Maibutter jetzt wieder verfügbar!

 

Shiitake in Bio Qualität

Shiitake Pilze vom Bauernhof, Daniel ist so überzeugt von den wertvollen Inhaltsstoffen und dem guten Aroma das er den gesamten Bauernhof auf die sorgfältige Bio Produktion von Shiitake Pilzen umgestellt hat. Die Shiitake werden von Hand geschnitten und einem Dörrkasten bei niedriger Temperatur getrocknet. Eine niedrige Trockentemperatur dauert zwar viel länger aber die wertvollen Inhaltstoffe des Shiitake Pilzes werden besser erhalten. Man merkt es beim Aufquellen im Wasser. Die Pilze werden wieder gleich groß wie vor dem Trocknen.

Shhitake getrocknet

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Knabbereien: Süss, köstlich und gesund

Unsere Knabbereien schmecken fantastisch und versüssen den kleinen Snack Zwischendurch. Sie sind besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen, wirken gegen freie Radikale und Entzündungen und können bei Leiden wie Bluthochdruck, Gicht und Demenz hilfreich sein. Jeden Tag eine handvoll Nüsse ist gesund und beugt gegen viele Krankheiten vor. Neben dem unvergleichlichen Aroma enthält die Marille als „angenehmen Nebeneffekt“ eine Vielzahl an wichtigen Inhaltsstoffen mit hohem gesundheitlichen Wert für den menschlichen Körper. 

>>> zu den neuen Knabbereien


Gesunder Reis im Trockenanbau

Reis aus der Steiermark im Trockenanbauverfahren. Anbau am eigenem Feld des Reishofes Fröhlich. Nach der Ernte wird der Reis in der eigenen und ersten Reismühle der Steiermark geschält und poliert. Vom Anbau bis zum fertigen Reis alles direkt vom Bauernhof. Trockenanbau Reis für eine bewußte Ernährung. 

Reis direkt vom Bauernhof 

Reisfeld mit Grünpflanzen

Bei Trockenreis handelt es sich um eine besondere Anbauform die nur in bestimmten Gegenden und mit speziellen Reissorten möglich ist. Der Trockenreis hat keine Arsenrückstände wie der Reis aus dem klassischen Nassanbau.

Neu im Programm - Reis vom Bauernhof - jetzt bestellen

Theresa und Patrik Krautgartner - die neue Generation der Bio Puten Bauern

Krautgartner

Patrik und Theresa Krautgartner haben sich entschieden. Sie haben sich auf die Produktion von Bio Puten Produkten spezialisiert und zwar genau nach den Vorstellungen von Schätze aus Österreich. Gesundes gutes Putenfleisch und Putenprodukte, frei von Antibiotikern und Medikamenten. Das Tierwohl steht dabei an erster Stelle. Wie können wir den Puten einen Platz bieten wo sie ein glückliches Leben führen können. Der nächste Schritt ist die Verarbeitung der Produkte die muss zur Qualität passen. Das ganze Jahr 2017 wurde gebaut. Vom neuen Stall mit Freilauf, den eignen Verarbeitungsbereich und dem neuen Verkaufsraum.

Zwei getrennte Putenställe mit 8000 m² Freilauf, ein Schlachtraum mit eigenem Verarbeitungsraum, Kühlzellen, eine Räucherkammer und ein Verkaufsraum sorgen seitdem für eine kurze und schonende Verarbeitung direkt auf unserem Hof.

Wir begegnen der Pute mit Respekt.

Im Gegensatz zu sehr vielen Menschen, bei denen sich das Verhalten zur Pute als reichlich unzivilisiert erweist.

Wer sind wir?

