Bregenzerwald Käse Rochus aus Rohmilch BIO 200g

unsere Artikel-Nummer: SAO2405
Gewicht: 200g

Bregenzerwald Rochus Käse

Bregenzerwald Rochus Käse Bregenzerwald Käse Rochus

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Parmesanähnlicher Hartkäse mindestens 12 Monate gereift.
Die Bregenzerwald Antwort auf den berühmten Parmigiano Reggiano aus Reggio Emilia südlich der Poebene, einer der rarsten und teuersten Käsesorten der Welt. Unser Bio Rochuskäse ist ausschließlich aus naturbelassener Rohmilch von den eigenen 20 Kühen hergestellt. Intensives kräftiges Aroma wie Parmesan. 

Bei der Genusskrone Vorarlberg 2016 / 17 als Landessieger ausgezeichnet.

Von Biobauern aus dem Bregenzerwald. Fettgehalt beträgt mind. 32% F.i.T.
Rochus Hartkäse Stück mit 200 g Vakuumverpackt

weitere Informationen:


Bregenzer Wald Käse Hillkarter Rochus

Rochus Hartkäse mindestens 12 Monate gereift. Die Bregenzerwald Antwort auf den berühmten Parmigiano Reggiano aus Reggio Emilia südlich der Poebene, einer der rarsten und teuersten Käsesorten der Welt. Ein ausgezeichneter Begleiter zu Wein und Obst, in der Käseküche kann er sehr gut gerieben oder zu italienischen Gerichten genossen werden.

Bregenzerwald Käse - small is beautiful

Bereits im 17. Jahrhundert galt der Bregenzerwald als Handelszentrum für ausgezeichneten Käse damals exportierten die sogenannten Käsebarone in alle Winkel Europas. Die Region hat sich seither nicht dem Tourismus geopfert und trumpft mit ausgezeichnetem Käse auf. Die 22 Wälder Gemeinden zwischen Arlberg und Böderle haben zahlreiche kleine Käsereien / Sennereien und die wohl kleinste davon ist die Sennerei der Familie Meusburger. Nur bei den Prämierungen sind sie die Größten.

Annemarie und Jakob Meusburger mit ihrem Hilkater Käse

Auf der Anhöhe Hilkat erzeugen Annemarie und Jakob Meusburger seit 1992 hochwertigen und delikaten Bio Käse. Seit Generationen wird in der Hofkäserei echter Bergkäse hergestellt. „Hilkater” heißt der Hof nach dem Berg, an dessen Hängen seine Kühe weiden. Käsekontrolle
Der Hof ist überwiegend auf Milchwirtschaft ausgerichtet und hält im Schnitt etwa 20 Milchkühe. Die ganze Familie konzentriert sich voll auf die Käseproduktion. Im Winter im Tal und im Sommer auf der Alpe so ist der Rhytmus vom Jakob. Produziert wird nur Rohmilchkäse.
Er pasteurisiert seine Milch nicht. Die Erhitzung der Milch auf über 60 Grad macht zwar den Käse stabiler, dadurch verschwinden aber feine Aromen - und die schmeckt sagt Jakob Meusburger. Zu den Kühen kommt noch das Jungvieh, welches den Sommer auf der „Broatenalp“ verbringt. Mit den Kühen wird zwischen Hof und Vorsäß auf 1200m Höhe gewirtschaftet.  
Alles, vom ersten bis zum letzten Schritt wird in der eigenen Hofkäserei gemacht. Die Kräuter werden von Annemarie Meusburger auf der Alm gesammelt und im eigenen Garten gezogen. Im eigenen Käsekeller darf der Käse so lange reifen, bis er wirklich seine hohe Qualität und den köstlichen Geschmack erreicht hat. 

Grundregel der Familie Meusburger: Je besser die Lebensbedingungen der Tiere, desto besser Gesundheit und Wohlbefinden. Je gesünder und vitaler die Tiere, desto gesünder und vitaler die daraus hergestellten Lebensmittel.

Maikäse Junikäse

Im Bregenzerwald gibt es richtige Besonderheiten, die allerdings rar sind. Im Tal gibt es den Maikäse, auf den Hochalpen den Junikäse, der nur während der Sommermonate gekäst wird. Unter Käsesommeliers gilt er als der Höhepunkt der Käsesaison, weil in dieser Zeit die Gräser und Kräuter auf den Almen am saftigsten sind.


Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Schätze aus Österreich für Sie ausgewählt

Meine Meinung: Die Familie Meusburger ist seit vielen Jahren ein verlässlicher Partner. Die Qualität ist einfach ausgezeichnet. Die Käsesorten sind wunderbar ausgereift und sehr gut verträglich. Alle Käsesorten sind im Geschmack schön unterschiedlich. Der Rochus begeistert uns immer wieder, ein Parmesan der Extraklasse.
Die Lagertemperatur beträgt 4 - 12° C, bei einer Luftfeuchtigkeit von 80 - 90 %. Käse unbedingt "chambrieren", also eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit er, noch verpackt, sein volles Aroma entwickelt.

Produktinformationen:

Biohofkäserei Hilkat: Familie Jakob und Annemarie Meusburger - Hilkat 142 - A - 6874 Bizau/Vorarlberg
AT - N - 01 - BIO - Österreich Landwirtschaft
Beste Lagerung: gekühlt lagern +4°C bis +12°C
Zutaten: Bio Rohmilch, Salz, Milchsäurebakterien, Lab
FIT: 32%
Milch: Frische Bio Rohmilch aus der Region Bregenzerwald - nur die Milch eigener Kühe wird verarbeitet.
Milchverarbeitung: Rohmilch täglich frisch verarbeitet
Reifezeit: Mindestens 12 Monate gereift
Verpackung: Käsestück in Vakuum verpackt

Nährwertangaben je 100g
Energie
 1653kcal / 395 kJ
Fett 28,7g
davon gesättigte Fettsäuren 18,5g
Kohlenhydrate 0,1g
davon Zucker 0,1g
Eiweiß 33g
Salz 1,6g

Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller. 


Bregenzerwald Rohmilchkäse der Bio Hofkäserei Hilkarter

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