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Ganslsuppe mit Semmelknödel

Für Feinschmecker ist die herrliche Ganslsuppe ein Gedicht.

Sehr oft wird bei der Gans sehr viel weggeworfen, wie schade. Eine Ganslsuppe ist so herrlich das Feinschmecker mit der Zunge schnalzen. Mit den intensiven Geschmack überzeugt die Ganslsuppe aus der Karkasse und dem Gänseklein. Selbstverständlich kann man auch edle Teile der Gans mitkochen, eine Keule eignet sich dazu ganz besonders. Man muss der Suppe nur Zeit lassen, so dass sie vor sich hin köcheln kann. 

Ein achterl Weißwein in der Suppe macht den Geschmack noch besser. Die Semmelknödel als Einlage sind der Klassiker. Wir machen dazu Wurstknödel vom Geschmackserlebnis unerreicht.  


Vorbereitungszeit: 30 Min.   Kochzeit: 150 Min.


Zutaten:

für Portionen

0,5 kg Gänseklein, Hals, Flügerl, etc  
1 Stück Gänsekarkasse und ausgelöste Knochen  
1 Stück Gänsekeule oder ausgelöste Fleischteile  
1 Bund Wurzelwerk  
0,5 kg Karotten  
0,5 Knollen Sellerie  
2 Stück Lorbeerblätter  
1 Brise Muskatnuss  
1 Brise Salz und Pfeffer  
2 L kaltes Wasser  
1/8 L Weißwein  
40 g Rohmilchbutter
1 x für die Knödel  
30 Gramm Rohmilchbutter
1 Stück Ei  
1 x eingeweicht und ausgedrückt Semmelbrot  
30 Gramm Mehl  
30 Gramm Wurst fein gehackt
200 ml Süße Sahne
1 Bund Petersilie  


Zubereitung:

1
Für die Suppe Karotten und Sellerieknolle waschen und grob schneiden.
2
Das Ganslklein, die Karakasse und das Ganslfleisch in einen Topf geben und mit kaltem Wasser aufgießen.
3
Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben, das Wurzelwerk dazu und alles aufkochen. Den Schaum immer wieder abschöpfen, dann bleibt die Suppe klarer. Den Weißwein zugeben. Bei geringer Hitze 2 Stunden köcheln lassen.
4
Die Suppe abseihen, das Fleisch loslösen und klein schneiden und die Suppe beiseite stellen.
5
Für die Knödel Butter mit dem Schneebesen schaumig schlagen, dann das Ei und das Knödelbrot einmischen. Petersilie, Wurststückerl, Mehl einarbeiten und abschmecken. 1/2 Stunde kalt stellen. Knödel formen und im Salzwasser 10 Minuten leicht kochen lassen, je nach Knödelgröße. 
6
Rohmilchbutter in einem Topf schmelzen, etwas Mehl beigeben und mit der Ganslsuppe aufgießen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Mit den Semmelknödlen, dem ausgelösten Ganslfleisch und Gemüse anrichten.

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