Maibutter jetzt wieder verfügbar!

 

Bio Kalbfleisch, zart delikat und mager

Bio Kalbfleisch aus Mutterkuhhaltung, wir nennen es Vollmilchkalb weil es kein zusätzliches Futter außer Muttermilch bekommt.

 45,70 €  45,70€/kg  
Stk. in den Korb
 60,06 €  60,06€/kg  
Stk. in den Korb
 51,95 €  51,95€/kg  
Stk. in den Korb
 56,69 €  56,69€/kg  
Stk. in den Korb

 44,72 €  22,36€/kg  
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 57,11 €  28,55€/kg  
Stk. in den Korb
 22,35 €  22,35€/kg  
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 22,35 €  22,35€/kg  
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 31,07 €  31,07€/kg  
Stk. in den Korb
 36,66 €  36,66€/kg  
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 45,28 €  45,28€/kg  
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 30,25 €  30,25€/kg  
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 52,07 €  52,07€/kg  
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 49,60 €  49,60€/kg  
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 66,82 €  89,09€/kg  
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Wir unterteilen unser junges Rind in drei Kategorien

Kalbfleisch - die Kälber werden ca 6 Monate alt

Jungrind - die Jungrinder werden 12 Monate alt

Kalbin - die Kalbinnen werden 2 bis 3 Jahre alt

Wie gesund ist Kalbfleisch?

Kalbfleisch - Schonkost und Delikatesse zugleich!

Kalbfleisch hat eine feinere Struktur als Rindfleisch. Kalbfleisch ist im Geschmack gegenüber dem Rind deutlich milder. Kalbfleisch ist das zarteste Fleisch überhaupt, das Bindegewebe vom Fleisch ist noch nicht so entwickelt wie beim Rindfleisch, deshalb die Zartheit. Kalbfleisch ist für alle Garmethoden perfekt geeignet.
Besonders gute Verträglichkeit: Beim guten Essen auch noch auf die Gesundheit schauen. Genau dieser Ausrichtung entspricht das Kalbfleisch. Die gute Verträglichkeit macht es unverzichtbar in der Diät, Schon und Krankenküche.

Kalbfleisch - der Inhalt macht den Unterschied

Kalbfleisch hat wenig Fett und viele Nährstoffe. Es gehört zu den magersten Fleischsorten überhaupt und hat nicht mehr als ein bis zwei Prozent Fett, da kann eigentlich nur der Bison mit 2 Prozent Fett mithalten. Bei den hohen biologischen Nährstoffen steht Eiweiß mit 22 Prozent an erster Stelle, aber es enthält auch viele Mineralstoffe und Spurenelemente. Kalbfleisch ist ein hervorragender Eisenlieferant ist.

Kalbfleisch Qualität - Kalbfleisch ist nicht gleich Kalbfleisch

KalbsschintzelAuch beim Kalbfleisch ist es wesentlich das die Kälber die richtige Nahrung bekommen in unserem Fall Muttermilch und ab einen gewissen Alter ins Freie können. Es ist richtig schön anzuschauen wenn sich so ein kleines Kalb auf der Wiese austobt. Ein weiterer Punkt ist beim Kalbfleisch das Alter der Kälber. Erst nach zwei drei Monaten bildet sich eine leichte Marmorierung und das ist der Geschmacksgeber von gutem Kalbfleisch.

Die Farbe von erstklassigen Kalbfleisch ist nicht mehr weiss!

Möglichst hell muss es sein, das stimmt aber nicht wirklich, erstklassiges Kalbfleisch kann von hell bis hell rosa und rötlich sein. Durch viel Bewegung der Kälber lagert sich Eisen in den Muskeln ein und macht das Fleisch leicht rötlich. Kalbfleisch von sehr jungen Kälbern die nur im Stall aufwachsen sind ist sehr hell, manche bezeichnen es als Delikatesse, andere sagen es ist zu geschmacksarm. Unser Kalbfleisch ist in der Farbe rosa bis hellrot und stammt von etwas älteren und gewichtigeren Kälbern. Aber es sind noch Vollmilchkälber die sich hauptsächlich von Muttermilch ernähren. Auf der Weide und vor allem auf den Almen fressen die Kälber Kräuter und Gras dazu. Sie ernähren sich vom Feinsten was die Natur bietet.

