Kürbiskernöl 250 ml Steiermark mit ggA Herkunftsschutz
Kürbiskernöl 250 ml Steiermark mit ggA Herkunftsschutz
unsere Artikel-Nummer: SAO1182 Inhalt: 250ml
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Steirisches Kürbiskernöl 250 ml mit ggA Herkunftsschutz
100 % echtes steirisches Kürbiskernöl aus schonender Pressung. Der Kürbiskern sind garantiert aus der Steiermark, mit ggA Herkunftsschutz. Gutes Kürbiskernöl mit nussigen Geschmack.
Dieses echte steirische Kürbiskernöl ist ein naturbelassenes Kürbiskernöl mit tiefgrüner- rötlich - brauner Farbe und wird auch als grünes Gold der Steiermark bezcihnet. Es besitzt ein ausgeprägtes typisches Aroma, nussig, kombiniert mit feinen Röstaromen und betörendem Duft nach frischer Brotrinde sowie leichten Carameltönen. Besonders Wertvoll ist es durch seine mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die schalenlosen Kerne vom steirischen Ölkürbis (cucurbita pepo var. styriaca) werden auf ca. 10.000 Hektar des steirischen Ölkürbisses werden in der Südsteiermark angebaut und nach der Ernte gewaschen und getrocknet. In unserem Kernölbetrieb werden die Kerne nach dem Mahlen mit Grander- Wasser und Feinsalz vermengt und anschließend bei ca. 100° C schonend geröstet. Nach der Erstpressung in einer Stempelpresse bleibt das Kürbiskernöl noch 1 Woche im Tank zur natürlichen Klärung (keine Filtration oder sonstige Nachbearbeitung) und gelangt so in Flaschen gefüllt auf Ihren Tisch.
Kürbiskernöl Erstpressung zahlreich prämiert mit der Landesprämierung der Steiermark.
Kürbiskernöl - Prämiumqualität ist selten und kostbar
Kürbiskernöl, die ursteirische Spezialität - rein und unverfälscht, aus besten steirischen Kürbiskernen kontrollierter Herkunft in altbewährter Handarbeit gepresst.
Gar nicht so leicht die richtige Qualität in der Vielfalt zu erkennen.
Ich habe bei der Ölmühle Hartlieb viel dazugelernt, der Hartlieb hat gesagt geh rein in die Produktion und schau Dir alles an.
An der Presse steht der Karl Michelitsch, der jüngste von den Hartlieb Ölpressern. Er ist der Spezialist für die besonderen Öle, ein Bär von von einem Mann. Ich glaube wenn die Hydraulik ausfällt presst der mit der Hand. Anfangs ist er etwas verhalten "In der Ruhe liegt die Kraft", als ich Ihn aber dann mit den Kernen aus China aus der Reserve locke geht er richtig mit seinem ganzem Wissen auf mich los.
Ja der kennt sich ausgezeichnet aus und lange reden wir über die Qualität des Kernöles. Er ist echt sauer das jetzt das Thema Kürbiskerne aus China das Vertrauen enorm belastet. Es ist in ein tägliches Thema, dabei sind es nicht einmal die Kerne aus China allein, sondern auch verschiedene Produzenten die die schönen Kerne als Kürbiskerne verkaufen und die halbreifen und nicht so schönen dann als Kerne verpressen.
Auf 1 ha können 500 - 1000 kg Kerne geerntet werden. Um einen Liter Kernöl zu gewinnen, benötigt man ca. 2,5 kg getrocknete Kürbiskerne, also den Ertrag aus 30 - 35 gesunden, reifen Kürbissen.
Was macht die Qualität unseres Kernöles aus?
Feldfallende Kerne....es werden gute Kerne ausgesuchte Kerne verwendet. Lange Verträge mit Lieferanten.....wir kennen und kontrollieren die Lieferanten. Ständige externe Proben...bei jeder Lieferung werden Proben eingeschickt und damit wird die Qualität gesichert. Die Prüfung untersucht auf Spritzmittelrückstände und Umweltgifte. Damit kommen nur gute und gesunde Kerne zur Verpressung. Mahlen...Die getrockneten Kerne werden fein gemahlen, etwas mit Feinsalzg gesalzen und mit Grander Wasser zu einem Brei geknetet. Das Wasser verhindert beim anschließenden Rösten das Anbrennen des Preßkuchens (gemahlener Kernbrei). Rösten... er sagt rösten dauert, viele Pressen die er kennt rösten in der halben Zeit. Das Rösten ist der wichtigste Vorgang im Produktionsablauf, denn nur durch Wärme läßt sich das enthaltene Öl vom übrigen Eiweiß trennen. Und dadurch erhält das Kernöl sein typisches Aroma.
