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Entdecken Sie das wohlschmeckende und gesunde Fleisch von unseren reinrassigen Mangalitza Schweinen die das ganze Jahr auf der Weide leben. Das Mangalitza Kotelett verspricht puren Genuss. Beim Mangalitza Kotelett umschließt ein dicker Fettdeckel das Filet und gibt diesen den saftigen zusätzlichen einmaligen Geschmack. Es soll innen noch ein wenig rosa sein, Kerntemperatur 65 Grad also fast durch, dann ist es umwerfend saftig.
Besonders gute Verträglichkeit: Das Mangalitza Fleisch ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich.
Preis für 1,0 kg Kotelette geschnitten - Vakuumverpackt
Für Kalorienzähler eher nicht geeignet. Eine Wonnestück für Fleischliebhaber, das Fett vom Manglitza ist anders, schmeckt richtig gut und ist auch gut verträglich. Der innere Filetteil ist auch schön saftig und mit dem Fettrand einfach ein Genuß.
Saftig, innen zart und mit goldbrauner Kruste – so muss das perfekte Kotelett sein. Normale Koteletts werden schnell trocken, nicht so das Mangalitza Kotelett, es wird wunderbar saftig. Beim Mangalitza Kotelett lassen wir den Knochen dran. Das verlangsamt den Garvorgang und das Mangalitza Kotelett hat mehr Zeit das charakteristische Aroma anzunehmen. Außerdem, Fleisch am Knochen ist das Beste Fleisch. Knochenmark und umgebendes Fett liefern noch mehr Geschmack. Unser Mangalitza Kotelett ist aus dem mittleren Stück des Rückens. Dieser Teil ist der stärker marmoriert und daher saftiger und aromatischer im Geschmack. Nur dezent gewürzt mit Bratkartoffel und Salat ist es der größte Genuss.
>>>> zu meinem Rezept Mangalitza Kotelett
Es macht mir eine sehr große Freude das ich in Österreich mit Schweinehalter arbeiten darf die sich wirklich am maximal möglichen Tierwohl orientieren. Dadurch ist das Fleisch unserer Schweine ein hervorragendes gesundes Schweinefleisch. Die Logistik ist mit viel Aufwand verbunden, es steht nicht immer zur Verfügung, es muss reserviert werden. Oft wachsen die Schweine nicht so wie wir es uns wünschen, Liefertermine verschieben sich. Aber es zahlt sich aus, die Qualität ist einmalig.
Unsere Schweine in Freilandhaltung haben es wirklich schön. Sehr große Freilaufflächen in wunderbaren Wald und Wiesenbereichen. Wenn man mitten unter den Schweinen steht merkt man wie sich die Schweine wohlfühlen. Sie sind den ganzen Tag im Freien und auf Futtersuche. Von der Zucht bis zur Geburt im Freien, ein gesundes Aufwachsen und die Verarbeitung direkt am Hof, so eine Schweinehaltung ist mir wichtig. Bei Schätze aus Österreich gibt es nur Schweinfleisch von Schweinen die mit maximal möglichen Tierschutz gehalten werden. Dazu gehört auch eine angstfreie Schlachtung, also in Würde sterben.
Wir von Schätze aus Österreich fördern den Arche Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen. Unser Ziel ist es die Erhaltung der österreichischen Rassenvielfalt zu unterstützen und mitzuhelfen die genetische Vielfalt in der Landwirtschaft zu bewahren. Eine Vermischung der Rassen zur Einheitsrasse erfolgt immer nur aus Ertragsgründen. Heute decken nur mehr zehn Nutztierrassen 90% des weltweiten Fleischkonsums ab, eigentlich ein Alptraum. Sind aber die seltenen Nutztier Rassen einmal weg ist die Vielfalt verloren, in einigen Jahrzehnten wird es sicher soweit sein. Ein Zurück wird es danach nicht mehr geben.