Patrick Theresa Krautgartner, zwei motivierte, junge Eichberger, die gemeinsame Ziele vor Augen haben…
… es liegt uns am Herzen,die Natur so wenig wie möglich zu belasten.
… wir sind überzeugte Biobauern und wollen dieses Bewusstsein auch weitervermitteln.
... studiert, diplomiert, mit Wissensbegierde und viel Elan die täglichen Herausforderungen schaffen. 
... das Leben der Tiere wollen wir so angenehm wie möglich gestalten.
… wir lieben es an der frischen Luft zu sein und auch gerne einmal im Regen arbeiten.
... am Bauernhof aufgewachsen, Tiere sind unsere Leidenschaft.
… die am Wochenende des Öfteren beim Musikverein Eichberg mitwirken. 

Die ersten Putenkücken sind am Hof

Seit 2017 ist unser Ortsteil Kleinschlag auf einen Schlag um ca. 400 Einwohner gewachsen. Eines gleich wie das andere oder doch komplett verschieden? Kennt man bei so vielen Putenkücken den Unterschied? Nicht so ganz. Sie wuscheln umher und haben Freude an ihrer neuen Heimat. Der Biohof liegt in der Gemeinde Rohrbach an der Lafnitz.

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Ennstaler Bergschecken - Gourmet Rindfleisch - Bio

Das extrem gute Fleisch der Ennstaler Bergschecken war in Österreich immer schon bekannt. Die Rasse aber war komplett verschwunden. Norbert Hackl vom Biohof Labonca und der Obmann der Ennstaler Bergschecken Züchter Josef Lassacher Bio Bauer aus dem Murtal haben diese enorm gute Fleischrasse mit einem Projekt wieder zum Überleben gebracht.

Ennstaler Bergschecken

Österreichischer Tierschutzpreis 2016 - Ennstaler Bergschecken

Höchste Auszeichnungen die noch nie an einen Landwirt der noch dazu einen Weideschlachthof besitzt vergeben. Der Tierschutzpreis wurde deswegen an einen Schlachtbetrieb vergeben weil man damit zeigen will das auch gute Alternativen zu den großen Schlachthöfen gibt. Der besondere Unterschied ist die angstfreie Schlachtung. Die Ennstaler Bergschecken werden als Kälbinnen vier Wochen vor der Schlachtung zu den Feldern beim Weideschlachthaus gebracht. Dort werden sie jeden Tag in den Bereich hineingefüttert in dem sie dann auch betäubt werden. Die angstfreie Schlachtung ist die wesentliche Grundlage für eine lange Reifezeit. 20 bis 40 Tage je nach Teilstück reift das Rindfleisch und wird so butterweich, zart und mürbe. 

>>> mehr über die Ennstaler Bergschecken


Tomaten rote Gesundheit

Die Tomate ist heute eine der wichtigsten Lieferanten von Vitaminen und Mineralstoffen in der westlichen Ernährung. Der dabei wichtigste Inhaltsstoff ist jedoch das Farbpigment Lycopin. Neueste Untersuchungen deuten darauf hin das Lycopin von allen Carotinoiden die stärkste krebshemmende Wirkung hat. Aber gerade in den hochgezüchteten Tomatensorten wird der Lypicongehalt leider immer weniger. Eine maximale Entfaltung des Lycopin erhält man durch Kochen von guten Tomatensaucen mit Olivenöl.
Zwei Mahlzeiten pro Woche mit Tomatensaucen sind dabei zu empfehlen.

>>> mehr Informationen über die Gesundheit von Tomaten

 

Tomatensauce bei Schätze aus Österreich

Eine richtig gute Tomatensauce für alle Pasta Gerichte, für ein gutes Osso Bucco, wenn etwas einen besonders guten Tomatengeschmack haben soll. Nicht zu vergessen ist unsere Tomatensauce für eine Tomatensuppe, die ist einfach herrlich damit.

Taomatensauce

>>>> jetzt Tomatensauce online kaufen.

Wir haben unsere Tomatenprodukte unter der Ruprik Paradeiservielfalt zusammengefasst.


