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Zwiebel Streichwurst 200g

unsere Artikel-Nummer: SAO2683
Gewicht: 200g

Zwiebelstreichwurst vom Mangalitza Schwein

8,81 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
44,05 EUR pro kg

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Anzahl:


Feine Zwiebel Streichwurst - Leberpastete vom Mangalitza Schwein.

Fleisch, Speck und Leber vom Mangalitza Schwein. Mit Zwiebel gewürzt und gut abgestimmt. Ohne Geschmacksverstärker aus Landwirtschaftlicher Produktion, direkt vom Bauernhof.

Der etwas rustikalere Bruder der  feinen Leberpastete: Die in Glas verpackte Pastete erinnert an seinen Heurigen, dazu gutes Sauerteigbrot, wunderbaaar. Mit klarer Zwiebelnote, etwas grober, rauchig rustikaler Lebergeschmack richtig gut. 

Prämierung Sieger Speckkaiser 2019 Gold

Der Preis gilt für ein ca. 200 g Glas.

weitere Informationen:


Leberpastete vom Mangalitza Schwein

Feine Streichwurst - Leberpastete die süchtig machen kann

So gut kann Leberpastete auch sein richtig verführerisch, köstlich, ja sogar süchtig machend. Klar ich mag schon seit meiner Militärzeit Leberpastete sehr gerne, damals halt aus der Dose, war aber auch gut.
Der Dominik und sein Metzgerjunge kamen auf die Idee, die beste Leberpastete weit und breit zu machen. Das handwerkliche Geschick haben beide. Wir haben jede zweite Woche frische Leber von unseren auf der Weide lebenden reinrassigen Mangalitza Schweinen, eine bessere Leber gibt es ja gar nicht. Die Leber sieht immer so frisch und schön aus, da werden wir etwas besonderes daraus machen. Leberpastete ist ja nicht gerade modern, Innereien, hoher Fetttanteil etc, also müssen wir schon eine besonders gute Pastete entwickeln.

Konservierung - so schonend wie möglich

Eigentlich wollten Sie ohne Nitritpökelsalz auskommen, viele Versuche aber das wird einfach nicht gut. Die Farbe blass grau, wer mag das schon? das Auge isst eben mit. Es entwickelte sich ein guter Kompromiss, mit reduziertem Nitritpökelsalz. Damit stimmte die Farbe, der Geschmack und auch die Streichfähigkeit. 

Die Gewürze machen den Unterschied

Dabei konnten Sie Ihre Lust am Umgang mit edlen Gewürzen so richtig ausleben. Das genaue Pastetengewürz ist natürlich ein Geheimnis. Eine Kombination von Gewürznelke, Mukatnuss, Ceylon Zimt, Pfeffer, Piment aber auch leichte Noten von mediterranen Gewürzen wie Rosmarin, Majoran, Salbei, ja sogar Portwein und Madeira. In ganz feinen Noten schmeckt man aus der Leberpastete diese Kombination heraus. 

Weil sich die beiden nicht einig wurden machten sie noch eine Leberpastete mit Zwiebel, für manche sogar der Favorit.

Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"

Das Mangalitza Schwein war vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte in 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.

Mangalitza Schweine

Domninik Spitzbart - Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten

Das Mangalitza Schwein wurde auch Laufschwein genannt und lebt das ganze Jahr im Freien. Unsere reinrassigen Mangalitza Schweine leben das ganze Jahr auf der Weide. Die Mangalitza Rasse und die Weidehaltung, raus auf die Weide und viel Bewegung, dass macht den großen Unterschied. Mangalitza Schweine sind sehr robust und haben die besten Fleischeigenschaften. Durch die Freilandhaltung wird das Mangalitza Fleisch feinfasriger, geschmacksvoller und kompakter. Die Fettabdeckung ist zwar sehr viel stärker als bei konventionellen Rassen jedoch ist der Geschmack im Speck einzigartig und wird auch von den Spitzenköchen als unvergleichliche Besonderheit gepriesen.

Mangalitza Schweine im Schnee

Die Mangalitza Schweine sind auch im Winter im Freien. In der Nacht haben sie einen warmen Rückzugsort. Den Mangalitza Schweinen im Winter zuzuschauen wie die im Schnee herumsausen ist eine wahre Freude.

Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse

Ein Kurzfilm über die Bewegungsfreude der jungen Mangalitza Schweine auf Gut Haberhaide. 


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Der Verbraucher weiß es nicht mehr!

Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen.

