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Mangalitza Stelze ca. 1,5 kg

unsere Artikel-Nummer: SAO2036
Gewicht: 1500g

Mangalitza Stelze

12,90 €

Preis inkl. MwSt., zzgl. VSK
8,60 EUR pro kg

Versand jeden 2. Mittwoch
(ungerade Kalenderwochen)

nächster Versand: 05.06.2019

Anzahl:


Entdecken Sie das wohlschmeckende und gesunde Fleisch von unseren reinrassigen Mangalitza Wollschweinen die das ganze Jahr auf der Weide leben. Feine Fetteinschlüsse sorgen für einen ausgezeichneten Eigengeschmack und dafür, dass das Fleisch beim Braten saftig bleibt. Kurze und feine Muskelfasern machen es mürbe und zart. Ein Genuss für Kenner!
Besonders gute Verträglichkeit: Das Mangalitza Fleisch ist nicht nur wohlschmeckend es ist auch besonders gut verträglich.

Preis für 1,5 kg Stelze Haxn - Vakuumverpackt

weitere Informationen:


Mangalitza Stelze nach Opa`s Art

Mangalitza Stelze

Die Stelze in zwei Liter mit Kümmel gewürzten Salzwasser ca 1/2 Stunde kochen. Danach die Schwarte solange sie warm ist mit einem scharfen Messer in 1,5 cm Abstand quer zur Fleischfaser einschneiden. Nur die Schwarte einschneiden, nicht ins Fleisch schneiden. Vom Kochsud einen halben Liter zum Aufgießen behalten.

Rand einschneiden. Schneiden Sie mit einem langen dünnen Messer den Rand direkt vom Knochen weg. Damit löst sich das Fleisch während des Bratens vom Knochen ab. Den Rest können Sie nach dem Braten schön vom Knochen lösen. 

Würzen. Würzen Sie die Stelze kräftig mit unserem Bratengewürz, ev noch mit etwas Salz und Kümmel zusätzlich. Wir spicken die Stelze mit halbierten Knoblauchzehen, einfach in die Einschnitte stecken.

Im Vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa eine Stunde braten. In der zweiten Bratenhälfte kommt Knoblauch, Zwiebel und Kartoffel dazu, das ergibt eine sehr gute Beilage und einen wunderbaren Bratensaft. Die Stelze jetzt bei 180 Grad noch etwa 90 Minuten braten. Eventuell wenden, auf jeden Fall aber mit dem Kochsud öfters aufgießen.

Wenn die Stelze fertig gebraten ist läßt sich das Fleisch wunderbar leicht vom Knochen trennen. Entlang des Knochens tranchieren und portionieren. Wenn Sie sportlich sind denn machen Sie einen schwarzen Radi dazu, das ist dann der Stelzenhimmel.

Zutaten: Kümmel, Steinsalz, Bratengewürz, Mangalitza Schweinestelze eine vordere und eine hintere ca 1,5 kg, Knoblauchsorte Silverskin 1 Knolle, Wolfinger Zwiebel, Schalotten, Kartoffel und Karotten. 

Noch einmal 15 min knusprig gebraten. Beim Servieren gut aufteilen. Die Teile vom Knochen sind schön mager, die extra auflegen und dazu je nach Gousto ein Stück crosse Kruste dazu, die ist ja ganz schön deftig, auch wenn sie ausgebraten ist. Wir haben ein ganzes Glas Bratlettn abgeschöpft.

Mangalitza Stelze knusprig

 

Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"

Mangalitza Schweine

Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.

Dominik Spitzbart Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten

Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse

Schwalbenbäuchiges Mangalitza Schwein

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