Es gibt nur mehr sehr wenige Landwirte die auf die Freilandhaltung von Schweinen setzen. Einer der ersten die wir kennengelernt haben war Norbert Hackl vom Biohof Labonca, er hat jetzt ein gutes Buch dazu geschrieben, " Dürfen Schweine glücklich sein?", sehr empfehlenswert. Der zweite im Bunde ist der Dominik Spitzbart vom Gut auf der Haberhaide, Rassebetreuer der Mangalitza Schweine. Die schönste Freilandhaltung haben aber die schwarzen Schweine in der Buckligen Welt, das ist das Paradies für Schweine. Die Freilandhaltung macht das Fleisch erst richtig gut. Vor allem entwickeln sich die wertvollen Fettsäuren. Mangalitza Schweine oder die Porc Gascon werden 18 Monate alt. Billigschweine leben gerade mal 5 Monate. Schweinefleisch von Weidetieren die ein gutes Schlachtalter erleben dürfen und eine Schlachtung ohne Angst und Stress haben ist nicht zu vergleichen mit Schweinefleisch Sonderangeboten beim Diskonter.
Von der Geburt eines Schweines bis zum fertigen Produkt dauert es je nach Produkt, Jahre. Gesundes Schweinefleisch, keine Wachstumshormone, keine Rückstände von Medikamenten und kein zu junges Wachstumseiweiß im Fleisch! Unsere Schweine dürfen erwachsen werden. Besseres Schweinefleisch gibt es kaum. Das garantiert Fleisch mit guter Verträglichkeit und hoher Wertigkeit!
Bei der Auswahl des Fleisches steht sehr oft der Preis und verschiedenste verwirrende Gütesiegel im Vordergrund. Gutes und gesundes Schweinefleisch hat andere Merkmale wie maximales Tierwohl, Angstfreie Schlachtung, Fleischreifung und die enthaltenen Eiweise und Fettsäuren. Diese Faktoren hängen sehr stark von der Rasse, der Haltungsform, der Fütterung und vom Schlachtalter ab. Billigfleisch kann das nicht. Die innere Qualität des Fleisches ist nicht messbar, deshalb ist es wichtig, kritisch darüber nachzudenken wo unsere Lebensmittel herkommen und ob Sie uns Gesundheit und Wohlbefinden geben können.
Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden. Es gibt nur mehr sehr wenig Betriebe die reinrassige Mangalitza Schweine haben.
Das Mangalitza Schwein ist ein Freilaufschwein mit hervorragenden Qualitätseigenschaften, aber eben sehr viel Fett und wenig Fleischanteil. Die Qualität des Fettes vom Mangalitza Schwein ist aber einzigartig es ist schneeweiß und sehr fest, beinahe hart. Besonders der "Lardo" Rückenspeck. Die reinrassigen Mangalitza Schweine beim Dominik sind ausgewachsene Schweine, keine Jungschweine, das erhöht noch einmal den Fettanteil. Ganz junge Mangalitza Schweine haben noch nicht so viel Fett, sie haben noch wesentlich mehr Wachstumseiweiß, das Fleisch ist auch noch nicht ausgereift.
>>> mehr über Gut auf der Haberhaide
Domninik Spitzbart: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten
Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse
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von Franz L. aus Österreich |
Das beste Kotelett das ich je gegrillt habe |
Obwohl ich wegen des vielen Fetts skeptisch war kann ich nur sagen es war sensationell. Ich habe es nicht trocken gegrillt sondern aufgepasst das es schön saftig bleibt was mit dem vielen Fett ja kein Problem war. Aber dieses Fett ist einfach anders, richtig gut. Vor allem auch gut verträglich das ist echt besonders. Suuuper gut. |
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von Christian K. aus Österreich |
Für Feinschmecker |
Wir essen ja nicht viel Fleisch, ab und zu mal, aber wenn, dann muss es etwas gutes sein, und auch das Tier muss ein gutes Leben geführt haben. Gut es ist nicht billig, aber gute Haltung hat eben ihren Preis und der Bauer soll auch angemessen dafür entlohnt werden. Ich habe schon vieles von Schätze aus Österreich probiert, aber beim Mangalitza-Kotelett bin ich hängen geblieben. Nur dezent gewürzt und auf dem Grill zubereitet, mit einem Salat oder ein paar Pommes frites ist das der größte Grillgenuß und ich brauche auch nichts anderes...schön, daß der Knochen noch dran ist, also ich werde dieses Fleisch immer wieder bestellen und kann es guten Gewissens empfehlen. |
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