Für Sie ausgewählt von Schätze aus Österreich

Meine Meinung - Archehof für seltene Nutztierrassen - Gut Haberhaide: Durch die ständige Bewegung auf der Weide und das langsame Wachstum der Mangalitza Schweine ist das Fleisch besonders saftig und sehr zart. Das Mangalitzafleisch ist gut marmoriert und hat feine Fleischfasern und es ist nicht mager sondern hat einen hohen Fettanteil, je nach Fleischstück. Es stammt von den reinrassigen Mangalitza Schweinen mit Herdenbuch. Die reine unverfälschte Mangalitza Rasse, die artgerechte Schweine Haltung und die Fütterung der Tiere machen diese gute Qualität aus. Alles aus einer Hand, das ist auf dem Hof schön sichtbar. Von der Zucht, der Haltung, der Hofschlachtung bis zur Verarbeitung geschieht alles direkt am Hof.


Produktinformationen


Nettofüllmenge: 200g
Lagerung: gekühlt lagern bei +2 bis +6 Grad - nach dem Öffnen baldigst verbrauchen.
Zutaten: Gekochtes vom Mangalitza, Pökelsalz, Zwiebel gekocht, Röstzwiebel, Gewürze
Verbraucherhinweis: Nach dem öffnen baldigst verbrauchen.
Lieferhinweise: Lieferung Standard
Nährwerte per 100g
Brennwert: 1425 kJ
Fett: 32g
ges. Fettsäuren: 11g
Kohlenhydrate: 0,9g
davon Zucker: 0,9g
Eiweiß: 14g
Salz: 2,2g

Unsere Informationen zu den Zusatzstoffen

Antioxitationsmittel: keine
Konservierungsmittel: Pökelsalz - enthält Nitrite
Geschmacksverstärker: keine
Gentechnikfrei: garantiert Gentechnikfrei

Unsere Informationen zur Tierhaltung

Hofschlachtung

Verantwortlicher Lebensmittelhersteller: Gut Haberhaide - Stephanie und Dominik Spitzbart - 4663 Laakirchen. 

Qualität: Top Level Mangalitza Spezialitäten nach der Definition vom Dominik
Den Tierschutzstandard auf das höchste Niveau heben, sodass die Tiere ihre Bedürfnisse ausleben können und keine Einschränkungen oder Verstümmelungen erfahren müssen. Dominik ist bei der Arche Austria Spartenbertreuer für die Rasse Mangalitza. Die Reinrassigkeit ist seine Leidenschaft und auch das Merkmal seiner Produkte. Er züchtet schon seit dem Jahr 2000 reine Mangalitza Rassen und das mit absoluter Konzentration auf den Erhalt der wichtigen Merkmale. Seine eigene Hofschlachtung liegt direkt an die Weide angeschlossen. Er produziert alle Produkte selbst und verwertet das gesamte Tier. Gut auf der Haberhaide ist ein Archehof für seltene Nutztierrassen. Mangalitza Schweine, Pustertaler Sprinzen Rinder, Zackelschafe und viele seltene Arten der Geflügelzucht, wie Sulmtaler Hühner oder Perlhuhn. 

Stephanie und Dominik Spitzbart setzen eigene Maßstäbe in der  Züchtung, der Tierhaltung und der Verarbeitung am eigenen Hof!
Kleingruppenhaltung: Kleine Herden für eine gesunde Entwicklung der Jungschweine.
Weidefläche: Sehr große Weideflächen mit schönem alten Baumbestand.
Ruhe und Schutzbereiche:  Eigene Freilaufställe je Gruppe mit artgerechten Rückzugsmöglichkeiten.
Fütterung: Ausreichend große Futterflächen gewährleisten daß sich die Mangalitza Schweine ihr Futter selbst abernten. Durch ständiges Wühlen finden die Schweine immer frisches Futter, Früchte, Samen, Würzeln und Pflanzen. Zusatzfutter wie Getreide, Erbsen, Futterrüben und Topinambur sorgen ganzjährig Vorort für genügend Futter und ein gesundes Wachstum.
Trinkwasser: Ständige Verfügbarkeit von gutem gesunden Trinkwasser.
Alter: Die Mangalitza Schweine dürfen 14 bis 18 Monate alt werden.
Produktsicherheit: Amtstierarzt und Beschau nach der Schlachtung
Schlachtung: Eigene Hofschlachtung in einem modernen neuen Schlachtgebäude mit eigenen Reiferaum.
Artgerechte Tierhaltung in Österreich:
Geboren in: AT 41185 EG
Aufgewachsen in: AT 41185 EG
Geschlachtet in: AT 41185 EG
Zerlegt: AT 41185 EG
Gerne beantworten wir Ihnen Fragen zu den Allergenen, den Zutaten, zur Zubereitung, zur Lagerung der Artikel und zum verantwortlichen Lebensmittelhersteller. 

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