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Joghurt

Joghurt aus handwerklicher Produktion

Ausgesuchte Joghurt Gaumenfreuden aus kleinen österreichischen Hofkäsereien beweisen eindrucksvoll die Hohe Kunst unserer Joghurtmacher. Ein Überblick über Joghurt und die Merkmale für besondere handwerkliche Qualität.

Unser Joghurt ist ein Bio Naturprodukt und ein erfrischender Energiespender.

Joghurt gibt es schon im alten Griechenland

Der Name Joghurt kommt aus dem Türkischen. Joghurt stammt aus Zentralasien und wurde sicher in mehreren Kulturen entwickelt. Sämtliche Sauermilchprodukte gehören zu den ältesten Milchprodukten. Die Menschen bemerkten ganz einfach das diese fermentierten Milchprodukte länger halten. In den meisten Lektüren werden die nomadischen Turkvölker Zentralasiens als die Entdecker des Ur Joghurts erwähnt.

Warum ist Joghurt so gesund?

" Wenn du mit dem Darm Probleme hast, dann iß einfach ein natürliches Joghurt, daß hat schon Könige geheilt " , hat meine Mutter gesagt. Der bulgarische Medizinwissenschaftler Stamen Grigorow entdeckte um 1900 ein bis dahin unbekanntes Bakterium, das daraufhin Bacillus Bulgaricus genannt wurde. Es war bekannt das die bulgarischen Bauern sehr alt werden. Der Wissenschaftler Metschnikow erforschte die hohe Lebenserwartung der Bauern. Er untersuchte die Ernährung und fand heraus das die Bauern sehr viel natürliches Joghurt essen. Damit stellte er einen Zusammenhang zwischen dem Joghurt Konsum und der Lebenserwartung der Bauern her. Die Wissenschaften und auch die Öffentlichkeit wurden seine Studien bald aufmerksam und das war der Anstoß für die große Verbreitung von Joghurt bis heute.
Seine wissenschaftlichen Untersuchungen zeigten vor allem das Joghurt das Produkt eines besonderen Gärungserregers ist. Dieser bringt die Milch nicht nur zum Gerinnen, entwickelt sehr wenig Milchsäure und bewirkt eine Spaltung der Milchbestandteile so wie sie durch unseren Magensaft bei der Vedauung erzeugt wird. Joghurt ist deshalb für die Verdauung gut vorbereitet und kann auch von einem schwächlichen oder kranken Magen ohne Beschwerden aufgenommen werden. Sauermilchprodukte weisen bei einem Liter ca 6 bis 8 Gramm Milchsäure auf. Joghurt dagegen hat nur 2 g Milchsäure und reizt damit den Darm nicht und ist auch nicht abführend sondern schonend.

Joghurt aus Rohmilch?

Das geht leider nicht sagt der Cheesy, er hat schon sehr viele Versuche gemacht aber es schmeckt dann einfach nicht und wir so wie Bazoka Kaugummi. Das ist auch der Grund warum es nirgends ein Rohmilch Joghurt gibt. Sein Joghurt wird schonend erwärmt und nur so erhält es seine Konsistenz und den feinen Geschmack.

Handwerkliche Herstellung von Joghurt

Die Basis für die Herstellung eines guten Joghurts ist die Bio Rohmilch die täglich frisch produziert wird. Durch die Beigabe von Milchsäure reift die Rohmilch zum Joghurt heran, es entsteht der typische Joghurt Geschmack. Bei der Dicklegung erfolgt eine Erwärmung auf 45 Grad, der Milchzucker verwandelt sich in Milchsäure und gerinnt geleeartig. Durch die Erwärmung auf 45 Grad wandelt sich der Milchzucker in Milchsäure um gerinnt dabei geleeartig. Über die Steuerung des PH Wertes entsteht säuerliches oder mildes Jognhurt. Die Qualitätsunterschiede kommen in erster Linie vom Grundprodukt der Rohmilch und einer Kombination der beigegebenen Joghurtkulturen die natürlich wie ein Rezept gehütet werden. Ein stichfestes Jogurt unterscheidet sich dadurch das es im Glas reift und nach dem Dickwerden nicht mehr gerührt wird. Joghurt kann man aus jeder Milch gewinnen, Kuh, Schaf, Kamel, Wasserbüffel etc..

