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Zeit als die wichtigste Zutat beim Kaffee in dieser schnellen WeltWenn man nur in die Nähe seiner Rösterei kommt genießt man schon den Duft der frischen Kaffeeröstung. Unser Röstmeister Christoph lässt den Bohnen besonders viel Zeit beim Rösten. Das schmeckt man dann auch. Diese Langsamkeit tut den Bohnen gut, vor allem kann sich das Aroma richtig gut entfalten. Guter Kaffee ist zu kostbar um ihn durch schnelle Hitze zu verderben. Schliesslich kommt der Kaffee ja handverlesen aus den besten Regionen der Welt. Kaffe aus dem westlichen Ruanda auf 1.800 m HöheDer Erlös dieses Kaffees unterstützt das Projekt Women Coffee Extension, welches Kaffeebäuerinnen in Ruanda fördert. In Nymasheke, im westlichen Gebiet Ruandas wächst dieser herrliche Kaffee. 2° 21' 41.54″ S / 29° 08' 52.48″ E. Runda produziert zwar nur 0,2 Prozent des globalen Kaffee, die Qualität ist aber herausragend. Die Gegend um Nymasheke ist eine Hochlandstruktur und wird auch das Land der tausend Hügel genannt. Das Klima kann für die Kaffeeproduktion nicht besser sein. Feucht und mild auf einer Hochlandstruktur. Das Projekt " Women Coffee Extension" unterstützt die Frauen also die Kaffeebäurinnen in dieser Region. Da die Anbaugebiete so klein sind, ist es für die Kaffeebäuerinnen schwierig, sich von Kaffee allein aus der Armut zu lösen. Aus diesem Grund ist eine Unterstützung notwendig damit die Kaffeebäurinnen sich zu Kooperativen entwickeln können um selbstständig davon leben. Semi washed Kaffee. Kaffee nass aufzubereiten, ist ziemlich aufwändig und es braucht dazu viel Wasser, das in Ruanda nicht in ausreichenden Mengen vorhanden ist. Deshalb wird der Kaffee halbtrocken aufbereiteter Kaffee genannt. Semi washed Kaffee vereint in Punkto Geschmack die Eigenschaften von Washed Coffee und trocken aufbereiteten Bohnen. Er zeichnet sich durch eine feine Säure aus, die man von gewaschenem Kaffee kennt und hat hinsichtlich der Süße und des Körpers ähnliche Eigenschaften wie natürlich aufbereitete Bohnen. Also ein hochklassige Qualität. Freude und Begeisterung am gesunden ProduktEs macht mir eine sehr große Freude das ich in Österreich einen kleinen Kaffeeröster gefunden habe der meinen Vorstellungen entspricht. Wir können damit einen frisch gemahlenen Kaffee aus einer kleinen Rösterei anbieten. Es ist echt schwer in der heutigen Zeit einen hochwertigen Kaffee zu bekommen. Dabei kommt es mir nicht nur auf die erstklassige Qualität sondern auch auf die faire Herkunft und vor allem auf die fachgerechte Röstung in der die Bohnen Zeit haben das Aroma zu entwickeln. Der Röstmeister Christoph Hellermann fand im Kaffeerösten seine Berufung.Der Chef-Diplom-Kaffeesommelier legt größten Wert auf die Qualität und Nachhaltigkeit seiner Kaffees. Herkunft und Produktionsweg sollen für den Kunden nachvollziehbar und transparent sein. Auch der Gesundheitsaspekt spielt für ihn eine wichtige Rolle. Bei der Röstung arbeitet Christoph mit viel Liebe, Hingabe und Fingerspitzengefühl, um den edlen Bohnen ihr volles Aroma zu entlocken. Die Röstung im KleinbetriebDas Rösten von Kaffee ist eine Wissenschaft für sich, genau wie die Herstellung von Wein oder Whisky. Dabei sind die Rösttemperatur und die Röstdauer entscheidend. Bei uns wird der Kaffee in einem traditionellen Trommelröstverfahren langsam und schonend geröstet. Für jeden Kaffee erstellen wir je nach Aufbereitung und Bohnengröße ein individuelles Röstprofil. Mit dieser Röstmethode bekommt der Kaffee die nötige Zeit, langsam Röststoffe zu bilden, ohne zu verbrennen. So kann er sein volles Aromenspektrum entfalten und wird besonders bekömmlich. Bio Kaffee
Bio Kaffee die gesündere VarianteDer Bio Kaffee unterscheidet sich vom konventinellen Kaffee gravierend. Die biologischen Kriterien beim Bio Kaffee betreffen den Anbau, die Ernte und die Verarbeitung. Die Kaffee Anbaugebiete und die Kaffeebäurinnen sind ja meistens in den abgelegenen Gebieten dieser Welt. Deshalb ist es sehr wichtig das man Bio auch dort überprüfen kann. Bio Kaffee unterliegt gewissen Mindestkriterien damit sie sich als ökologisch, biologisch angebauter Kaffee bezeichnen dürfen.
