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Bio KarpfenDie Qualität der Bio Karpfen ist besser. Jeder Bio Karpfen hat ein eigenes Wohnzimmer, die Besatzungsdichte ist ein wesentliches Kriterium der Biokarpfen, jeder Biokarpfen hat ca 25 m² Teich zur Verfügung. Das ist ein Vielfaches an Platz was konventionelle Fischzuchten den Karpfen als Platz einräumen. Biofutter ist das zweite Kriterium. Das dritte Kriterium ist Zeit, ein Biokarpfen wächst vier Jahre heran. Karpfen Zucht ist HandwerkNach dem Laichen Ende Mai dauert es 4 Jahre, bis die Karpfen zu 2 - 3 kg schweren Speisekarpfen herangewachsen sind. Den Winter verbringen die Karpfen an der tiefsten Stelle im Teich. Im Winter fressen sie nichts und wachsen auch nicht. Erst wenn das Eis schmilzt erwachen die Teiche wieder zum Leben. Karpfenteiche abfischenIm Oktober werden die Karpfenteiche abgefischt. Die Teiche sind so angelegt das man Wasser ablassen kann um dann mit den Netzen die Karpfen abfischen zu können. Dazu ist eine ganze Mannschaft notwendig. Unsere Karpfen werden dann in die Weiher vom Krieg Franz gegeben. Für den Bedarf werden dann die Karpfen ganz frisch aufbereitet. Zeit ist die wertvollste Zutat für einen guten Bio Karpfen.
Drei bis vier Jahre bekommen unsere Bio Karpfen Zeit um zu einem mindestens zwei Kilogramm schweren Bio Karpfen mit kernigen weißem heranzuwachsen. Niedere Teiche: Durch die niederen Teiche finden die Karpfen einen Großteil der Nahrung im Teich, es entwickeln sich im Teich Kleinstlebewesen, die den Karpfen als natürliche Nahrung dienen. Auch das erhöht die Feischqualität deutlich. Das Schimmern der Haut, klare Augen und schöne rote Kiemen. Das sind die äußerlichen Qualitätsmerkmale für einen besonders schmackhaften und gesunden Karpfen. Das Abfischen im Herbst stellt auch das ökologische Gleichgewicht des Teiches wieder her. Die Kleinstlebewesen können sich im Winter wieder vermehren und sind im Frühling ein reich gedeckter Tisch für die Karpfen. Karpfen schmecken oft modrigDas kommt von der beengten Haltung, viel zu viele Karpfen auf kleinem Platz. Der zweite Punkt ist das schnelle Wachstum, je schneller umso profitabler. Damit es sehr schnell geht werden die Karpfen übermäßig mit Getreide gemästet. Daraus ist der schlechte Ruf des karpfen entstanden, der fettige modrige Geschmack kommt aber rein von der schnell Mastung. Bio Karpfen sind die bessere WahlBei den Biokarpfen ist es wie bei den Bio Rindern und Bio Schweinen. Wenig Besatzungsdichte, d. h. viel Platz und eine naturnahe Teichwirtschaft. Die Biokarpfen ernähren sich von Kleinstlebewesen, Insektenlarven, Wasserflöhen, Plankton, das alles findet man aber nur in einer guten Teichwirtschaft. Ganz ohne Zufütterung geht es aber auch bei den Bio Karpfen nicht. Ab Sommerbeginn bis Oktober wird mit sorgfältig ausgewählten Biofutter aus der Region dafür gesorgt das die Karpfen auch genug Nahrung vorfinden. Es ist wichtig den Karpfen eine ausgewogene Futtergrundlage anzubieten. Wie gesund ist eigentlich der Karpfen?Der schlechte Ruf das der Karpfen besonders Fett ist stimmt keineswegs: Es stimmt das der Karpfen etwas mehr Fett enthält als andere Fische aber bei nicht einmal 4,8 g pro 100 g kann man den Karpfen immer noch als sehr figurfreundlich bezeichnen. Darüber hinaus liefert Karpfen nennenswerte Mengen an Mineralstoffen wie Phosphor und Eisen, B-Vitaminen und Vitamin A. Damit ist der Karpfen ein gesunder Fisch. Die Zubereitung ist regional sehr unterschiedlich.Sehr oft werden die Filets aus dem Karpfen geschnitten, parniert und gebraten. Bei uns wird dazu Kartoffelsalat, oder Feldsalat mit Kartoffel oder Gurkensalat serviert. Er richtiges Familien Festessen. Karpfenfilet oder Karpfenstreifen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Fischgewürz einreiben. Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Jedes einzelne Filet zuerst durch Mehl, dann durch Ei und zum Abschluss durch die Brösel ziehen. Immer gut abtrofen. Anschließend im Butterschmalz mit der Hautseite nach unten beginnend herausbacken. Dabei wird der Karpfen in heißem Butterschmalz schwimmend gebacken bis er eine goldbraune Farbe hat und schön knusprig auf den Teller kommt. Im Rohr warm halten, bis jedes Filet fertig ist. Als Zuspeise eignen sich Bratkartoffel, oder ein steirischer Erdäpfelsalat mit Kübiskernöl.