Leberpastete die süchtig machen kann

Leberpastete vom Mangalitza Schwein

So gut kann Leberpastete auch sein richtig verführerisch, köstlich, ja sogar süchtig machend. Klar ich mag schon seit meiner Militärzeit Leberpastete sehr gerne, damals halt aus der Dose, war aber auch gut.
Der Dominik und sein Metzgerjunge kamen auf die Idee, die beste Leberpastete weit und breit zu machen. Das handwerkliche Geschick haben beide. Wir haben jede zweite Woche frische Leber von unseren auf der Weide lebenden reinrassigen Mangalitza Schweinen, eine bessere Leber gibt es ja gar nicht. Die Leber sieht immer so frisch und schön aus, da werden wir etwas besonderes daraus machen. Leberpastete ist ja nicht gerade modern, Innereien, hoher Fetttanteil etc, also müssen wir schon eine besonders gute Pastete entwickeln.

>>>> Leberpastete jetzt kaufen


Gaullt Millau - Reinhold Barta: Braumeister des Jahres 2017 - Gratulation

BEST OF BIO – AWARD 2016 – beste Bio-Brauerei Europas

Unser Bio Bier Bereich mit den Besten Bio Craft Bieren Europas >>> zum Bio Bier Bereich

Bio Bier

Braumeister Barta, nach Lehr- und Wanderjahren durch diverse kleine und große, bedeutende und weniger bedeutende Brauereien des Landes, hat sich mit seinem Salzburger Gusswerks den Traum vom eigenen Brauhaus verwirklicht. Der Wunsch, ausschließlich mit biologischen Rohstoffen zu arbeiten, entspringt seinem Drang zur Perfektion. Verwendet wird im Gusswerk nicht einfach nur Getreide. Neben Gerste und Weizen werden auch alte Sorten wie Emmer, Dinkel und Einkorn verarbeitet. Ganz nebenbei leistet er dadurch einen erheblichen Beitrag zu Erhaltung der Biodiversität, sprich Artenvielfalt. Dass das Bio Bier auch geschmacklich mithalten kann, beweisen Auszeichnungen, wie der „Best of Bio Beer“ Award.


Schätze aus Österreich Magazin

Wir entwickeln gerade unser neues Online Magazin. Sie können gerne mitgestalten. Wie soll für Sie eine gute Information über Tierwohl, kleines Handwerk und gute ehrliche Lebensmittel aussehen? Senden Sie uns ein Email über Ihre Wünsche und Anregungen. f.lemmerer@schaetzeausoesterreich.at

Das Schätze Magazin wird ein absichtlich neues lesefreundliches Design bekommen. 

Die ersten Daten in unserem Schätze Magazin   


Pasta al sugo di pesce

Ein ausgezeichnetes Fischsugo von der Bio Fischerei Fam. Krieg.  >>> Zum Fisch Sugo

Pasta al sugo die pesce


Fisch in der Dose

Ganz nach dem Motto „Innovation trifft Tradition“ steht die HINK- Manufaktur seit über 75 Jahren für hohe Handwerkskunst und beste Qualität. Mit dem Launch des österreichischen Süßwasserfisches in der Dose beweist das Familienunternehmen einmal mehr seine Kreativität und seine Rolle als Vorreiter. Im modernen Design präsentiert sich die brandneue Köstlichkeit dem heimischen Gourmet-Markt und besticht mit ausgezeichnetem, raffiniert vielschichtigem Geschmack. Die Delikatesse ist in den drei Geschmacksrichtungen Lachsforelle, Seesaibling und Karpfen erhältlich.

Seesaibling in kaltgepressten Rapsöl 


Bauchspeck 

Und dazu unser Tipp: Bauspeck mit Spiegelei das gibt Kraft für das neue Jahr

Frühstückspeck

Herrlicher Bauchspeck PUR
Schweinebauchstücke ohne Knochen und Knorpel werden mit unjodierten Natursalz und Naturgewürzen im Bottich gesurt. Räucherung bei 25 Grad im Rauchturm in mehreren Etappen und danach 2 Monate Lufttrocknung. Ohne Pökelsalz, Geschmacksverstärker oder sonstige Konservierungsmittel !!
Bauchspeck PUR 



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