Preise für rosa Kalbfleisch - eine verrückte Welt

Unseren Kälbern im Salzburger Land bleibt die Massentierhaltung erspart, glaubt man zumindest. Jetzt ist aber aufgekommen das viele unserer Kälber in Tiertransporten nach Spanien transportiert werden und wir das weiße Kalbfleisch aus Holland importieren. Ja, sind denn alle verrückt geworden. Wenn ein Bauer die Kälber auf der Alm hat, sie im Freien Gräser und Kräuter weiden können, bekommt das Kalbfleisch eine rosa Färbung, ich würde sagen eine Auszeichnung für besonders gute Qualität. Nicht so der Großhandel, das Kalbfleisch fällt so auf Farbklasse fünf ab das ergibt einen Preisabschlag von 40%, darum werden unsere Kälber jetzt zum Mästen nach Spanien gebracht. Dort leben sie nur im Stall und man bekommt weißes Kalbfleisch. Ich bin wieder einmal sprachlos. Wer mehr wissen will  >>> das Wegwerfkalb .

Der gute Bauer und die Mutterkuh Haltung

Vollmilchkälber

In unseren kleinen Betrieben mit im Durchschnitt 10 bis 20 Kühen ist die Welt noch in Ordnung.

In den echten Biobetrieben ist nicht alles nur auf die Milchleistung ausgerichtet. Natürlich hängt das von den Landwirten selber ab. Unsere klein strukturierten Milchbetriebe in der Salzburger Heumilchregion haben im Durchschnitt 16 Milchkühe. Die Geburtsprobleme bei den Milchkühen sind verschwindend gering. Das ist sicher auf die Aufmerksamkeit der Landwirte zurückzuführen. Eine Geburt ist immer noch ein Ereignis für die gesamte Familie. Den Kälbern wird auch nach der Geburt Zeit gewidmet. Kälber sind viel handwerkliche Arbeit und deshalb gibt es schon sehr viele Bauern die die Kälber an Kälbermästereien weitergeben. 

System Ammenkuh

Der Gerhard hat 20 Milchkühe und 3 Ammenkühe. Die sind nur für die Kälber da und geben denen die Milch. Er sagt das ist einfach besser die Kälber sind gesunder und es ist eine natürlichere Art der Kälberhaltung. Außerdem sind keine Milchaustauscher und keine Medikamente notwendig. Kälber sind halt schon viel arbeit aber das macht vorwiegend seine Mutter. Dreimal am Tag bekommen die Kälber Milch, da muss man aber dabei bleiben. So wachsen die Kälber bis 90 kg heran und der Bauer erzielt einen guten Preis für das Kalb. 

Das Wegwerfkalb

Das Buch "Das Wegwerfkalb" von Tanja Busse hat mich auf das Thema Kalb gebracht. Ihre Geschichte und meine eigenen Erfahrungen mit unseren Bio Bauern in Österreich. Da kann ich nur sagen " tu felix austria". Trotzdem bin ich zur Erkenntnis gekommen das die romantische Vorstellung vom Kalb das bei seiner Mutterkuh aufwächst in der modernen Milchwirtschaft jedenfalls ausgeträumt ist, das gibt es nicht mehr. Das männliche Kalb ist die ärmste Kreatur in der industriellen Landwirtschaft geworden. Der Kalbfleischpreis ist eine Schande.

Unser Bio Kalbfleisch - kein Massenprodukt sondern absolute Qualitäts Handarbeit

gut ausgewählt für Schätze aus Österreich

In kleinen Chargen wird das Kalbfleisch zu feinsten Gourmetstücken verarbeitet. Der Erfahrungsschatz der Metzger macht die unvergleichliche Qualität der Produkte. Es ist beinharte Handarbeit, die vom groben Zerlegen, Hacken bis zum Feinputzen geht. Ganz besonders gelernt müssen die einzelnen Schnitte sein. In jeder Region gab es früher verschiedene Schnittarten. Heute kennt man nur mehr die amerikanischen wie Thomahawk Steak etc. weil die modern sind. Es freut mich jedes mal wenn ich eine kleine Metzgerei besuche in der diese alte Handwerkskunst noch im Vollerwerb betrieben wird. Aus einer solchen kommt unser Bio Kalbfleisch und es gehört zu den Besten des Landes.
Unser besonderes Service: Für Sonderwünsche rufen Sie mich einfach an. Unsere Metzgerjung`s machen Ihnen die Stücke küchengerecht fertig. Größere oder kleinere Einheiten bekommen Sie dann auf Wunsch.

Metzger bei der Wildverarbeitung

Metzger mit Hirschkeule

Metzgerhandwerk

Gutes Bio Kalbfleisch bei Schätze aus Österreich

Kalbschnitzel gebacken

Kalbschnitzel goldgelb gebacken in Österreich ein Nationalgericht.



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