Die Kuh steht als Symbol für ein wertvolles Nahrungsmittel "Milch"

Kuhhorn als Respekt vor dem Tier

Kühe sind landwirtschaftliche Nutztiere für eine gesunde Ernährung der Menschen. Sie werden von den Bio Bäurinnen und Bauern gut versorgt. Auf einem guten Bio Milchbauernhof merkt man die Beziehung der Bäurinnen zu Ihren Kühen ganz besonders. Die Kühe haben Namen, sie werden gekrault speziell vor dem Melken. Die Bäurinnen kenne den Charakter jeder einzelnen Kuh und jede Kuh ist anders. 

Im Gegenzug dafür geben uns die Kühe regelmäßig Milch als wertvolles Nahrungsmittel.

Ohne Kalb keine Milch. Eine Kuh gibt nur dann Milch, wenn sie ein Kalb geboren hat. Etwa alle 14 Monate bringt eine Milchkuh ein Kalb auf die Welt. Während der letzten acht Wochen vor der Geburt wird die Kuh nicht mehr gemolken, der Landwirt «stellt sie trocken». Darum geben Kühe nur während etwa zehn Monaten im Jahr Milch. Diese zehn Monate werden Laktationszeit genannt. 

Je nach Veranlagung, Gesundheit, Alter und Futterqualität gibt eine Kuh eine gewisse Menge Milch pro Tag. Jungtiere geben die ersten beiden Jahre ihres Lebens noch keine Milch und bringen mit rund zweieinhalb Jahren ihr erstes Kalb zur Welt.

Bio Milchwirtschaft in Österreich - Bio ist die bessere Milch - wissenschaftliche Studien belegen es

In der Bio Milchwirtschaft setzt man auf eine vernünftige nachhaltige Milchleistung, extrem hohe Milchleistungen werden in der Bio Milchwirtschaft abgelehnt. Es gibt in Österreich ca 9.000 Bio Milch Landwirtschaften alles kleine Betriebe. Die Durchschnittlich nur 10 Kühe am Bauernhof haben. Auf Basis der Biomilchproduktion ergeben sich 5.370 kg Milch pro Kuh und Jahr. In der Bio Milchwirtschaft achtet man auf andere Eigenschaften wie Eutergesundheit, Fruchtbarkeit, Weidehaltung und Nachhaltigkeit. Die Biobauern schauen mehr auf Langlebigkeit und Gesundheit Ihrer Milchkühe. Die Biobäuerinnen streben eine Langlebigkeit aber auch aus ethischen Gründen an. Eine Kuh die nach wenigen Jahren völlig ausgebrannt und verbraucht ist entspricht nicht dem Gewissen einer Bio Bäuerin. Das erfordert schon der Respekt gegenüber den Tieren denen wir die wertvolle Milch verdanken. Langlebigere Bio-Kühe schonen gerade wegen geringerer Milchleistung das Klima besser als Hochleistungskühe.

Die großen Sorgen der hohen Milchleistung

Durch gezielte Züchtung steigerte sich die Milchmenge der Kühe immer weiter, mit weitreichenden Folgen: Je höher ihre Leistung, desto mehr Energie in Form von Getreide und Eiweißpflanzen » Kraftfutter benötigen sie zusätzlich zum Wiesenfutter. Gleichzeitig steigt ihre Anfälligkeit gegenüber Krankheiten und Burn-out. .Der Milchpreis ist im Keller. Die Konventinellen Bauern sind gezwungen, aus den Kühen das Letzte heraus zu holen, wollen sie Gewinn erwirtschaften. Die Milchkühe heute sind Hochleistungssportler – bei rund 12.000 bis 14.000 Litern Milchleistungssoll pro Jahr und Kuh liegt die Messlatte. Vor nicht allzu langer Zeit waren die Bauern mit 6.000 Litern je Tier zufrieden. Im Laufe eines Lebens liefern sie 100.000 Liter und mehr - das sind mehr als drei Sattelzüge Milch. Weitgehend unbekannt – nach knapp fünf Jahren sind die Akkus der Hochleistungstiere leer. Sie wandern auf den Schlachthof. Eine artgerecht gehaltene Kuh hat dagegen eine Lebenserwartung von rund 20 Jahren. 



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