Hartlieb hat keine Vollautomaten. Bei den üblichen Pressautomaten wird alles programmiert und dann immer nach dem gleichen Prozess runtergefahren. Nicht so beim Karl - schonendes rösten mit Wasser ist entscheidend. Karl kostet......kostet nach einiger Zeit wieder. Jetzt erst ist der Röstvorgang fertig. Jede Charge ist anders er erkennt es am Geschmack und an der Kernigkeit der Masse, erst wenn man ganz feinen Gries auf der Zunge spürt passt die Röstung. Davon hängt 80 % der Qualität ab. Ich koste auch, mmmmhhhh es schmeckt jetzt schon herrlich, ich bin aber auch ein Kernöl-Fan der ersten Stunde. Pressen... Wenn das beigegebene Wasser zur Gänze verdunstet ist, wird der Preßkuchen in die eigentliche Ölpresse gefüllt und das Kernöl ausgepreßt.
Das Pressen erledigt beim Hartlieb eine Seierpresse und keine Spindel oder Extruderpresse. Der ausgepreßte Ölkuchen wird als hochwertiger Eiweißlieferant genutzt.
Das frisch gepreßte Kernöl muß nun noch einige Tage ruhen (natürliche Sedimentation) und wird dann abgefüllt.
Was sagen die ganzen Gütesiegel?
=> Steirisches Kürbiskernöl sagt gar nichts aus.
=> Die Plakete GGA schützt nicht vor Kernen die nicht reif oder Abfall sind.
=> Vertrauen zum Kürbisbauern und zur Ölmühle sind entscheidend.
Ölmühle Hartlieb - Moderne und Museum
Sehr interessant ist das Kürbiskern Öl Museum im alten Bau der Mühle. Vor mehr als 100 Jahren begann die Geschichte der Firma Hartlieb. Noch älter ist die Geschichte des steirischen Kürbiskernöls, welches mittlerweile neben dem Wein das bekannteste Produkt aus dieser Region ist. Doch wie wurde es früher und wie heute gemacht, was sind die Besonderheiten und worauf kommt es bei der Qualität wirklich an? All diese Fragen beschäftigen die Besucher der Südsteiermark, und Hartlieb gibt mit seiner Ausstellung darauf seine Antwort.
Dabei erfahren Sie alles Wissenswerte dieses traditionellen Handwerkes der Ölerzeugung und lernen den Werdgang vom Kürbis bis zum fertigen Öl kennen. Wenn dann das duftende Öl aus der Presse fließt, wissen Sie, welchen Wert an Fleiß, Handwerkskunst und Tradition Sie mit jeder Flasche Öl in Händen halten.
Sie können das Museum jeden Montag bis Freitag (Ölpresse in Betrieb), jeweils von 8.00 bis 17.00 Uhr sowie am Samstag von 8.00 bis 12.00 Uhr bei freiem Eintritt besuchen Noch informativer ist natürlich eine geführte Tour mit Verkostung. Heimschuh - Steiermark.
Der Verbraucher weiß es nicht mehr!
Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.
Gar nicht so leicht die richtige Qualität in der Vielfalt zu erkennen.
Ich habe bei der Ölmühle Hartlieb viel dazugelernt, der Hartlieb hat gesagt geh rein in die Produktion und schau Dir alles an. 100 Jahre Erfahrung - Die Geschichte der Firma Hartlieb begann mit Herrn Karl Hartlieb, der im Jahre 1907 die 1898 erbaute Getreidemühle in Heimschuh erwarb. Die Qualität unserer Produkte hat ihren Ursprung in der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe und im über Generationen bewahrten Wissen um die Veredelung hochwertiger Grundprodukte. Oberstes Ziel ist es, dass über Generationen gewachsene Wissen und die Handwerkskunst fortzuführen, den wachsenden Ansprüchen an Qualität und Lebensgefühl durch verantwortungsvolles, einfaches und ehrliches Arbeiten gerecht zu werden und den Menschen mit natürlichen und durch ihre Einfachheit besonderen Lebensmitteln Freude und Wohlbefinden zu bereiten.
Produktinformation
Produziert für Schätze aus Österreich
Unsere Meinung:
Das Beste Kernöl das wir gefunden haben. Eine Ölmühle mit ehrlicher regionaler Qualität die man schmeckt.
Kerne aus:
Hergestellt in:
AT - Steiermark Österreich 100%
AT - Steiermark Österreich
ggA Siegel
geschützte geografische Angabe - 29324717
Verpackung:
Dunkle Flasche
Nettofüllmenge
250 ml
Lagerung
Vor Licht Wärme geschützt lagern, keine unmittelbare Wärmequelle wie Heizung oder direkte Sonneneinstrahlung. Achtung: 10 min in der Sonne und das Kürbiskernöl wird bitter - ungenießbar.
Mindest Haltbarkeit bei Auslieferung:
mind 4 Monate bei geschlossener Flasche. Nach dem Öffnen ist der Verbrauch innerhalb von 3 Monaten empfohlen.
Zutaten:
Keine Zutaten - 100% reines Kürbiskernöl
Zusatzstoffe:
keine
Konservierungsmittel:
keine
Sonstige:
keine
Verbraucherhinweis
nicht in die Sonne stellen!
Lieferhinweise:
Standardversand
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter.
