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Schweinebraten von gesunden Weideschweinen

Als Schweinebraten bezeichnet man gebratene, geschmorte Stücke vom Schwein. Die typischen Bratenstücke sind Nacken, Schopf, Rücken, Karree, Schulter und Schlegel. In Österreich wird der Schweinebraten gerne als Bratl bezeichnet und ist ein echtes Festtagsessen. 

Der typische österreichische Schweinsbraten wird mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kümmel gewürzt gebraten, bis er eine knusprige Schwarte bekommt, und mit Krautsalat oder Sauerkraut und Semmelknödeln serviert. Eine besondere Spezialtität ist das Bratl mit Kartoffelknödel. Der Schweinebraten wird aber auch mit Kartoffel im Rohr gebraten. Es gibt zahlreiche Variaten für einen guten Schweinebraten.

Die Basis für einen wirklich guten Schweinebraten ist ein gutes Stück Schweinefleisch.

Bei Schätze aus Österreich gibt es nur Schweinfleisch von Schweinen die mit maximal möglichen Tierschutz gehalten werden, Weideschweine mit großem Auslauf. Bessseres Schweinefleisch gibt es kaum. Noch ein Tipp. Braten Sie bei den mageren Bratenstücken ein Stück Bauchfleisch vom Mangalitza mit. Auf jeden Teller ein kleines Stück kross angebratenes Baustück ist einfach herrlich im Geschmack.

Schweinebraten von Schätze aus Österreich

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Die reine Rasse macht den Unterschied

Wir von Schätze aus Österreich unterstützen die Arche Austria, den Verein zur Erhaltung seltener Nutztierrassen. Unser Ziel ist es die Erhaltung der österreichischen Rassenvielfalt und damit der genetischen Vielfalt in der Landwirtschaft zu bewahren. Eine Vermischung der Rassen zur Einheitsrasse erfolgt immer nur aus Ertragsgründen. Heute decken nur mehr zehn Nutztierrassen 90% des weltweiten Fleischkonsums ab, eigentlich ein Alptraum. Sind aber die seltenen Nutztier Rassen einmal weg ist die Vielfalt verloren, in einigen Jahrzehnten wird es sicher soweit sein. Ein Zurück wird es danach nicht mehr geben.

Zufriedene Schweine in der Freilandhaltung

Die Freilandhaltung macht das gute Fleisch

Es gibt nur sehr wenige Landwirte die auf die Freilandhaltung von Schweinen setzen. Einer der ersten war Norbert Hackl vom Biohof Labonca, er hat jetzt ein gutes Buch dazu geschrieben, " Dürfen Schweine grlücklich sein?", sehr empfehlenswert. Der zweite im Bunde ist Dominik Spitzbart, Rassebetreuer der Mangalitza Schweine bei der Arche Austria. Die schönste Freilandhaltung haben aber die schwarzen Schweine in der Buckligen Welt. Die Freilandhaltung macht das Fleisch erst richtig gut. Vor allem entwickeln sich die wertvollen Fettsäuren. Mangalitza Schweine oder die schwarzen Schweine werden 18 Monate alt. Schweinefleisch von Weidetieren die ein Schlachtalter von mindestens zwölf Monaten erleben und eine Schlachtung ohne Angst und Stress haben ist nicht zu vergleichen mit Industriefleisch. Die Industrieschweine werden maximal 5 Monate alt.

Wahre Lebensmittel brauchen Zeit. Sie ist die kostbarste Zutat für das Besondere.

Von der Geburt eines Schweines bis zum fertigen Produkt dauert es je nach Produkt zwei bis drei Jahre. Gesundes Schweinefleisch, keine Wachstumshormone, keine Rückstände und kein zu junges Wachstumseiweiß im Fleisch! Unsere Schweine dürfen alle wachsen und erwachsen werden. Dies garantiert Fleisch mit guter Verträglichkeit und hoher Wertigkeit!

Bei der Auswahl des Fleisches steht sehr oft der Preis und verschiedenste verwirrende Gütesiegel im Vordergrund. Gutes und gesundes Fleisch hat andere Merkmale wie Fleischreifung, Schlachtalter und die enthaltenen Eiweise und Fettsäuren. Diese Faktoren hängen sehr stark von der Rasse, der Haltungsform, der Fütterung und vom Schlachtalter ab. 

Dicke Schulter - der klassische Schweinebraten im Vergleich

Schweinerassenvergleich dicke Schulter    Schwäbisch Hällisch                                     Turopolje                               Mangalitza                                      Landrasse                                       Duroc

Die dicke Schulter ist der klassische Schweinebraten, bestens geeignet als großes Bratenstück mit Schwarte. Bei de dicken Schulter ist der Braten vom Mangalitza Schwein wieder deutlich kleiner als die anderen Rassen. 

Schweinebraten mit Kruste

Achten Sie beim Einkauf das das Bratenstück mit Schwarte bestellt wird wenn Sie einen guten Krustenbraten mögen.

Schweinebraten mit Kruste

 

Schweinebraten im Ofen

Schweinebraten vom Duroc Schwein

Einfach ohne viel Beigaben. Der Schweinebraten ist so wunderbar mit Sauce und Kartoffel. Der Eigengeschmack de Fleischen von Weideschweinen ist einfach köstlich. 

Schweinebraten

Was Sie noch für einen guten Schweinebraten brauchen

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