Maibutter jetzt wieder verfügbar!

 

Lebensmittel Imitate

Falsches Spiel mit Lebensmittel

Gepresstes Fischeiweiß in Garnelenform, das täuschend echt wie Garnelen aussieht, ist nur ein Beispiel für Lebensmittelimitate im Supermarkt. Vermisst werden aber auch Meeresfrüchte im „Meeresfrüchtecocktail“, Meerrettich in Wasabi-Erdnüssen oder Putenfleisch im Putensalat. Daher würde ein Lügendetektor im Supermarkt ständig ausschlagen, wenn er dort zum Einsatz käme. Denn offenbar sehen sich immer mehr Anbieter veranlasst, an den Zutaten zu sparen und möchten vor allem eines vermeiden: Dass die Verbraucher das merken. Wer beim Einkaufen auf schöne Namen und Bilder hereinfällt, ist schon in die Imitat-Falle getappt.
Dass sich Original und Imitat teilweise heftig unterscheiden, zeigt eine aktuelle Liste der Verbraucherzentrale. Denn nicht nur mit „Analogkäse“ und „Schinkenimitaten“ müssen die Konsumenten rechnen, sondern auch mit gestrecktem Pesto oder Schokoladenkeksen ohne Schokolade. Und das nicht nur bei den Billigmarken, sondern auch bei teureren Markenartikeln. Die Befürchtung der Verbraucherzentrale: Durch das Absenken der Standards kann allgemein die Qualität sinken. Lassen Sie daher Produkte im Regal liegen, die Echtes vortäuschen.
Schafskäse aus Kuhmilch
Auch dass es sich bei der Käsesorte "Fol Epi Scheiben Nuss" um eine Schmelzkäsezubereitung handelt, fällt für die VZ unter das Motto "Mehr Schein als Sein". Das Produkt bestehe "nur zu 65 Prozent aus Käse" und sei daneben mit Schmelzsalzen und Aromen versetzt.
Putensalat mit Hühnerabfall
Beim "Putensalat mit Joghurtdressing" von Du darfst bemängelte die VZ die teilweise Verwendung von Form-Putenfleisch, also zusammengefügten Fleischresten. Zudem finde sich "noch billigeres Form-Hähnchenfleisch" im Salat.
Pesto ohne Olivenöl
Bei Buitonis "Pesto Basilico" fehlen der Verbraucherzentrale weitgehend die Originalzutaten für ein Pesto alla genovese wie Pinienkerne, Olivenöl sowie Parmesan oder Pecorino. Deren Anteil betrage jeweils maximal zwei Prozent, stattdessen seien als billiger Ersatz Sonnenblumenöl, Cashewkern-Pulver und kostengünstigerer Hartkäse enthalten.
Wasabi ohne Wasabi
In den "Wasabi Erdnüssen" von Lorenz Bahlsen vermissen die Verbraucherschützer den namensgebenden japanischen Meerrettich, stattdessen sorgen demnach "minderwertige Zutaten" wie Algenkonzentrat, Aroma und Geschmacksverstärker für den Wasabi-Geschmack.
Hackschnitzel statt Schnitzel
Ähnlich verhält es sich mit einem als "Hähnchenschnitten Wiener Art" ausgeschilderten Pseudoschnitzel. Nach der Verpackung zu schließen würden sich die Verbraucherschützer ein "Hähnchenschnitzel aus einem Stück gewachsenem Fleisch" erwarten.
Das Produkt bestehe aber aus einem Verschnitt von kleinen Stücken aus Hühner- und Putenfleisch.
Schokokekse ohne Schokolade
Konkret kritisiert die VZ Hamburg unter anderem die "Mini Keksbolde Schoko" von Delacre, die statt einer Schokofüllung eine "Kakaocremefüllung mit billigem Schokoladenimitat" enthielten.
Die Kakaocremefüllung mit billigem Schokoladeimitat das aus fettarmen Kakaopulver (3,7% Kakaoanteil) Zucker und der Rest ist aus gehärtetem Pflanzenfett, natürlich die künstlichen Aromen nicht vergessen.
Bio Vollkornbrot
Statt 90 % Vollkornmehl im Mehlanteil wie in den Leitsätzen für Brot und Kleingebäck sind im Produkt nur 60% enthalten, gestreckt wird mit Weizenmehl, gefärbt mit Gerstenmalzsirup.
Vanilleeis
Kein Vanille im Vanilleeis. Das hat die Stiftung Warentest im aktuellen Vanilleeistest 2009 festgestellt. Drinnen ist aber synthetisches Vanillin und vor allem viel aromatiseirtes Kokosfett.
Schmelzkäse in Scheiben
Der sogenannte Schmelzkäse besteht nur aus 65% Käse, ist zusätzlich mitZusatzstoffen wie Schmelzsalzen(E452, E339: Phosphate) und Aromen versetzt, dies ist bei Käse auf keinen Fall erlaubt.
Pesto Basilico
Billiges Sonnenblumenöl statt Olivenöl: Olivenölanteil laut Zutatenliste unter 2 %.
Minderwertiges Cashewkernpulver statt Pinienkernen: Pinienkerne laut Zutatenliste nur in marginalen Mengen vorhanden unter 2%.
Kostengünstiger Hartkäse ersetzt zu Dreiviertel den Wert gegebenen Peccerino auch wieder nur 2%.
Aromen: Die Aromen sind zwar künstlich aber lassen unseren Gaumen nichts mehr von den Imitaten erkennen.
Garnelen - gefangen Indischer Ozean:
Auf der Verpackung steht S......-Garnele (Nemipterus spp.) Gefangen - Inischer Ozean.
Und was ist drinnen? Gepresstes Fischeiweiß in Garnelenform, täuschend echte Garnelenimitate. Diese werden aus Fischeiweiß aus nicht anders verwertbaren Fischen, Geschmacksverstärkern, Aromen, Farbstoffen und ein wesentlicher Anteil an Hühereiweißhergestellt.
Echter Schafskäse aus Schafsmilch
Produkt C.... W.... in Salzlake 50% Fett. Was ist drinnen: Analogkäse der wie Schafskäse aussieht. Billiges Pflanzenfett ersetzt Milchfett, Magermilch aus Kuhmilch statt Schafsmilch wird als weitere Zutat verwendet.
Putensalat mit Joghurtdressing
Zusammengefügte Fleischreste. Das Fleisch im Produkt besteht nur zum Teil aus gewachsenen Putenfleisch, dazu kommt Form Putenfleisch und das noch billigere Form Hähnchenfleisch.
Betrug mit Schinken-Imitat
Seit Jahren bereits werden Verbraucher von Gastwirten und Händlern getäuscht. Nach Erkenntnissen der Lebensmittelkontrollbehörden verkaufen sie Schinken-Imitat als echten Schinken. Beispielhaft die Zahlen aus Hessen: Von 106 seit 2006 untersuchten "Kochschinken"-Proben aus der Gastronomie hatten 68 Prozent (!) mit Schinken, also einem gewachsenen Stück Fleisch, nichts zu tun. Stattdessen handelte es sich zum Beispiel um Stärke-Gel mit Fleischstückchen, Wasser und Soja-Eiweiß. Das bayerische Verbraucherministerium berichtet von einem Erzeugnis, das nur noch zu 38 Prozent aus Fleisch und zu mehr als 40 Prozent aus Wasser bestand.
Wenn Sie weiter Beispiele wollen schauen Sie doch bei foodwatch rein



powered by viso.at

NEWSLETTER

Join our mailing list to receive updates on new arrivals and special offers.