarkeit von Lycopin in den Tomaten stark erhöht.
Durch den Kochvorgang wird die Bioverfügbarkeit von Lycopin in den Tomaten stark erhöhtTomaten mögen keinen Krebs
In den Südländern mit traditionell hohen Tomatenkonsum wie Italien, Spanien, Mexico sind die Prostata Krebsraten wesentlich geringer als in den westlichen Ländern wie Nordamerika und Westeuropa. Noch ist die Forschung erst am Beginn, doch es wurde in Untersuchungen von großen Bevölkerungssichten eine starke positive Abweichung mit dem Verzehr von hohen Lycopingehalt wie in Tomatensaucen festgestellt. Dr. Denis Gingras schreibt in seinem Buch "Himbeeren mögen keinen Krebs" die Tomaten sind ein rotes Tuch für den Krebs. Weiters schreibt er das festgestellt wurde das es die Hautalterung verzögern und das Risiko von Melanomen reduzieren kann.
Man nimmt also an das dass Lycopin eine vielseitige krebshemmende Substanz ist die viele Krebstypen in ihrer Entwicklung stören kann. Folglich sollten Tomaten auf jeden Speiseplan ausreichend berücksichtigt werden.
Mediteranes Kochen mit Tomatensauce
Um eine ausreichende Wirkung zu erzielen ist aber eine große Menge an Lypocin erforderlich. Es ist deshalb besonders darauf zu achten das nicht nur Tomaten sondern Produkte mit hohen Lycopinanteil zu verwenden. Dabei ist die Tomatensauce das ideale Nahrungsmittel weil sie eine hohe Konezentration des Wirkstoffes Lycopins enthält und aufgrund der langen Kochzeit der Tomaten mit dem darin enthaltenen Olivenöl sehr gut aufgenommen werden kann.
Zwei Mahlzeiten mit Tomatensauce pro Woche sind zu empfehlen und fügen Sie noch ordentlich Knoblauch dazu.
Österreich Burgenland: Unter diesem Gesichtspunkt ist die Arbeit von Erich Stekovics - dem Kaiser der Paradeiser - von ganz besonderer Bedeutung. Bei ihm darf man allerdings nicht Tomate sagen, da reagiert er empfindlich. In Österreich sind Tomaten Paradeiser, Paradies Äpfel. Erich Stekovics hat Bewegung in die Vielfalt von Tomaten gebracht und die Samen von mehr als 3.200 Tomatensorten aus der ganzen Welt gesammelt. Heute gibt es wieder mehrere Bauern die eine Vielfalt an Tomaten ziehen.
Tomatensauce bei Schätze aus Österreich
Einer dieser Bauern ist der Biohof Pranger. Kleine Chargen aus handwerklicher Erzeugung. Seine richtig gute Tomatensauce für alle Pasta Gerichte, für ein gutes Osso Bucco, wenn etwas einen besonders guten Tomatengeschmack haben soll. Nicht zu vergessen ist unsere Tomatensauce für eine Tomatensuppe, die ist einfach herrlich damit.
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Wir haben unsere Tomatenprodukte unter der Ruprik Paradeiervielfalt zusammengefasst.
Weite Informationen zum Thema Tomate:
>>> Tomaten am Tropf
>>> Tomaten Globalisierung