Mischkulturen vermeiden Monokulturen und das Abholzen von gesundem RegenwaldDas ist einer der wesentlichen Vorteile des Bio Kaffee Anbaues. Die Kaffeebäume wachsen gemeinsam mit Kakao und Kokospalmen etc. auf. Auf guten Bio Plantagen fungieren hohe Palmen als Schattenspender, sehr wichtig für die Bio Kaffee Planzen. Gemeinsam Pflanzen wie Kardamom und Pfeffer bereichern die Aromen der Kaffeebohnen. Eine gesunde Mischkultur bringt hervorragende Bio Kaffees hervor und benötigt keine chemischen Spritzmittel. Das Aufwachsen in einer Mischkultur bzw. in einer natürlichen Umgebung sorgt für ein gutes Klima und einen fruchtbaren Boden. So benötigt der Kaffee aber auch die umliegenden Pflanzen wesentlich weniger Dünger. Beim Bio Kaffee wird ausschließlich natürlicher Dünger aus der Kaffee Weiterverarbeitung verwendet. Ernte von Hand - bei Bio Kaffee aber nicht zwingend vorgeschriebenDie Ernte von Hand ist ein sehr wichtiges Kriterium von einem guten Kaffee. Die Kaffeekirschen werden ja nicht alle auf einmal reif. Die Handernte kann sich über Monate ziehen weil immer nur die reifen Kaffeekirschen geerntet werden. Maschinelles ernten dauert nur Stunden und danach wird aussortiert. Das wird natürlich nicht immer sauber gemacht. Das macht eben die hohe Qualität von handgepflücktem Kaffee aus. Ein guter Bio Kaffee wächst in Mischkulturen auf damit ist der Einsatz von Erntemaschinen gar nicht möglich. Die zwei wesentlichen Kriterien zusammengefasst. Ein guter Bio Kaffee ist handgepflückt und wächst in natürlicher Umgebung auf.
Ist Kaffee Gesund?Darüber wird unterschiedlich berichtet. Wie überall gilt vor allem der Spruch vom alten Paracelsius - Die Dosis macht das Gift. Sehr lange galt wie ungesund doch der Kaffe eigentlich ist, dabei war es der Umgang mit Kaffee der ihn eher ungesund machte. Was kann am Kaffee ungesund sein:Zuviel industriell gerösteter Kaffee Die gesunden Aspekte des guten Kaffees1. KAFFEE SENKT DAS KREBSRISIKO Kaffee ist auch gut, um anderen Krebsarten entgegenzuwirken. So konnte in Studien ein präventiver Effekt für Leber-, Darm- und Rachenkrebs nachgewiesen werden. Auch vor aggressivem Prostatakrebs (siehe Punkt 6.) und Hirntumoren kann Kaffee schützen. Kaffeetrinker, die täglich mindestens vier Tassen konsumieren, haben beispielsweise laut einer Studie der Universität von Utah in Salt Lake City im Vergleich zu Abstinenzlern ein bis zu 40 Prozent geringeres Risiko für Tumore in der Mundhöhle oder im Rachenraum. Für Tee und koffeinfreien Kaffee konnte dieser Effekt nicht gezeigt werden. ProduktbewertungenFür diesen Artikel wurden noch keine Bewertungen veröffentlicht. |
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