In der Pfanne braucht es nur eines: Aufmerksamkeit. Nicht aus den Augen lassen, genießen Sie das zarte brutzeln des Filets.
Ein feineres Stück Fleisch gibt es nicht.
Gesundes Ziegenkitz Fleisch von den Almen- Zartes Fleisch mit einzigartigem Geschmack
Ziegenkitz zählt zum besten Fleisch überhaupt. Der hohe Gehalt an Ölsäure, das ausgewogene Verhältnis an ungesättigten Fettsäuren, eiweißreich, fett und cholesterinarm. Mit hohem Gehalt an allen B Vitaminen, Vitamin A, Eisen, Zink, Magnesium, Kalium. Ziegenkitz bietet ein Maximum an Zartheit und Aroma. Die Zartheit des Fleisches kommt von der Ernährung ausschließlich mit Muttermilch. Es ist im Geschmack sehr mild , besonders fettarm, gilt auch als diätisches Lebensmittel oder Schonkost und hat mit 122kcal noch weniger Kalorien als Geflügel aber dafür einen sehr hohen Eisen Anteil mit ca. 3,2g.
Ziegenkitz Fleisch ist einzigartig
500 | Gramm | Ziegenkitz Rücken Filet | |
200 | Gramm | Shiitake Pilze | |
300 | Gramm | Ofengemüse, Süßkartoffel, Pastinaken, Brokkoli, Karotten | |
100 | Gramm | Knoblauch und Zwiebel | |
2 | EL | Olivenöl | |
5 | EL | Butterschmalz | |
1 | Prise | Bergkernsalz | |
1 | Prise | Pfeffer - frisch aus der Mühle | |
1 | Prise | Kräuter | |
1 | EL | Saure Sahne | |
1 | Prise | Gewürz - alles im Grünen | |
1 |
Das Ofengemüse vorbereiten. Dazu das Gemüse schälen, die Karotten in dicke Streifen schneiden, die Pastinaken der Länge nach halbieren und die Süßkartoffel in dünnere Scheiben schneiden. Den Broccoli in kleine Stücke teilen. Alles zusammen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl, Gewürz alles im Grünen und etwas Pfeffer vermischen. |
2 |
Zu Beginn das Fleisch auf Zimmertemperatur bringen, kurz kalt abspülen und trocken tupfen. Das Backrohr für das Ofengemüse bei ca. 150 Grad vorheizen. Anschließend eine Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und darin dann die Filets auf einer Seite scharf anbraten. Wenn sie eine schöne Farbe haben, nehmen sie die Hitze weg. |
3 |
Die Filets wenden und auf der zweiten Seite rasten lassen. Achtung: Zu Hohe Hitze trocknet das im Vergleich zum Lamm fettärmere Ziegenkitzfleisch aus und lässt es schnell zäh werden. |
4 |
Anschließend ein Backblech mit Backpapier vorbereiten und das Ofengemüse darauf rundum salzen und würzen, das Gemüse ca. 10 bis 15 Minuten im Rohr auf der mittleren Schiene braten, 150 Grad passt für mich gut. |
5 |
Shiitake Pilze schneiden und in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin braun braten. Mit Petersilie oder mit "Alles im Grünen" würzen. Salzen erst ganz zum Schluß, wenig. Die Shiitake haben einen so hervorragenden Eigengeschmack den sollte man möglichst PUR genießen. |
6 |
Sauce - der Aufwand zahlt sich aus. Die Randstücke und die Silberhäutchen mit Butterschmalz in der Pfanne anbraten und mit etwas Rotwein und Gemüsebrühe aufgießen. Die Hitze wegnehmen und einreduzieren, ein EL Saure Sahne dazugeben. Ca 10 bis 15 Minuten auf 1/3 einreduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertig einreduzierte Sauce abseien.
Gut gemacht setzt die Sauce dem Gericht die Krone auf. Einige Tips für die Küche: |
42,56 € 85,12€/kg | |||
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8,80 € 44,00€/kg | |||
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7,33 € 29,32€/kg | |||
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12,95 € 32,38€/kg | |||
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5,12 € 20,48€/Liter | |||
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3,65 € 243,33€/kg | |||
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