In der Pfanne braucht es nur eines: Aufmerksamkeit. Nicht aus den Augen lassen, genießen Sie das zarte brutzeln des Filets.
Ein feineres Stück Fleisch gibt es nicht.
Gesundes Ziegenkitz Fleisch von den Almen- Zartes Fleisch mit einzigartigem Geschmack
Ziegenkitz zählt zum besten Fleisch überhaupt. Der hohe Gehalt an Ölsäure, das ausgewogene Verhältnis an ungesättigten Fettsäuren, eiweißreich, fett und cholesterinarm. Mit hohem Gehalt an allen B Vitaminen, Vitamin A, Eisen, Zink, Magnesium, Kalium. Ziegenkitz bietet ein Maximum an Zartheit und Aroma. Die Zartheit des Fleisches kommt von der Ernährung ausschließlich mit Muttermilch. Es ist im Geschmack sehr mild , besonders fettarm, gilt auch als diätisches Lebensmittel oder Schonkost und hat mit 122kcal noch weniger Kalorien als Geflügel aber dafür einen sehr hohen Eisen Anteil mit ca. 3,2g.
Das Ofengemüse vorbereiten. Dazu das Gemüse schälen, die Karotten in dicke Streifen schneiden, die Pastinaken der Länge nach halbieren und die Süßkartoffel in dünnere Scheiben schneiden. Den Broccoli in kleine Stücke teilen. Alles zusammen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Gewürz alles im Grünen und etwas Pfeffer vermischen.
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Zu Beginn das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen, kurz kalt abspülen und trocken tupfen. Das Backrohr für das Ofengemüse bei ca. 150 Grad vorheizen. Anschließend eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und darin dann die Filets auf einer Seite scharf anbraten. Wenn sie eine schöne Farbe haben, nehmen sie die Hitze weg.
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Die Filets wenden und auf der zweiten Seite rasten lassen. Achtung: Zu Hohe Hitze trocknet das im Vergleich zum Lamm fettärmere Ziegenkitzfleisch aus und lässt es schnell zäh werden.
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Anschließend ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Ofengemüse darauf rundum salzen und würzen, das Gemüse ca. 10 bis 15 Minuten im Rohr auf der mittleren Schiene braten, 150 Grad passt für mich gut.
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Shiitake Pilze schneiden und in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin braun braten. Mit Petersilie oder mit "Alles im Grünen" würzen. Salzen erst ganz zum Schluß, wenig.
Die Shiitake haben einen so hervorragenden Eigengeschmack den sollte man möglichst PUR genießen.
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Sauce - der Aufwand zahlt sich aus. Die Randstücke und die Silberhäutchen mit Butterschmalz in der Pfanne anbraten und mit etwas Rotwein und Gemüsebrühe aufgießen. Die Hitze wegnehmen und einreduzieren, ein EL Saure Sahne dazugeben. Ca 10 bis 15 Minuten auf 1/3 einreduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertig einreduzierte Sauce abseien.
Gut gemacht setzt die Sauce dem Gericht die Krone auf.
Einige Tips für die Küche:
Das Fleisch vom Ziegenkitz ist geschmacklich sehr fein, es ist zart, delikat und es nimmt Geschmäcker und Aromen sehr gut auf.
Da das Ziegenkitz von Natur aus einen zarten Eigengeschmack aufweist, gilt beim Würzen die Regel weniger ist mehr. Rosmarin, Thymian, Salbei und Oregano harmonieren hervorragend und verleihen dem Ziegenkitz Gericht eine zusätzliche Originalität. Beim Portionieren immer quer zur Richtung des Faserverlaufes schneiden. So erhalten Sie kurze, zarte Fleischfasern. Wichtig ist rasches Anbraten. Dadurch wird die Oberfläche versiegelt, das Fleisch bleibt saftig und behält seinen feinen Geschmack. Anschließend die Hitze reduzieren und fertiggaren.
Salzen Sie das Fleisch immer erst vor der Zubereitung. Beim Grillen und Kurzbraten empfiehlt es sich, erst nach dem wenden zu salzen. Brattemperatur: Je größer das Fleischstück umso geringer die Temperatur, kurz kross anbraten und bei max 120 bis 150 Grad fertig garen. Braten Sie das Ziegenkitz Fleisch nicht voll durch damit die wertvollen Spurenelemente und Mineralien im Ziegenkitz Fleisch erhalten bleiben. Rosa Kern - am besten schmeckt es wenn es so gegart ist das der Kern rosa bleibt, dann bleibt es schön saftig.
Anstechen - stechen Sie die Stücke während des garens nicht an oder gar anschneiden. Dadurch rinnt der kostbare Fleischsaft aus.
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