Nattō ist ein traditionell japanisches Gericht aus Sojabohnen, die mit dem in der Natur vorkommenden bacillus subtilis fermentiert werden.
Das vegane Superfood hat in Japan seit über tausend Jahren aufgrund seines hohen Vitamin K2-, Isoflavon-, Nattōkinase- und Spermidingehaltes einen wichtigen Stellenwert in der gesunden Ernährung.
Vom Anbau, der Ernte bis zum fertigen Nattō im Glas, führen wir jeden Schritt mit Begeisterung und Sorgfalt zur Gänze in unserem jungen Familienbetrieb durch. Unser Nattō ist gentechnikfrei, ohne Konservierungsstoffe und somit natürlich und pur.
Nach der schonenden Dämpfung erfolgt die Beimpfung der Bohnen mit dem Bakterium bacillus subtilis var. natto. Der anschließende Fermentationsprozess verwandelt die Sojabohnen zu Nattō.
Glas Natto 110g
weitere Informationen:
Superfood Palatschinken
So mögen wir es am liebsten. Gute Palatschinken mit gesunder Fülle. Zwiebel, Knoblauch, Shiitake Pilze, Paradeiser, Misopaste, Kimchi und Sojasacue. Garniert mit Natto, Kimchi Chili und frischen Sprossen. Das sättigt und ist sehr gesund, es genügt ein halber Palatschinken.
Nattoreis
Natto hat in Japan viele Liebhaber die schwören auf die gesundheitsfördende Wirkung. In Europa sollten wir damit umgehen lernen, der Geruch ist gewöhnungbedürftig. Es riecht säuerlich fermentiert. Auch Blauschimmelkäse mag nicht jeder. Natto ist sehr vielseitig einsetzbar. Auf Reis, zu Fisch, auf Sushi wird es gerne als Würzmittel verwendet.
Natto ist eines der nährstoffreichsten Sojaprodukte. Es enthält große Mengen Vitamin K, Vitamin C, Folsäure, Riboflavin und weitere Vitamine. Auch ist es sehr reich an Mineralien wie zum Beispiel Zink, Magnesium, Selen oder Eisen.
Spermidinbombe Nattō
Nattō muss man geradezu als Spermidinbombe einstufen. Es liegt bei allen Lebensmittel mit dem Spermidingehalt 70mg an erster Stelle sogar noch über den Weizenkeimen mit 24mg. Neben den großen Mengen an Spermidin enthält Nattō sehr viel Vitamin K, dessen Anteil während der Fermentierung um das 124 fache ansteigt. Sein Enzym Nattokinase kann den Blutdruck senken und die für die Alzheimerkrankeittypischen Amyloidablagerungen im Gehirn auflösen. In der japanischen Volksmedizin wird Nattō schon sehr lange eingesetzt.
Freude und Begeisterung am gesunden Produkt
Ich beschäftige mich schon sehr lange mit gesunden Lebensmittel. Bei meinen Recherchen bin ich auf das Spermidin gestoßen und habe dazu Bücher gelesen. Von der Uni Graz die Erforschung der gesundheitsfördernden Effekte von Spermidin studiert. Meine Begeisterung wurde immer größer und ich lebe stark nach den spermidinhaltigen Lebensmittel.
Spermidin in Lebensmittel
Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.
Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.
Bio Natto Bio Qualität: aus kontrolliert biologischem Anbau AT bio 402
Hersteller: Wolfgang Wurth, 2472 Prellenkirchen, Keltengasse 17,
Nettofüllmenge: 110g Zutaten: Bio Sojabohnen, Bacillus subtilis
Lagerung: Gekühlt lagern
Frischeprodukt: Natto ist ein Frischprodukte und im Kühlschrank lagerbar.
Lieferhinweise: Standardversand
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g: Energie kJ 747 | kcal 180, Fett 11g, davon gesättigte Fettsäuren 1,7g, Kohlenhydrate 1,4g, davon Zucker 0,5g, Eiweiss 16g, Salz 0,03g, Vitamin K 1004 μg, Calcium 247 mg, Spermidin 70 μg.
Spermidin in Lebensmittel
Die Spermidinforscher der Universitäten Graz und Innsbruck veröfftenlichten 2018 eine Studie zum Thema Spermidin. Aus Vorversuchen wusste man bereits von Tierstudien das die Gabe von Spermidin lebensverlängernd wirkte. Bei der neuen Studie an 830 Menschen zwischen 45 und 85 Jahren wurde eindeutig festgestellt das eine spermidinreiche Ernährung mit einer höheren Lebenserwartung in Zusammenhang steht.
