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Topfenstrudel

Herrlicher Topfenstrudel mit unserem Naturtopfen.

Oma ich möchte gerne Dein Rezept für den herrlichen Topfenstrudel. Wo hast Du denn das? Sie deutet mit dem Finger auf Ihren Kopf: "Mit 80 Jahren brauchst du kein Rezept mehr, da machst Du den Topfenstrudel aus Erfahrung. Nur die Grundprodukte müssen gut sein besonders der Topfen."

Also mein Topfenstrudelrezept von der Oma.


Vorbereitungszeit: 30 Min.   Kochzeit: 40 Min.


Zutaten:

für Portionen

250 Gramm Laufener Landweizen Mehl  
1 Prise Steinsalz  
80 ml Wasser  
120 Gramm Bio Süssrahmbutter
160 Gramm Zucker  
6 Stück Eidotter  
6 mal Eiklar  
500 Gramm Bio Rohmilchtopfen
250 ml Bio Sauerrahm
100 Gramm Staubzucker  
10 Gramm Vanillezucker  
1 EL Rum nach Wunsch  
60 Gramm Rosinen nach Wunsch  


Zubereitung:

1
Für den Topfenstrudel zunächst den Strudelteig zubereiten. Dafür das Mehl auf ein Nudelbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Eine Prise Salz, etwas zerlassene Rohmilchbutter, Eidotter sowie das lauwarme Wasser hineingeben und alles gut durchmischen, bis eine glatte, weiche Masse entsteht.

2
Dann den Teig mit den Händen so lange kneten, bis er sich sowohl vom Brett als auch von den Händen leicht lösen lässt. Das Brett gut mit Mehl bestreuen, den Teig darauf setzen, mit flüssiger Rohmilchbutter bestreichen, eine Schüssel darüber stülpen und den Teig darunter eine gute 1/2 Stunde rasten lassen. 

3
Inzwischen die Fülle für den Topfenstrudel zubereiten. Dafür zunächst die Rohmilchbutter mit dem Mixer schaumig schlagen und mit Zucker, Dottern, passiertem Topfen aus Rohmilch, Rohmilch Sauerrahm, steif geschlagenem Eischnee und Salz (in dieser Reihenfolge) verrühren, bis eine glatte, gut streichbare Masse entsteht. Falls die Masse zu flüssig ist, etwas Mehl einrühren, bis sie eine festere Konsistenz hat. 

4
Ein Backpapier über den Küchentisch ausbreiten, mit Mehl bestäuben und den Teig vorsichtig nach allen Richtungen hin darauf ausziehen. Dicke Ränder abschneiden, die Fülle auf etwa zwei Drittel des Teiges auftragen (Achtung: nicht mehr, sonst lässt sich der Teig schwer einrollen) und Rosinen über die Masse streuen. 

5
Den Strudel behutsam zusammenrollen und gleich auf dem Backpapier in eine Kasserolle geben. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr unter gelegentlichem Bestreichen mit zerlassener Butter ca. 30 bis 40 Minuten lang goldgelb backen.

6
Danach den Topfenstrudel in Stücke schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.


Einige Tipps dazu:

Klar mit der Küchenmaschine den Teig kneten geht einfacher, ich habe es nur aufgeschrieben wie es die Oma immer gemacht hat, von Hand. Ich gebe danach den Teig zum Rasten in eine Frischhaltefolie. 

Der Einfachheit halber kann man für dieses Topfenstrudel Rezept auch fertigen Strudelteig verwenden.

omas Topfenstrudel


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