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Mohnöl aus Graumohn 250ml

unsere Artikel-Nummer: SAO2465
Inhalt: 250ml

Mohnöl aus Graumohn

Das Olivenöl des Waldviertels

Am Waldviertler Mohnhof wird das Mohnöl nur durch mechanisches einfaches Pressen, ohne zusätzliche Wärme oder der Zugabe von Lösungsmittel schonend gewonnen. Die wertvollen Inhaltsstoffe des Grauen Mohnes bleiben dadurch weitgehend erhalten. Mohnöl ist ein wertvolles Speiseöl mit einem sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Feiner, milder Mohngeschmack, geeignet für fast alle Salate, Rohkost und Nudelgerichte. Besonders fein für Karotten-, Erdäpfel-, Tomaten-, und Gurkensalat.

250ml Mohnöl aus Graumohn
100% reines kaltgepresstes Mohnöl, aus erster Pressung völlig naturbelassen.

weitere Informationen:


Mohnöl das Olivenöl des Waldviertels

Am Waldviertler Mohnhof werden die Mohnöle nur durch mechanisches einfaches Pressen, ohne zusätzliche Wärme oder der Zugabe von Lösungsmittel schonend gewonnen. Die wertvollen Inhaltsstoffe des Mohnes bleiben dadurch weitgehend erhalten. Die Mohnöle sind naturbelassen und sortenrein. Sie werden nicht hochdruckfiltiert und auch nicht raffiniert, es werden auch keine Streckungsöle beigemischt. Das ist reines kaltgepresstes Qualitäts Mohnöl. Mohnöl ist ein wertvolles Speiseöl mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Kaltgepresstes Mohnöl aus dem Waldviertel ist mit 87 – 90% ungesättigten Fettsäuren und dem natürlichen Anteil an Vitamin E ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Speiseöl, wobei die Linolsäure den Hauptanteil einnimmt. Es wird deshalb auch als das Olivenöl des Waldviertels bezeichnet.

Mohnöl in der Küche

Mohnöle eignen sich sehr gut zum Verfeiner und Aromatisieren von Speisen, vor allem von Salaten, Gerichten mit Käse, Nudeln oder Fisch. Es bringt den Eigengeschmack besser zur Geltung. Mohnöl verstärkt das Aroma von Karotten und passt sehr gut zu Spargel oder Kartoffeln.
Es harmonisiert mit Blattsalaten, besonders den leicht herben Sorten und geht mit Früchten wie Birne, Marille, oder Heidelbeere eine angenehme Verbindung ein. Der ausgezeichnete Eigengeschmack solle jedoch nicht mit zuviel Essig ode Gewürzen überdeckt werden, das wäre schade. 

Waldviertler Graumohn ungemahlen

Waldviertler Graumohn

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Die wunderbaren Mohnfelder im Waldviertel

Die traumhaft schöne Mohnblüte hat uns dazu veranlaßt einen Abstecher in die Wachau zu machen. Im kleinen Ort Ottenschlag ist gerade ein wunderschönes Naturschauspiel zu bewundern. Auf den Feldern rund um den „Waldviertler Mohnhof“ – einem alten Erbeinöd der Familie Greßl blühen die Mohnfelder. Sie haben im heurigen Jahr wieder Waldviertler Graumohn angebaut. Der Waldviertler Mohnhof ist ein kleiner bäuerlicher Familienbetrieb,
der sich seit 30 Jahren auf den Mohnanbau spezialisiert hat. 

Wiegt mein Mohnfeld leicht und leis, rosarot und lilienweiß! Die Zeit der vollen Blüte ist mit ein bis drei Tagen sehr kurz bemessen. Im Waldviertel, wo Mohn bereits seit dem 13. Jahrhundert angebaut wird, geschieht dies zwischen Ende Juni und Mitte Juli. Mohn bevorzugt sandigen, durchlässigen Boden, liebt viele Sonnentage und kühle Nächte. Kein Wunder, dass das Waldviertel als österreichisches Hauptanbaugebiet – vor allem von Graumohn – wie geschaffen für diese Pflanzenart ist. Die ganz besondere Qualität bringt aber ein klimatisches Mikroklima und das ist die intensive morgendliche Taunässe die es nur in dieser Region so stark gibt.

Mohnfeld

Auf den Feldern rund um die Waldviertler Mohnhöfe werden seit vielen Jahren erlesene Mohnsorten angebaut, mit viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl aufbereitet und weiterveredelt. Durch die vielen Sonnentage, die kühlen Nächte und den intensiven Taubefall gedeihen Mohnsorten mit einem hohen Anteil an ernährungsphysiologisch wichtigen ungesättigten Fettsäuren.

Mohnfelder

Mohn ist eine uralte Pflanze

Der Mohn fand schon 4.000 vor Christus Erwähnung. Bereits die Sumerer nutzten die schmerzstillende Wirkung des Schlafmohns. Weltweit gibt es mehr als 80 verschiedene Mohnsorten, die unter dem botanischen Namen Papaver bekannt sind.

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