Bestellungen bis 11.12.2024 werden noch vor Weihnachten ausgeliefert.

 

Blutwurst

Früher war die Blutwurst eher eine Restewurst, dadurch ist ihr Ruf nicht der Beste. Seit den 2000er Jahren gibt es aber ein Umdenken. 

Blutwurst das klingt nicht gerade sexy, liegt aber wieder im Trend.

Die Blutwurst ist hoffähig geworden. Spitzenköche zaubern tollste Rezepte und es gibt immer wieder neue Gerichte mit Blutwurst. Frische und hochwertige Zutaten machen aus der Blutwurst eine Spezialität. Die Rezepte sind streng geheim, aber im Prinzip sind es frisches Schweineblut, Schweinespeck, gekochte Schweineschwarte und natürlich Gewürze.

 13,74 €  22,90€/kg  
Stk. in den Korb
 Unsere Blutwurst ist grob gekörnt und hat keine großen fleischigen Stücken als Einlage. Der Dominik schätzt die gleichmäßige feine Konsistenz neben der Würzigkeit und vor allem dem guten Geschmack.

Für alle, die sich nie zu fragen getraut haben: Unsere Mangalitza Blutwurst besteht aus geronnenem und gekochtem Schweineblut, das mit Mangalitzaspeck gemischt und mit verschiedenen Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian, Piment veredelt wird. In einem Schweinedarm wird die Blutwurst in Form gebracht.
Ihnen steht bei der Zutatenliste möglicherweise das Entsetzen ins Gesicht geschrieben. Aber man sollte wissen, dass es gerade das Blut ist, das dem Körper das wichtige Eisen und auch Zink liefert - zwei Minerale, die bei modernen Ernährungsweisen häufig zu kurz kommen. Blut ist wie ein langer Zug. Er fährt durch unzählige unterirdische Tunnel - Ihre Adern und Kapillaren - und dient nur einem Zweck: Das Leben aufrechtzuerhalten. 
Blutwurst hat sich von der Restewurst zum Superfood entwickelt. Vor allem als kürzlich Wissenschaftler die Blutwurst als nährstoffreiches Superfood wie Günkohl oder Brokkoli bestätigten. Damit stieg die Popularität wieder enorm an. Spanien ist das Land der Blutwurst die haben die tollsten Kreationen, da gibt es sogar vegetarische Blutwurst?

Fakt ist - Blutwurst ist Gesund

In der Blutwurst stecken jede Menge Proteine, Kalzium, Magnesium, Kalium und Eisen. Ausserdem enthält sie wenig Kohlenhydrate. In unserer Mangalitza Blutwurst sind nur natürliche Zutaten, keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel. Alles Zutaten vom Mangalitza Schwein die ganzjährig auf der Weide leben. Die Verarbeitung der guten Blutwurst erfolgt direkt am Hof. Die Blutwurst wird gekocht geliefert.  

>>> mehr darüber was macht die gute Wurst aus.

Blutwurst Nährwerte Pro 100 g: Kalorien 379 kcal, Fett 33,9 g, Eisweis 18,8 g, Kohlenhydrate 1,3 g, Cholesterin 120 mg, Kalzium 6 mg, Kalium 38 mg, Natrium 680 mg, Eisen 6,8 mg, Magnesium 8 mg

Für die Küche vielseitig verwendbar 

Blunzengröstl, kalt als Brettljause, paniert, als Strudel oder als Omelette, Franzosen genießen ihre boudin noir mit gebratenen Apfel- oder Zwiebelstücken.

Die Renaissance der Blutwurst - Gourmets kreieren damit kreative Gerichte !

Mangalitza Blutwurst parniert

Rezept Blutwurst gebraten

Blutwurstgröstl Rezept

Die Blutwurst passt in jede Jahreszeit. Im Winter mit Sauerkraut und Kartoffel, in Sommer paniert mit Salat. Ganz klassisch ist in Österreich das Blutwurstgröstl. Blutwurst mit Kartoffel fein geschnitten und in der Pfanne mit Sauerkraut serviert. Ganz besonderer Beliebtheit freut sich die Blutwurst jetzt aber in Scheiben geschnitten und paniert. Als Sommergericht mit Kartoffelsalat im Herbst mit Kürbiscreme. Gut sind die Blutwurstscheiben auch am Grill. Feinschmecker krönen diese dann mit einer gebratenen Apfelscheibe.

Schnittfähig ist die Blutwurst nur wenn sie richtig kalt ist, dann passt sie aber ausgezeichnet zur Jause.

