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Backhendlsalat mit Kürbiskernöl Rezept

Backhendlsalat mit Vogerlsalat und Kürbiskernöl - Filet vom Bauernhendl - eine Spezialität aus der Steiermark.

Der steirische Backhendlsalat ist eine Alternative zum klassischen Backhendl. Die knusprigen Hendlstreifen auf frischen Blattsalaten serviert ist vor allem in den Sommermonaten sehr begehrt. Ganz besonders g`schmackig ist der Backhendlsalat mit Kürbiskernöl verfeinert. Einfach zum Nachkochen.


Vorbereitungszeit: 20 Min.   Kochzeit: 30 Min.


Zutaten:

für Portionen

500 Gramm Hühnerfilet vom Bauernhendl
1 Teller Mehl
1 Teller Ei Quirl gesalzen  
1 Teller Semmelbrösel  
250 ml Haselnussöl zum Frittieren  
1 Hand Vogerlsalat - Feldsalat  
2 Stück Tomaten  
4 Stück Radischen  
100 ml Kürbiskernöl
1 TL Kürbiskerne  
500 Gramm Kartoffel  
Für die Marinade  
1 Stück Zwiebel fein gehackt  
100 ml Mohnöl  
40 ml Balsamico Apfel Essig
1 TL Senf  
1 TL Zucker  
2 EL Salatkräuter
1 Prise Bergkernsalz  
1 Prise Pfeffer  
1 EL Chilipaste
50 Gramm Kren - Meerretich
1 Stück Bio Zitrone  


Zubereitung:

1
Kartoffelsalat mindestens 2 Stunden vorm Essen zubereiten. Dressings verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit dem Dressing vermischen. Kartoffelsalat zum Durchziehen mindestens 1,5 Stunden stehen lassen.

2
Die Hühnerfilet sauber waschen in Streifen schneiden und mit Salz und Zitronensaft würzen.

3
Das Mehl in einer Schüssel vorbereiten. Wir verfeinern die Panier mit unserem Steirer Kren das macht eine besonders erfrischende Note. Eier mit einer Prise Salz in einem Suppenteller verschlagen und den geriebenen Kren unterrühren. Die Semmelbrösel in einem dritten Teller vorbereiten.

4
Die Hühnerbruststreifen zuerst in Mehl drehen, anschließend durchs Ei ziehen und zum Schluss mit den Semmelbrösel panieren. Wichtig ist: In Semmelbröseln wälzen bis keine feuchten Stellen mehr am Fleisch sind. Die Panade sanft andrücken.

5
Tipp: Wir verwenden Haselnussöl zum Frittieren damit wird die Panier goldgelb und der Geschmack hervorragend. In heißem Haselnussöl in der Pfanne schwimmend herausbacken bis die Hühnerschnitzel goldgelb sind. Rausnehmen und mit Küchenkrepp das Fett abtupfen.

6
Den Vogerlsalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.

7
Auf Tellern den Kartoffelsalat in der Mitte anrichten. Vogerlsalat mit Tomaten rundherum drapieren. Nicht zu sparsam dosiert mit Kürbiskernöl beträufeln. Hühnerschnitzel in der Mitte oben drauf legen und mit Kürbiskernen bestreuen.


Unser Tipp aus der Küche
Die Hendlbrust über die Nacht in Joghurt einlegen, das macht das Hühnerfilet besonders zart!
Für Kalorienzähler - die Hühnerstreifen nicht panieren, sondern in einer Pfanne herausbraten!
Sehr gut passt dazu auch ein gutes selbstgemachtes Joghurtdressing.
Es muss nicht immer Hühnerbrust sein, saftige Haxerl und knusprige Flügerl sind ebenso hervorragend für den Salat geeignet. 

Gerne erwarten wir Ihre Anregungen zu diesem Rezept

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