TIPP: Wenn sie bei uns das Karpfenfilet kaufen sind die Gräten geschröpft und Sie können lustvoll hineinbeissen.
Das brauchen Sie für einen perfekten Karpfen;
Der Verbraucher weiß es nicht mehr! Früher hatte jedes Dorf seine Tante Emma Läden und die Verbraucher wußten beim Einkauf, woher ihr Produkt tatsächlich stammte. Der Greißler gab gute Tipps für die einfache und feine Küche. Doch diese Zeiten sind lange vorbei. Mit unseren Informationen wollen wir diese Lücke wieder ein wenig schließen. Die Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch.
Für die vorstehenden Angaben wird keine Haftung übernommen. Bitte prüfen Sie im Einzelfall die Angaben auf der jeweiligen Produktverpackung, nur diese sind verbindlich. Allergene welche in dem angebotenen Produkt enthalten sind haben wir mit Fettdruck gekennzeichnet. Nähere Informationen über Zutaten in unseren Produkten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können erhalten Sie auf Nachfrage mit einem Email zur Abklärung. Gerne helfen wir Ihnen dabei weiter. Fisch & GesundheitSeit Jahrzehnten wird in Österreich sehr viel in die Sauberkeit des Wassers investiert. Viele Urlauber schätzen unsere sauberen Flüsse, Seen und auch unser Trinkwasser das wir als einer der wenigen Länder der Erde noch aus der Wasserleitung trinken können. Durch das saubere Wasser gibt es in Österreich sehr viel gesunde frische Fische. Gerade jetzt wo der Meeresfisch als stark belastet erkannt wird bekommt die Fischwirtschaft in Österreich immer mehr an Bedeutung. Wir unterstützen diese gesunde Bewegung mit dem Vertrieb unserer frischen Fische über Schätze aus Österreich. Alle unsere Fische kommen von kleinen "Fischbauern" oder den Fischern unserer Seen. Unsere See Wildfang Fische kommen aus den Seen des Alpenvorlandes, Salzkammergut, Zander, Hecht, Wels, Aal, Reinanke. Ökologie und SüsswasserfischeWir essen zu wenig Süsswasserfisch, keine Frage es ist auch das Angebot nicht im Überfluss vorhanden. Oft fehlt das Wissen über die hervorragenden Zubereitungsmöglichkeiten. Wir bemühen uns um den Aufbau von ökologischer nachhaltiger Fischereiwirtschaft. Um in Zukunft eine nachhaltig und ökologische Fischwirtschaft garantieren zu können ist Umsicht und Planung gefragt, aber das dient letztendlich der Natur und den Menschen. Das beginnt mit naturnahen Wasserläufen der fischgerechten Ufergestaltung bis zu einem ausgewogenen Verhältnis von Fischen und Fischräubern. Fisch und GesundheitDie Aufrufe viel Fisch zu essen weil er so gesund ist haben die Meeresfische im Bestand gefährdet. Der Fisch ist aber zum Snack verkommen, schnell ein Fischsemmerl, eine frittierte Scholle oder der weltweite Sushiwahnsinn. Das ist nicht unser Verständnis für gesunden Fisch. Omega 3 Fettsäuren - ein GesundbrunnenFische enthalten Omega 3 Fettsäuren, das sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren die lebensnotwendig sind. Sie üben eine positive Wirkung auf die Fließeigenschaft des Blutes aus, senken Blutdruck und Blutfette unterstützten das Immunsystem und wirken sich positiv auf viele weitere Stoffwechselprozesse aus. Schon mit zwei frisch und richtig zubereiteten Fischgerichten pro Woche ob warm oder kalt, gegrillt gebraten oder geräuchert, lebt man gesünder. Gewürze, Vor- und ZubereitungAllgemein sollte man bei Süßwasserfischen Gewürze lediglich geschmacksunterstützend und nicht dominierend verwenden. Salz und Zitrone können neben sparsamen Einsatz von Pfeffer, Wacholder, Kümmel, Senf und mitunter Paprikapulver ausreichend sein.
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