Wolfgangseer Schafmilchjoghurt

Es schmeckt einfach so wunderbar gut. Abfüllung per Hand ab, Glas für Glas – und außerdem: Glas anstatt Plastikbecher. Nach wie vor produzieren wir ohne industrielle Fertigung, ohne Förderbänder ohne künstliche Zusätze. Das macht unser Schafjoghurt so schön stichfest. Zudem achten wir auf die Qualität und den Erhalt der natürlichen Inhaltsstoffe.

Laktose Verträglichkeit

Bei der Fermentation wird ein großteil der Laktose abgearbeitet. Dadurch ist Joghurt für Menschen mit Laktoseintoleranz besser verträglich. Industrie Joghurt wird jedoch Magermilchpulver zugesetzt, und damit Laktose. Das muss auch nicht gekennzeichnet werden und ist damit leider für den Kunden nicht erkennbar. Damit ist jedoch der Laktose Effekt von Joghurt nicht mehr gegeben.

Joghurt Inhaltsstoffe, Kalorien und Nährwerte

Naturjoghurt hat auf 100g je nach Hersteller so ca. 2g Fett - 6,5 g Kohlenhydrate und 5,6 g Eiweiß. Der Kalorienwert wird mit ca. 70kcal bezeichnet. Kaffee Joghurt und Früchte Joghurt können aber dreimal höhere Werte aufweisen. Als Milcherzeugnis enthält es besonders viel Calcium 100 mg, gut für Zähne und Knochen. Aber auch Kalium und Magensium 12 mg sind ausreichend vorhanden, gut für die Nerven. Ebenso die Vitamine A und E.

Joghurt ist nicht gleich Joghurt

Joghurt ist gesund und wird deshalb gerne gekauft. Da schlägt natürlich die Gier wieder richtig zu und das Joghurt hat seinen guten Ruf verloren. Aus den Medien kennt man die Berichte in denen Fruchtjoghurt mit Aromen und Sägespänen produziert werden diese sollen die Fruchtstücke vortäuschen. In der industriellen Produktion von Joghurt kommen aber noch weiter weniger gute Eingeschaften dazu. Zur längeren Haltbarkeit werden Konservierungsmitel verwendet. Das Joghurt wir homogenisiert um eine gleichmäsige Konsistenz zu erhalten. Zur Erhöhung der Trockenmasse wird Magermilchpulver zugesetzt das erhöht jedoch den Laktosegehalt im Joghurt. Die meisten dieser Joghurte enthalten Verdickungsmittel, Emulgatoren, Aromen und vor allen zusätzlichen Zucker.

A2 Milch Joghurt

Joghurt aus der A2 Milch von Jersey Kühen. Die Qualität der Jersey Rohmilch von der wir total überzeugt sind und die kleine Herde von 35 Milchkühen die vom Frühling bis zum Spätherbst auf der Weide sind. Viel Sonne, ständig Bewegung, frisches Gras und Kräuter von unseren Wiesen. Im Sommer sind die Jungtiere auf der Alm. Im Winter haben wir einen schönen Freilaufstall. In der eigenen Hofkäserei wird die Rohmilch täglich komplett frisch verarbeitet. Damit spüren wir ständig die Qualität unserer Produkte. Was noch dazukommt ist, dass durch die Jersey Rohmilch unsere Produkte den typisch mollig-würzigen Geschmack haben.

Stichfestes Joghurt

Das schöne, glatte weiße, stichfeste Joghurt, das man aber leider fast nicht mehr erhält.
Warum ist das stichfeste Joghurt für den Darm besser?
Unser stichfestes Joghurt wird im Glas vergoren. Damit ist aber die Vergärung von Glas zu Glas leicht unterschiedlich, das heißt die Produktkonstanz ist nicht einwandfrei gegeben. Das ist auch ein Grund warum man in der Industrie auf eine gerührte Vergärung in Tanks umgestiegen ist. Nur dabei ist eben die Vielfalt verloren gegangen und jedes schmeckt mehr oder weniger gleich gut. Gerade für die Darmgesundheit ist die Vielfalt aber wesentlich. Die meisten Darmbeschwerden kommen genau vom Verlust der Vielfalt in der Darmflora.
Der Darm ist unser größtes Organ und spielt für unsere Gesundheit eine enorm wichtige Rolle. Ist der Darm gesund ist der Mensch gesund.
Dabei hört man im Joghurt Bereich sehr oft von darmfreundlichen Probiotika, das sind Bakterien die unsere Darmflora bilden. Mit Sicherheit kann man sagen das das die guten Bakterien sind also vorteillhaft für unsere Gesundheit sind.

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