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Schafskäse hat wieder Saison

Jetzt gibt es wieder unseren herrlichen Schafskäse. Zu Beginn der Saison müssen die Hartkäse Sorten noch reifen. Der Frischkäse schmeckt schon wieder ausgezeichnet nach Frühling. Im langen Winter ist die Milch eher mager aber jetzt im Frühling kommt das frische Gras und damit kommt auch der Geschmack der Gräser und Kräuter. Bis in den Herbst wird die Milch jetzt richtig schön fett und das schmeckt man am Käse, der sich dabei auch in der Konsistenz verändert. 

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Schafskäse Saison

Schafskäse ist nicht nur Feta sondern eine subtile Käsespezialität

Die Schafe gelten ja nicht gerade als aristokratische Tiere. Die strenge Duftkomponente der Böcke und das Blöcken ist wohl für die Geringschätzung der Schafe verantwortlich. Dennoch liefern die Schafe sehr wertvolle Rohstoffe. Zartes Leder, edle Schafwolle und vor allem Rohmilch für wahre subtile Käsespezialitäten. In den letzen Jahren haben sich immer mehr Bauern für die Schafe entschieden nicht zuletzt deshalb wird Schafskäse auch bei uns immer beliebter sondern auch weil er Genießer und Gesundheitsbewusste Menschen besonders anspricht.

Die Gastarbeiter aus Griechenland brachten den Schafskäse

Neben Gyros und Ouzo war es vor allem der Schafskäse den die Griechen als kulinarische Botschaft von zu Hause mitbrachten. Griechischer Salat mit Schafskäse wurde ein Renner, den Feta kannte plötzlich jeder, obwohl Feta ja nur Scheibe heißt.  In Griechenland gibt es Schafskäse seit Jahrtausenden, schon die Götten wurden damit verwöhnt.

Wie gesund ist eigentlich Schafskäse?

Sicher, Diätlebensmittel ist der Schafskäse nicht, hat er ja teilweise bis 45% FIT. Das hängt eben sehr stark von der Fertigungsmethode ab. Es gibt den Schafskäse auch als Magerkäse so ab 10% FIT. Zwei ganz herausragende Werte, die für gesunde Knochen und Zähne sorgen hat aber nur der Schafskäse zu bieten. Die hohen Mineralstoffe 500 mg Kalzium und 400 mg Phosphor pro 100 g machen den Schafskäse eben sehr gesund.

Nährwerte Schafskäse pro 100g - Kalorien 210 - Eiweiß 17g - Kohlenhydrate 3 g - Fettgehalt je nach ProduktionsmethodeSchafskäse der Familie Eisl

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Christine Eisl Mutter von 7 Kindern, Landwirtin mit Hofkäserei. Das sie viel zu tun hat nimmt man ihr auf Anhieb ab. Dass ihr das, was sie tut, Spaß bereitet auch. "Auf dem Hof ist immer was los. Wenn wir nicht bei den Schafen oder in der Käserei sind gibt es auf den Weiden bei den Kindern oder im Büro etwas zu tun." lacht Christine Eisl. Der Erfolg der international ausgezeichneten Schafmilchprodukte ist vor allem ihrem Einsatz und ihrer Experimentierfreude zu verdanken. Derzeit gibt es 130 Ostfriesische Milchschafe die täglich gemolken, gefüttert und gekrault werden wollen.

Katharina Eisl sagt zur neuen Schafskäse Saison: Unsere 130 Schafe sind Teil unseres Lebens und nicht nur einfache Milchlieferanten. Die Lämmchen dürfen bei uns mit ihren Müttern aufwachsen. Das ist bei größeren Melkbetrieben absolut unüblich. Die Mutterschafe geben nähmlich nicht nur Milch sondern auch Geborgenheit und kümmern sich den ganzen Tag sehr liebevoll um den Nachwuchs. Die Lämmleins saugen so bis zu eineinhalb Monaten. Dann sind sie groß genug um selber Futter suchen zu können. Die Muttertiere geben dann bis in den Herbst Milch und zwar täglich nur ca. einen Liter. Daraus entsteht jetzt wieder unsere herrlichen Schafskäse Spezialitäten.

Christine und Katharina Eisl

Stoffengut

Das Stoffengut der Familie Eisl, die Schafe sind nicht mehr wegzudenken. Das der Schafskäse so gut ist, liegt in erster Linie daran das die Schafe Feinschmecker sind und sich immer wenn es das Wetter zulässt im Freien und auf der Weide aufhalten. Die Bewegung in der Frischen Luft, die grüne Lebensenergie und das saubere gesunde Trinkwasser sind die Basis für solch ausgezeichnete Produkte.

Rohmilch Schafskäse der Familie Nuart

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Familie Nuart

Die Familie Nuart produziert in dritter Generation, allerfeinsten Rohmilchkäse der Spitzenklasse.
Schafkäse Rohmilchpioniere aus Kärnten, der Bauernhof könnte idyllischer nicht liegen. Die Produktion ist klein aber sehr fein, 130 Schafe liefern die Rohmilch für zahlreiche Produkte.

"Rohmilch ist meine Leidenschaft" sagt Margit Nuart. Eingehaucht hat Ihr diese Leidenschaft ein französischer Käsemeister bei dem Sie in der Ausbildung alle Feinheiten der Rohmilch Verarbeitung gelernt hat. Sie ist der festen Überzeugung das mit der Pasteurisierung Ihre gute Bioqualität zunichte gemacht würde. Seit nun bald 30 Jahren betreiben Margit und Josef Nuart das edle Handwerk der Rohmilch Käseproduktion im Vollerwerb. Jetzt ist auch Tochter Eva mit dabei. Sepp, Margit und Eva produzieren Rohmilch Schafskäse der Spitzenklasse die eindeutig zu den Besten zählen.

Sorgfältige Handarbeit für die oberste Qualitätsstufe ist Ihr Leitspruch. Sie haben es geschafft den kleinen Bio Bauernhof wieder im Vollerwerb überlebensfährig zu machen. Sepp Nuart sieht es ist als Geschenk in so einer wunderschön idyllischen Gegend leben und arbeiten zu können dafür haben wir jahrelang gekämpft und enorm viel gearbeitet. Der kleine Bio Bauernhof mit sieben Hektar liegt direkt am Fuße der Burgruine Waisenberg. Mit dieser Größe ist ein Bauernhof nicht im Vollerwerb zu führen sagten alle sogenannten Berater. Sie wollten aber mit ihren Kindern auf dem Land leben und haben hart daran gearbeitet.
Mit guten Partnerschaften haben es sie es geschafft sich auf hochqualitativen Rohmilch Schafkäse zu spezialisieren und betreiben die Pflege der traditionellen Käsekunst mit Perfektion.

Rohmilch Schafskäse von Schätze aus Österreich

Schafkäse



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