Blutwürstgröstl - traditionell und wunderbar gut

Einfach gemacht eine deftiges Essen. Schmeckt herrlich mit unserem Sauerkaut

Blutwurstgröstl

Blutwurstgröstl: So wird es traditionell gemacht

Blutwurstgröstl Rezept

Blutwurst im Ofenkartoffel

Ein Rezept eines unserer Kunden finde ich auch gut. 

Blutwurst in großen Ofenkartoffel. Große Kartoffel in Alufolie eine Stunde bei 200 Grad im Rohr garen, dann halbieren und aushöhlen. Die Kartoffelmasse mit zerkleinerter Blutwurst und Zwiebel und zwei verquirlten Eiern mischen. Die Kartoffelhälften füllen, mit einem Butterstück belegen und im Grill backen. 

Himmel und Erde Burger

Ein weiteres Rezept finde ich auch sehr gut. Die Bezeichnung kommt vom Himmel für die Äpfel auf den Bäumen und Erde von den Erdäpfel. Dabei wird aus den Erdäpfel ein Püree gemacht, Muskatnuss darf da nicht fehlen. Blutwurstscheiben 1 ,5 cm in der Pfanne anbraten.  Apfelscheiben ganz leicht erwärmen. Die Apfelscheiben auf Teller anrichten, Püree draufgeben und mit der Blutwurstscheibe abdecken. Etwas Butter in der Pfanne erwärmen und um den Burger geben und mit etwas Küchengrün garnieren.

Blutwurst mit Kartoffelchips

Blutwurst und Kartoffelchips sind eine wirklich gelungene Kombination, in Spanien werden diese köstlichen Empanadas mit einem würzigen Chutney serviert um das Aroma so richtig auszubauen. Über die Blutwurst und die Kartoffelchips kommt ein Spiegelei um den Brunch zu perfektionieren.

Die gute Wurstplatte natürlich mit Blutwurst

Wurstplatte


Die gute Wurst von Dominik Spitzbart

Wir haben uns zum Thema die gute Wurst vieles genau angesehen. Was unserer Meinung nach eine gute Wurst ausmacht haben wir herausgearbeitet und in einem eigenen Bericht "Die gute Wurst" zusammengefasst. Nach einigen Tagen wursten mit dem Dominik kenne ich jetzt den echten Unterschied.

>>> mehr über die gute Wurst

Nach dem Motto "Prüf nach wo Dein Lebensmittel herkommt" ein Video mit den Schritten der Wurstproduktion vom Dominik Spitzbart. Dazu ein ausführliches Interview mit dem Dominik über seine Einstellung zu einer guten Wurst.

Die gute Wurst

Dominik Spitzbart und seine Leidenschaft "Mangalitza Schweine"

Mangalitza Schweine

Entstanden aus der Kreuzung der serbischen "Sumadia" und der kroatischen "Syrmien im 19 Jhdt entstammt das Mangalitza Schwein. Vor gut 120 Jahren noch die wichtigste Schweinerasse in der KuK Monarchie. Die Mangalitza Rasse war vor allem durch das geschmacklich sehr gute Schweinefleisch und den hohen Fettanteil so geschätzt. Ab den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts änderte sich der Bedarf an Schweinefleischprodukten radikal und Schweinerassen mit magerer Fleischqualität verdrängten das Mangalitza Schwein. Im Magerwahn der letzten Jahrzehnte kam die Rasse beinahe zum Erliegen. 1973 wurde das Mangalitza unter Schutz gesetzt und eine Genreservenzüchtung eingeführt. Bis 1980 konnte innerhalb 10 Betrieben ein Zuchtstamm der drei Rassevarianten Blond, Schwalbenbäuchig und Rot in mehreren Linien aufgebaut werden.

Domninik Spitzbart Mangalitza Spartenbetreuer der Arche Austria: "Die Rasse wird nur überleben wenn wir wir es schaffen aus dem "zoologischen" Wollschwein wieder ein Nutztier zu machen. Dazu müssen wir Produkte produzieren die auch gekauft werden." » Mangalitza Spezialitäten

Informieren Sie sich über die Mangalitza Schweine » Mangalitza eine selten gewordene Schweinerasse

Schwalbenbäuchiges Mangalitza Schwein

Unser Wurstangebot von Schätze aus Österreich:

 17,89 €  25,56€/kg  
Stk. in den Korb
 23,60 €  23,60€/kg  
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 17,89 €  25,56€/kg  
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Stk. in den Korb
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 17,89 €  25,56€/kg  
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 7,48 €  29,92€/kg  
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 7,48 €  29,92€/kg  
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 7,48 €  29,92€/kg  
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