Kürbiskernöl ggA
Kürbiskernöl einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren sowie nach den neuesten Erkenntnissen einen gegenüber dem Standard Salatöl hohen Anteil an antioxidantien, vor allem Vitamin E.
Gesättigte Fettsäuren 20 %
Einfach ungesättigte Fettsäuren 28 %
Mehrfach ungesättigtte Fettsäuren 52 %
Durchschnittlicher Vitamin E Gehalt 18 mg/100 ml
Durch die günstige Fettsäurekombination ist Kürbiskernfett auch leicht verdaulich. Dem hohen Gehalt an Phytosterinen schreibt man die äußerst positive Wirkung auf Prostataleiden zu. Den Phytosterinen wird auch eine cholesterinsenkende Wirkung nachgesagt.
Kürbiskerne aus China - Kronenzeitung 28.Mai 2009
Billigware aus Fernost statt "Grünem Gold" aus der Steiermark: Eine groß angelegte Untersuchung der Zeitschrift "Konsument" hat jetzt enthüllt, dass der Großteil des Kürbiskernöls aus Rohstoffen gewonnen wird, die nicht aus Österreich stammen. Zumeist kommen die Samen aus China und osteuropäischen Ländern. Doch mit vollmundigen Slogans versuchen viele Hersteller den Kunden vorzugaukeln, dass das Produkt ein original steirisches sei. Allerdings erfüllen lediglich fünf von 26 Ölen die strengen Qualitätskriterien des EU-Gütesiegels "Geschützte geographische Angabe" (g.g.A.).
Ein steirischer Kürbiskernbauer, der namentlich nicht genannt werden will, bestätigte gegenüber krone.at die Einfuhr von Billigkernen: "Insider wissen schon lange, dass Kernöl, das aus dem Ausland stammt, als steirisches Kernöl gekennzeichnet wird. Viele steirische Bauern haben Felder in Ungarn oder kaufen die Kürbiskerne in Asien ein, weil das um bis zu 50 Prozent billiger kommt. Offiziell bekannt war das bisher nicht, aber es wurde Zeit, dass das endlich rauskommt."
Mit Slogans wie "Originalrezept aus der Steiermark", "In Steirischer Tradition" und "Schonend gepresst in unserem österreichischen Traditionsbetrieb" versuchen die Hersteller von minderwertigem Kürbiskernöl den Eindruck zu erwecken, dass ihre Produkte aus dem "Grünen" Bundesland stammen. Doch all diese Sprüche haben eines gemein: Sie verschleiern die wahre Herkunft der Kerne, die für das Öl verwendet wurden. Denn die stammen zumeist aus Fernost und osteuropäischen Ländern. Konsistenz, Geschmack und Farbe der Öle lassen dann oft zu wünschen übrig.
Riesige Mengen an Kürbiskernen werden importiert
"Die Hersteller verzichten zum großen Teil gänzlich auf die Angabe, aus welchem Land die Kerne stammen, aus denen sie ihr Öl gewinnen. Selbst auf Nachfrage schweigen sich viele dazu aus. Insider berichten allerdings, dass der Großteil aus Ländern wie China, Kroatien und Ungarn importiert wird", so "Konsument"-Ernährungswissenschaftlerin Birgit Beck.
Dass es beim Kürbiskernöl oft nicht mit rechten Dingen zugehen kann, zeigt ein kurzes Rechenbeispiel: Für die Menge des in Österreichs gepressten Öls sind etwa 18.000 Tonnen Kürbiskerne nötig. Doch die Ernte in unserem Land beträgt gerade einmal 9.000 Tonnen, also die Hälfte. Und auch die Preise sollten Konsumenten stutzig machen. "Gutes inländisches Öl kostet pro Liter etwa 16 Euro. Beim Discounter gibt es das Produkt bereits zu einem Literpreis von zehn Euro. Um diesen Preis ist es nur schwer vollstellbar, ein hochwertiges Öl aus heimischen Kernen zu produzieren – egal, was auf den schön gestalteten Flaschen draufstehen mag: Man sollte sich von blumigen Aussagen nicht in die Irre führen lassen und genau auf das Etikett achten", so der Rat von Ernährungswissenschaftlerin Birgit Beck.
"Schuld sind die Ölmühlenbetreiber!"
Rosi Wilhelm von der Landwirtschaftskammer sieht als Schulduige nicht die Landwirte, sondern die Betreiber der heimischen Mühlen: "Es sind nicht unsere Bauern, die diesen Kundennepp betreiben, sondern Besitzer von Ölmühlen. Viele wittern das große Geschäft, kaufen billige Kürbiskerne aus China, Rumänien oder Ungarn zu. Leider haben wir noch kein Gesetz, das die Herkunftskennzeichnung der Hauptzutaten für Lebensmittel vorschreibt."
Der Konsumentenschutz rät den Verbrauchern bis dahin, sich auf das blau-gelbe Gütesiegel "g.g.A." zu verlassen. Es stellt sicher, dass die für das Öl verwendeten Kürbiskerne nur aus bestimmten Gebieten in der Steiermark, in Niederösterreich und im Burgenland stammen dürfen.