Jene Teilnehmer, die über ihre Ernährung mehr als 80 µmol pro Tag Spermidin zu sich nahmen, hatten ein geringeres Risiko, im 20-jährigen Beobachtungszeitraum der Studie zu versterben als Teilnehmer, die eher spermidinarm essen. Ja, die spermidinreich Essenden konnten mit einem Überlebensvorteil von etwa 5 Jahren rechnen. Veröffentlicht wurde die Studie im American Journal of Clinical Nutrition.
Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, wo alle Hand anlegen. Wir bauen unser Bio-Gemüse auf einem Acker in der Nähe von Carnuntum an und verarbeiten es vor Ort zu hochwertigen und köstlichen Produkten.
ZURÜCK ZU DEN WURZELN
Unser landwirtschaftlicher Familienbetrieb ist in mancherlei Hinsicht anders! Vom Studium und anschließendem Arbeitsleben in der Stadt, folgten wir unseren Wünschen nach einer ganzheitlich sinnvollen Tätigkeit und zogen aufs Land. Die Idee qualitativ hochwertige Lebensmittel mit gesundheitlichen Benefits herzustellen, war eng verknüpft mit Natto. Wir wagten den Schritt einer großen Veränderung und bauten Stück für Stück eine bescheidene Landwirtschaft, Produktionsräume und einen neuen Lebensstil auf. Nach zwei Jahen können wir sagen, unsere Entscheidung hat sich gelohnt. Sorgfalt und ein nachhaltiger, ressourcen-schonender Umgang mit Mensch und Natur hat für uns hohe Priorität und wir sehen, dass es möglich ist. Lebensmittel aus kleinstrukturierten landwirtschaftlichen Betrieben zu beziehen, könnte einen Teil zu einer ernährungssouveränen Gesellschaft beitragen. Besonderes Augenmerk liegt daher für uns bei dem biologischen Anbau und der regionalen Produktion. Wir setzen hierbei auch klare Ansprüche bei der Veredlung unserer fermentierten Spezialitäten. Nur so kann man die Vielfalt und den guten Geschmack erhalten und entfalten.
Vom Acker, ohne Umwege direkt ins Glas! Für unsere Produkte kommen nur qualitativ hochwertige Rohstoffe zum Einsatz. Das ist ein fester Bestandteil unserer Philosophie. Dazu gehört aber auch, dass wir uns bei neuen Kreation, unserer Produktion und bei der Verpackung fragen, ob wir verantwortungsbewusst und nachhaltig handeln. Dies ist ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Arbeit und begleitet uns im gesamten Produktionsprozess.
Beimpfung der Bohnen mit dem Bakterium Bacillus subtilis var. natto
Nach der schonenden Dämpfung erfolgt die Beimpfung der Bohnen mit dem Bakterium Bacillus subtilis var. natto. Der anschließende Fermentationsprozess verwandelt die Sojabohnen zu Nattō.
Vom Anbau, der Ernte bis zum fertigen Nattō im Glas, führen wir jeden Schritt mit Begeisterung und Sorgfalt zur Gänze in unserem jungen Familienbetrieb durch. Unser Nattō ist gentechnikfrei, ohne Konservierungsstoffe und somit natürlich und pur.
Die Faszination und der Antrieb aus naturbelassenen Sojabohnen, Chilis und allerlei anderem Gemüse fermentierte Köstlichkeiten zu machen - ist schlicht und einfach: Wir essen und kochen für unser Leben gerne!
TRADITIONELL JAPANISCHES NATTŌ
Für 2 Personen
200 g Reis
110 g Natto
1 Frühlingszwiebel
2 TL Sojasoße
Senf
Natto mit Sojasauce und Senf verrühren, auf Reis verteilen, geschnittene Frühlingszwiebel darüber streuen. In Japan wird die Speise mit einem rohen Ei darauf zum Frühstück serviert. Wenn du Eier isst, versuche es mit Spiegelei. Ohne Ei, mit Chili oder Knoblauch können wir es sehr empfehlen und natürlich solltest du es mit Gewürzen deiner Wahl probieren.
Produktbewertungen
Für diesen Artikel wurden noch keine Bewertungen veröffentlicht.