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Zander Filet gebraten

Das Zanderfilet ist sehr einfach und schnell zubereitet und eine feine Fischdelikatesse. Der Zander ist der feinste Süßwasserfisch. 

Das Besondere dabei ist der Wildfang Zander aus dem Salzkammergut Seen. Der edle Speisefisch ist als regionale Fisch Delikatesse geschätzt.

Eine Delikatesse, sehr einfach und schnell zu machen.


Vorbereitungszeit: 5 Min.   Kochzeit: 15 Min.


Zutaten:

für Portionen

1000 Gramm Zander Filet Wildfang  
4 EL Rohmilchbutter
3 Stück Knoblauchzehen  
1 Prise Steinsalz gemahlen  
1 Stück Bio Zitrone - Saft  
1 Stück Rosmarinzweig  
500 Gramm Kartoffel  
10 Stück Oliven  
400 Gramm kleine Paradeiser  
1/8 L Weisswein  


Zubereitung:

1
Für das Zander-Filet gebraten den Fisch waschen und trocken tupfen. Salzen mit Zitronensaft säuern. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.

2
Rohmilchbutter in der Pfanne erhitzen. Damit das Zanderfilet schön saftig bleibt die Zanderfilet Stücke anmehlen mit der Hautseite in die Pfanne geben, anbraten bis sie knusprig und goldbraun werden. 

3
Etwas lösen damit sie nicht ansetzen. Einen Rosmarinzweig und die zweite Seite gut anbraten. Kurz rasten lassen, die Kartoffel anbraten, Knoblauchscheiben, kleine Tomaten und Oliven dazugeben und mit Weißwein aufgießen.

4
Mit zwei Löffel Rohmilchbutter fertigbraten. So schnell geht es, Mahlzeit.

 

Tipp: Nicht zu sehr durchbraten - den Zander nur leicht braten, damit er schön saftig bleibt.

Wichtig beim Braten einer solchen Delikatesse:
Die intensiven Röstaromen sollten den Eigengeschmack des Zanders nicht zu sehr überdecken. In der Pfanne sollte schon ca. 3 mm Butterfett sein. Die Bratdauer je nach Größe so etwa 3 bis 5 Minuten. Danach noch einige Minuten im Backrohr. Aber nicht zu lange, damit die Filets auf keinen Fall zu trocken werden.


Als Beilage sind Petersiel Kartoffel sehr gut. Wir mögen dazu Bratkartoffel mit Oliven und Paradeiser. Gönnen Sie sich zu diesem herrlichen Fischgericht ein gutes Glas Weiswein.


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